Последние комментарии

  • Александр Фишкин18 августа, 7:14
    Ну ни один из фильмов не смотрел!Красивые девочки из советского детства, которые были нами забыты
  • Сепар Луганский18 августа, 6:07
    А что они такого сделали чтобы их запоминать? Красоты там особой нет, обыкновенные девочки как и тысячи других. И  фи...Красивые девочки из советского детства, которые были нами забыты
  • Ларина Татьяна16 августа, 8:43
    Блистательный актер, на его счету очень много ролей, и главных, и второстепенных - во всех хорош. Люблю фильм "Сирота...Как менялся на протяжении жизни великолепный Лев Дуров

АКТЕРЫ - ЗАЛОЖНИКИ РОЛЕЙ ГЕРОЕВ СОВРЕМЕННЫХ СКАЗОК

Актер – заложник одной роли тема очень богатая.

Потому рассматривать будем ее в несколько этапов, ставя ограничители.

Сегодня, например, поговорим о голливудских (и только голливудских) актерах, которые стали заложниками ролей героев современных сказок.

К героям современных сказок не относятся вечные принцы, потому мелодраматичные вариации «Золушек» в данном посте не рассматриваются.

Все герои современных сказок данного поста персонифицированы и не нуждаются в лишнем представлении, став частью массовой культуры. Их знают все.

Договоримся, что понравившуюся зрителю роль актеры сыграли в ряде блокбастеров (не путать с сериалом), а не в одном фильме.

Рейтинг сделан в хронологическом порядке. Кто раньше на экране засветился тот и первый.

Итак, поехали!

1. БЕЛА ЛУГОШИ – ДРАКУЛА

До роли: Венгерский актер Бела Лугоши прославился на Бродвее исполнением Дракулы в адаптации бестселлера Брэма Стокера. Компания «Юниверсал» предложила Лугоши клонировать Дракулу на экране.

Роль: Лугоши создал классический образ вампира-аристократа, который задал направление показа Дракулы на полвека. Похожего чувака он сыграл в фильме «Знак вампира» (1935). Образ Дракулы в исполнении Лугоши был также задействован в комедии «Эббот и Костелло встречают Франкенштейна» (1948) и телефильме «Дракула».

После роли: Лугоши уже было пятьдесят лет, когда пришла слава элегантного вампирюги. Кроме того, актеру сильно мешал акцент. Неудивительно, что скоро он начал сдавать позиции. Фирма «Юниверсал» снимала Лугоши в ролях сумасшедших злодеев, заставляя копировать ужимки из фильма в фильм.

Хотя в его активе такие роли как Франкенштейн («Франкенштейн встречает человека-волка») и советский комиссар в комедии «Ниночка» воспринимается Лугоши через призму Дракулы и только.

2. БОРИС КАРЛОФФ – ФРАНКЕНШТЕЙН

До роли: Карлофф снимался в Голливуде аж с 1919 года, но в ролях столь малозначимых, что его не узнавали даже девушки, с которыми он встречался.

Количество фильмов с участием Карлоффа перевалило за 60, когда режиссер Джеймс Уэйл (https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/127334.html) пригласил актера исполнить роль чудовища в фильме ужасов «Франкенштейн» (1931).

Роль: Чудовище Карлоффу удалось. Он повторил роль в лентах «Невеста Франкенштейна» (1935), «Сын Франкенштейна» (1939), «Франкенштейн 1970» (1958).

После роли: Карлофф стал не столько заложником Франкенштейна, сколько заложником жанра. Студия «Юниверсал», где актер работал, специализировалась на линейке фильмов ужасов и сделала Карлоффа знаменем хоррора. Конечно, у него попадались приличные работы, но, ни один герой даже близко не стоял по популярности с Франкенштейном.

3. ДЖОННИ ВАЙСМЮЛЛЕР – ТАРЗАН

До роли: Вайсмюллер добился славы как спортсмен-пловец. Герой Олимпийских игр в Париже (1924) и Амстердаме (1928). За ним пять золотых олимпийских медалей и 67 мировых рекордов.

В 1932 году Вайсмюллер подписал семилетний контракт с фирмой «МГМ». Пловца задействовали в блокбастере «Тарзан, человек-обезьяна», где играть особо было не надо. Главное показать накачанное тело, хорошо плавать, летать на лианах и издавать фирменный крик.

Роль: Вайсмюллер так органично вписался, что «Тарзан» стал франшизой. В итоге для «МГМ» Вайсмюллер сыграл Тарзана в шести фильмах (https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/103327.html).

Перейдя в «РКО» играл Тарзана и там (тоже шесть фильмов).

После роли: Попав в фирму «Коламбия Пикчерз» Вайсмюллер сыграл в 13 фильмах производного от Тарзана Джима из джунглей, после чего завершил карьеру без особых сожалений, правильно сознавая, что он таки спортсмен, а не драматический актер.

4. МАРК ХЭМИЛЛ – ЛЮК СКАЙУОКЕР

До роли: Юноша скромно играл в телесериалах, когда его заметил Джордж Лукас.

Роль: Сыграв в первых трех фильмах «Звездных войн» Хэмилл вернулся к образу Люка Скайуокера только в 2015 году в ленте «Звездные войны: Пробуждение силы». Снимался он и в следующем фильме франшизы «Звездные войны: Последние джедаи».

После роли: Хэмилл настолько стал заложником образа юного храбреца, что все его так и воспринимали, но Хэмилл попал в страшную аварию, перенес несколько пластических операций и красивого героя больше играть не мог. Других достойных ролей не было. Актеру пришлось уйти в озвучку.

5. КЭРИ ФИШЕР – ПРИНЦЕССА ЛЕЯ

До роли: Должна же быть в списке хоть одна девушка.

Кэри Фишер до «Звездных войн» появилась в небольшой роли в фильме «Шампунь».

Роль: Шла с «Люком» Хэмиллом ноздря в ноздрю, появляясь во всех фильмах франшизы, где появлялся и он.

После роли: Играла у Вуди Аллена («Ханна и ее сестры»), комедиях «Братья Блюз» и «Когда Гарри встретил Салли». Правда, это были не совсем главные роли.

К сожалению, Фишер настигло биполярное аффективное расстройство. В итоге она скатилась на эпизоды и камео.

Нашла себя как писательница. Фишер автор бестселлера «Открытки с края бездны». В экранизации этого романа блестяще играли Мерил Стрип и Ширли Макклейн.

6. КРИСТОФЕР РИВ – СУПЕРМЕН

До роли: Рив снимался на ролях десятых. Фильм Ричарда Доннера «Супермен» (1978) в одночасье сделал его суперзвездой.

Роль: За летающего молодца в трико, притворяющимся застенчивым репортером, Рив получил премию «BAFTA». Последовали продолжения «Супермен 2» (1980), «Супермен 3» (1983), «Супермен 4» (1987). Последний фильм грандиозно провалился.

После роли: У Рива случались заметные работы в ролях второго плана. Скажем, в мелодраме «Остаток дня». У него были шансы выплыть.

Увы…

В возрасте 43 лет актер упал с лошади и остался парализованным. Он мужественно боролся за жизнь, уча бороться других.

Рив, действительно, оказался Суперменом.

7. РОБЕРТ ИНГЛУНД – ФРЕДДИ КРЮГЕР

До роли: До «Кошмара на улице Вязов» (1984) актер из Швеции ничем себя не проявил.

Роль: Терроризирующий подростков маньяк Фредди Крюгер с пальцами-ножиками неотделим от Инглунда. В восьми фильмах сыграл он его. Последний вышел в 2003 году.

После роли: На волне успеха Фредди Крюгера Инглунд получил роли в крупных хоррорах «Призрак оперы» (1989) и «Городские легенды» (1998), но для большинства так и остался опасным чуваком в свитере.

8. КРИС О ДОННЕЛ – РОБИН

До роли: Крис О Доннел был надеждой Голливуда, одним из самых ярких молодых актеров. Он заставил говорить о себе после фильма «Запах женщины», где выглядел не хуже Аль Пачино и удостоился номинации на «Золотой глобус». Мне также нравился О Доннел в драме «Камера» (1996). В ленте «В любви и войне» сыграл Хемингуэя.

"ЗАПАХ ЖЕНЩИНЫ"

Роль: Претендуя на роль помощника Бэтмена Робина Крис О Доннел обошел таких актеров как Мэтт Деймон, Леонардо ди Каприо и Джуд Лоу. Удачи ему это не принесло. После фильма «Бэтмен навсегда» (1995) критики промолчали, но после «Бэтмена и Робина» на фильм вообще и Криса О Доннела в частности обрушился вал справедливой критики.

После роли: Крис О Доннел устал. Он отказался от ролей в таких блокбастерах как «Люди в черном» и (О Боже!) «Титаник». После затянувшегося перерыва вернуться полноценно на экран у Криса не вышло до сих пор.

9. ЭЛАЙДЖА ВУД – ХОББИТ ФРОДО

До роли: Вуд снимался с детства. Такие фильмы как «Флиппер», «Ледяной ветер», «Факультет», «Столкновение с бездной» сделали его к семнадцати годам звездой.

"ФАКУЛЬТЕТ"

Роль: Хоббита Фродо Элайджа Вуд сыграл в трилогии Питера Джексона «Властелин колец». Также Фродо появился мельком в первой части новой трилогии Джексона «Хоббит».

После роли: Вуд очень хорошо работает в озвучке мультов, но вот с большим кино ему не везет. После Фродо или Кевина в «Городе грехов» играть в «Открытых окнах» или «Торжественном финале»…

Будем надеяться, что Элайджа выпрямится, это все же актер с потенциалом.

Таковы мои варианты актеров, ставших заложниками ролей героев современных сказок.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх