Последние комментарии

  • Вера С
    Остается только тяжело вздохнуть, и по сожалеть о судьбе такой милой девочки, какую мы видели в фильмах... У человека...Не судите строго голуби… Печальная история звезды советского кино 60-ых
  • raisakaminsky47 каминская
    Ну разве ей с такой  "белой" энергетикой ,с таким лучистыми нежным взглядом нашлось бы место в кино "90" годов ,в эти...Солнце светит не всем… Трогательная, милая и забытая актриса Лилиана Алешникова
  • Наталия Лашкина
    Жаль, что у нас такие передачи, которые доводят людей до смерти.Солнце светит не всем… Трогательная, милая и забытая актриса Лилиана Алешникова

Как сложились судьбы актеров из телефильма "Долгая дорога в дюнах"

Юозас Киселюс и Лилита Озолиня в фильме "Долгая дорога в дюнах" (1981)

Юозас Киселюс и Лилита Озолиня в фильме "Долгая дорога в дюнах" (1981)

Многосерийный телефильм с меланхоличным названием "Долгая дорога в дюнах" советские зрители увидели в начале 80-х годов. Снимался он по госзаказу на Рижской киностудии, автором сценария был руководитель Госкино Латвии Олег Руднев.

Тем не менее, очень многое в оригинальном сценарии пришлось согласовывать с Москвой, и он был сильно перекроен.

Все дело в том, что там была затронута острая тема послевоенных репрессии в отношении латышей, о которых было принято долгое время молчать. Но сам факт, что такой сценарий пропустили, пусть и в очень усеченном варианте, наверное, говорил о желании властей раскрыть некую правду, которую просто уже невозможно было скрывать.

Но она не всех устроила, хотя и в Латвии, и в России фильм любим зрителями по сей день. В 2016 году после очередного показа на латышском телевидении разгорелся скандал - часть зрителей обвинили фильм во лжи и искажении действительности. Властям удалось его замять и отстоять это кино.

Так что зрители обеих стран могут по-прежнему видеть любимых героев на экранах и наслаждаться прекрасной музыкой Раймонда Паулса. Давайте подробнее остановимся на судьбе не менее прекрасных актеров, сыгравших главные роли.

Лилита Озолиня (Марта)

Лилита Озолиня в фильмах "Долгая дорога в дюнах" (1981) и "Герой" (2016)

Лилита Озолиня в фильмах "Долгая дорога в дюнах" (1981) и "Герой" (2016)

Лилита Озолиня, сыгравшая роль Марты, стала актрисой благодаря режиссеру фильма Алоизу Бренчу. Они дружили с юности и именно он отговорил ее идти в медицинский и снял в первых своих картинах. Конечно, после "...дороги в дюнах", в которой показана в какой-то степени и история семьи самой Лилиты, ее популярность была феноменальной, а с ней пришли и новые роли. Правда, успех повторить не удалось.

С закрытием Рижской киностудии настали тяжелые времена, Лилита сосредоточилась на работе в театре, где служит и по сей день. Иногда появляется в российском кино, среди последних ее работ роль в фильме "Герой" (2016).

Конечно, ей приписывали романы с обоими партнерами по фильму, но Лилита их отрицает. Да и вообще не распространяется о своей личной жизни. У нее есть дочь Лилиана, которая занимается бизнесом и преподавательской деятельностью. По слухам, Озолиня была несколько раз замужем.

Юозас Киселюс (Артур)

Юозас Киселюс в фильмах "Долгая дорога в дюнах" (1981) и "Оружие Зевса" (1991)

Юозас Киселюс в фильмах "Долгая дорога в дюнах" (1981) и "Оружие Зевса" (1991)

Часто Юозаса Киселюса называют актером одной роли. И, конечно, это роль Артура в "Долгой дороге в дюнах". Тем не менее, его продолжали снимать в кино, но роли не так сильно запомнились зрителю.

Юозасу суждено было прожить всего 41 год, в конце 80-х у него обнаружили редкий порок сердца, а навалившаяся депрессия от отсутствия работы и невозможности содержать семью, вероятно, усугубила положение и спровоцировала приступ, после которого в 1991 году его не стало.

Юозас был дважды женат, у него осталось трое детей.

Ромуальдас Раманаускас (Рихард)

Ромуальдас Раманаускас

Ромуальдас Раманаускас

Ромуальдас Раманаускас, исполнивший роль Рихарда, был однокурсником Юозаса Киселюса. Они оба из Литвы. Эта роль также была самой яркой в его карьере. Снимался он часто, но приходилось играть отрицательных персонажей - такое сложилось амплуа, что не особо нравилось Ромуальдасу.

Сейчас он дважды разведен. В первом браке родился сын Рокас, который стал режиссером и женился на Татьяне Лютаевой, известной по роли Анастасии Ягужинской в "Гардемаринах". У них вырос сын Доминик, внук Ромуальдаса, который также делает сейчас первые шаги в актерской профессии.

Всегда отзывался тепло о российском зрителе и иногда появляется в нашем кино.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх