Мио, мой Мио

Мио, мой Мио -детский художественный фильм Владимира Грамматикова по одноимённой сказке Астрид Линдгрен с участием британских, советских и скандинавских актёров.

Блистающий мир Тийта Хярма

 

 

Фильмография этого знаменитого артиста балета состоит всего из трех картин. Самая известная его роль, робот инопланетянин в экранизации фантастического детектива братьев Стругацких «Отель "У погибшего альпиниста"». И Тийт с его идеальной красотой и отрешенностью от внешнего мира прекрасно влился в эту роль.

 

Родившийся в послевоенной Эстонии мальчик с ранних лет тяготел к творчеству. И прогресс донес большое искусство до далекого и малолюдного острова Хийумаа, где проживал Тийт.

В местном кинотеатре транслировали фильм-балет «Ромео и Джульетта», главные роли танцевали Галина Уланова и Юрий Жданов. Эта постановка потрясла юного мечтателя, и он твердо решил связать свою жизнь с балетом.

Впоследствии Тийт еще не раз выйдет на балетные подмостки в образе Ромео и будет ставить историю веронских влюбленных в качестве хореографа.

 

Начинающий артист окончил хореографическое училище в Талине и устроился в театр «Эстония», подающего надежды артиста отправили для повышения квалификации в ленинградское хореографическое училище им. А. Вагановой. Уже ближе к завершению выступлений на сцене, он отучился на отделении хореографии ГИТИСа.

 

Как один из лучших советских балетных артистов Тийт часто бывал заграницей и выступал на самых престижных площадках Европы, но, несмотря на то, что ему неоднократно предлагали остаться, всегда возвращался на родину.

 

Те, кто видел выступления Тийта Хярма, поражались не только его изяществом и индивидуальностью, но и умением парить над сценой. Не менее поразительна способность артиста, парить и над жизнью. Он живет как будто в иллюзорном мире высокого искусства, отрешенно от мира реального.

 

Наверное поэтому так убедительно ему удалась роль Друда в экранизации произведения Грина «Блистающий мир». Он исполнил юношу способного летать и в конечном итоге улетевшего из злого и коварного мира в неведомую страну счастья.

 

В жизни артиста была еще одна незабываемая роль в кино, в биографической драме «Анна Павлова», он исполнил партнера великой балерины Александра Волинина.

 

Завершение артистической карьеры Тийта совпала с распадом Союза. Благодаря прекрасному образованию и многолетнему опыту, артист балета стал прекрасным хореографом. Поставленные Тийтом балетные представления с успехом прошли по всему миру.

 

В наши дни Тийт Хярм главный балетмейстер Национальной оперы «Эстония». Каждая его новая постановка культурное событие мирового масштаба. Он много гастролирует со своим балетом по миру, часто посещает Россию.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх