Виктор Хомутский предлагает Вам запомнить сайт «Ностальгический клуб любителей кино .»
Вы хотите запомнить сайт «Ностальгический клуб любителей кино .»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Жизнь коротка, искусство вечно. Гиппократ

Запомнить
Читать

Летопись лихих 90-ых.

 

Исторический дискуссионный клуб

Виктор Павлов: большая любовь и белые голуби

развернуть
Кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя»

Кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя»

Известный советский и российский актер Виктор Павлов считал, что судьба у артиста должна быть яркой.

И жизнь не пожалела для него запоминающихся эпизодов. Он не допускал в свои будни рутины и однообразия. И профессия предложила ему немало интересных ролей.

Жизнь вне искусства тоже была пестрой — рисование, стендовая стрельба, рыбалка, охота, любовь к пернатым.

Виктора Павлова все знали как заядлого голубятника. Он говорил, что птицы «разгружают» его эмоциональную натуру. Однажды актер даже завел птицеферму под крышей Малого театра, в котором работал.

Виктор Павлов: большая любовь и белые голуби

Но в любви Павлов ценил постоянство. Поэтому брак у него был один и на всю жизнь. Супруга Виктора Павловича оставалась рядом с ним до его последнего вдоха. А он всегда помнил ее слова: «Не представляю свою жизнь без тебя. Наверное, я бы погибла».

Дитя Арбата

Родители Виктора приехали в Москву из Иркутска. Когда мама была беременна будущим артистом, она попросила мужа: «Отвези меня в Москву, я рожу тебе сына. Он будет москвичом».

Витя родился на Арбате, а его мама, которая работала акушером-гинекологом, помогла появиться на свет тысячам жителей столицы.

Детство Павлова пришлось на трудные голодные военные годы. Но арбатские переулки, район Тишинки, Птичий рынок, самое любимое место в Москве, оставили в памяти только теплые воспоминания.

Виктор Павлов: большая любовь и белые голуби

Отец, человек далекий от искусства, часто водил мальчика в театры. Вместе они пересмотрели репертуары Вахтанговского, Малого, МХАТа. Виктору очень нравились спектакли.

Поэтому в школе он с удовольствием присоединился к драмкружку. Первая же роль чернокожей дамы, которую сыграл Павлов, принесла ему невероятный успех.

Но становиться артистом Виктор не собирался. Семья жила трудно, так что было не до «глупостей». В седьмом классе Павлов пошел на завод учеником слесаря, потом работал радиомонтажником, образование получал в школе рабочей молодежи.

Однако актерство не оставил и занимался в драмкружке при Доме учителя. Педагог Виктора советовал ему поступать в театральный вуз, а не в МВТУ им.Баумана.

Виктор Павлов: большая любовь и белые голуби

И Павлов решился. Его приняли в училище МХАТа и Щепкинское. Из-за педагогов он выбрал «Щепку». И ни разу об этом не пожалел, а студенческий период считал самым счастливым в своей жизни.

Первый после учебы театр — «Современник» — показался Павлову холодным и недружелюбным.

Главных ролей здесь ему не давали, и он ушел в театр имени Ермоловой. Потом были театр Маяковского и, наконец, Малый театр, который стал его второй семьей.

Павлов любил повторять, что с театром должна случиться любовь. Если нет любви, и начинается сожительство, нужно уходить.

С Малым театром чувства оказались настоящими, взаимными. Виктор Павлович проработал там до конца своих дней, параллельно успешно снимаясь в кино.

Единственная

В выборе спутницы жизни Виктор Павлов руководствовался словами своей матери, которую он всегда слушался.

Его, тогда еще студента, она предупреждала — на актера всегда будут обращать внимание женщины. Но важно не растрачивать себя впустую, не заводить любовниц, чтобы потом менять одну на другую.

Виктор Павлов: большая любовь и белые голуби

«Хлопот только наживешь. Ищи свою любовь. Она есть. Ищи», — говорила мама Вите.

И он нашел. С Татьяной Говоровой Павлов познакомился в театре Ермоловой. В яркую казачку, как он сам говорил, «влюбился отчаянно». Добился взаимности.

Но в какой-то момент отношений, откровенно поделился сомнениями, стоит ли им жениться, ведь у него ничего нет.

Татьяна не испугалась трудностей. Они прожили вместе 40 лет и родили единственную дочь Александру, которая стала врачом.

Виктор Павлов: большая любовь и белые голуби

…Когда Виктор Павлович разводил голубей и перепелок на чердаке Малого театра, он любил говорить знакомым и журналистам: «Если видите белых голубей над Малым, это мои».

Актер сравнивал птиц с душами ушедших актеров. Гордая голубка - Гоголева, любвеобильный - Царев, самый веселый - Ильинский.

24 августа 2006 года к голубиной стае присоединилась еще одна душа — эмоционального, острохарактерного, открытого и добродушного Виктора Павлова, народного артиста России. Он скончался от очередного инфаркта на руках у своей супруги. Актеру было 65 лет.


Источник →

Опубликовал Виктор Хомутский , 14.07.2018 в 10:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Марина Лобаненко (ермохина)
Марина Лобаненко (ермохина) 14 июля, в 16:42 Очень яркий актёр,но........рано ушёл....Жаль Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Семейная жизнь актеров Татьяны Проценко и Алексея Войтюка

Семейная жизнь актеров Татьяны Проценко и Алексея Войтюка

Татьяна Проценко, которая в 7 лет сыграла Мальвину в известном советском фильме, казалось, схватила удачу за хвост. Но девочка быстро поняла, что такое ранняя

Виктор Хомутский 17 июл, 16:03
0 0
Урсула Андресс на съемках фильма "Доктор Ноу" 1962 год.

Урсула Андресс на съемках фильма "Доктор Ноу" 1962 год.

Виктор Хомутский 17 июл, 14:10
0 0
Любимая бабушка ушедшей эпохи и её тайные исчезновения. Варвара Попова

Любимая бабушка ушедшей эпохи и её тайные исчезновения. Варвара Попова

Лицо этой замечательной актрисы всегда излучало тепло, мы её и не помним молодой девушкой, но зато навсегда остались в памяти сыгранные ею старушки да нянечки. Мо

Виктор Хомутский 17 июл, 12:36
+29 4