Свежие комментарии

  • Зайцев Виктор Зайцев Виктор
    <i>Комментарий скрыт</i>15 иностранных авторов, чьи книги экранизировали в СССР
  • ГАЛИНА АКСЁНОВА (Не имеет значения)
    Очень хорошие фильмы. Тогда ставить умели. Смотрела с удовольствием. Теперь смотреть почти нечего. Другое отношение к...15 иностранных авторов, чьи книги экранизировали в СССР
  • Михаил Плюмбум
    И ни слова ни об экранизациях испанской классики, ни о "Соломенной шляпке" и прочем! Это что, неполный ответ школьни...15 иностранных авторов, чьи книги экранизировали в СССР

Просто хочется рвать и метать, как хочется вспомнить самые яркие роли Игоря Ильинского

 

Вот уже 33 года великого комика нет с нами, но мы по-прежнему с огромным теплом пересматриваем любимые комедии и вспоминаем актера добрым словом. Выразительные и ироничные герои с неповторимой интонацией и пластикой давно стали неотъемлемой частью нашей культуры, а ловко ввернутые выражения разошлись на афоризмы.    

Начинал уже популярный к тому времени актер а еще в эпоху немого кино. Звезда театра Мейерхольда играл комические роли, как например портной Петелькин в комедии «Закройщик из Торжка» (1925).

 

Более всего зритель знал Ильинского по ролям забавных мелких воришек, как Франц Шульц в комедии Якова Протазанова «Праздник святого Йоргена» (1930).

После Ивана Ивановича Бывалова в комедии Григория Александрова "Волга-Волга" (1938) Игорь Ильинский стал одним из самых любимых актеров страны. Даже такой искушенный зритель как Сталин высоко оценил игру артиста.

Образ нерадивого начальника Серафима Ивановича Огурцова созданный артистом в одной из любимых новогодних комедий страны «Карнавальная ночь» (1956), стал каноническим.

В прекрасной поэтической феерии «Гусарская баллада» (1962), у Ильинского было не так много экранного времени. Однако его фельдмаршал Кутузов получился живым, интересным и стал бесспорным украшением картины. 

Идея снять продолжение «Карнавальной ночи» принадлежала непосредственно Ильинскому. Он долго собирал и собрал прекрасный актерский ансамбль, и сам выступил режиссером. Фильм «Старый знакомый» (1969)  получился неплохой, но не имел той легкости и того успеха как «Карнавальная ночь».

 На завершающем этапе своей творческой жизни актер отошел от комедийных ролей и воплощал на театральной сцене и телевизионных постановках образы из классических героев. Последняя экранная роль Крутицкий в фильме-спектакле «На всякого мудреца довольно простоты» (1985).

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх