Трагическая судьба актера Ивана Миколайчука

Наряду с общесоветским кинематографом, основными площадками для которого стали московские, ленинградские и одесская киностудии, активно развивалось кино республик огромного государства. Среди этих кинематографических работ наиболее ярко выделялось творчество украинских режиссеров и актеров.

Многие советские киноманы знали и уважали гений украинского режиссера Александра Довженко, однако были и не менее талантливые украинские актеры. Сегодня мы хотим рассказать тебе о гении Ивана Васильевича Миколайчука, работы которого отмечали далеко за пределами СССР.

Ранние годы

Будущая звезда кинематографа родилась в маленьком селе Чорторыя Черновицкой области. Иван был одним из 13 детей в семье бедного крестьянина Василия. Жили настолько небогато, что малышне с малых лет приходилось трудиться в поле, чтобы помочь родителям заработать на кусок хлеба.

Впрочем, тяжелый ежедневный труд никак не повлиял на веселый нрав Миколайчука. Еще юношей он увлекся театром, затем стал актером местной сельской труппы.

Театральная жизнь

После окончания школы Иван переехал в Черновцы, где с успехом окончил музыкальное училище, а затем реализовал свою мечту — устроился в драматический театр.

Следующим этапом жизни молодого артиста стал переезд в столицу. В Киеве Миколайчук впечатлил приемную комиссию и стал студентом Киевского института театрального искусства.

Именно тут Иван дебютировал как актер. Начинающий режиссер пригласил Миколайчука сняться в своей курсовой работе — ленте «Двое».

Первая слава

Но весь мир узнал о таланте Ивана Миколайчука с выходом в прокат фильма «Тени забытых предков». Драма повествует о влюбленных, которые происходят из двух враждующих родов гуцулов. Михаил Коцюбинский вдохновился красотой Карпат и создал свою версию «Ромео и Джульетты», а режиссер Сергей Параджанов подарил произведению экранную жизнь.

Лента завоевала десятки престижных наград на международных кинофестивалях и даже вошла в Книгу рекордов Гиннесса по количеству полученных премий, а Миколайчук прославился как серьезный драматический актер.

Обвинения в национализме

Последующие годы актер снимался в других фильмах украинских режиссеров, а в конце 70-х начал и сам снимать киноленты. Однако в эти годы начинается преследование украинских деятелей культуры. Параджанова арестовывают и обвиняют в национализме.

Нелегко приходится и Миколайчуку, власти запрещают ему снимать новые фильмы. Лишь заступничество партийного деятеля Владимира Ивашко из Харьковского обкома позволило Ивану выпустить на экраны «Вавилон XX», который впоследствии завоевал награды на советских кинофестивалях.

Любовь всей жизни

Свою первую и единственную любовь артист встретил за кулисами Черновицкого театра. Красавица Маричка ответила взаимностью на ухаживания робкого парня и осталась с ним до конца его дней. Они вместе переехали в Киев, где и придали своим отношениям официальный статус.

Последние годы жизни Миколайчук тяжело болел: у него обнаружили рак, который понемногу высасывал из артиста жизненные силы. Жена поддерживала Ивана как могла, однако против болезни оказалась бессильной. Не стало актера в 1987 году, ему было всего 46 лет.

Сколько талантливых людей ушло из жизни преждевременно из-за неизлечимых болезней! Коварная природа отбирает у нас лучших, оставляя лишь воспоминания и горечь утраты.

Источник ➝

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян

 
Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №1
 

Удивительно красивая и волнующая советская сказка «Принцесса на горошине» вышла на экраны в 1976 году и тронула советского зрителя до глубины души. Картина состоит из гармонично перетекающих из одной в другую четырех самодостаточных историй. Стержневым героем, объединяющим разные сказки Ханса Кристиана Андерсена, стал принц в исполнении актера и художника Андрея Подошьяна.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №2
 

Маститый режиссер искал не актера, он искал молодого человека, с необычайной внешностью, который прожил бы эту роль, вложив в нее свою юношескую непосредственность.

Из тысяч московских старшеклассников он выбрал Андрея и не ошибся. Как-то раз, Принц, на коне во всем облачении промчался по городу от съемочной площадки и обратно за забытым сценарием. Юноша настолько вжился в роль, что едва не пострадал. Он решил продемонстрировать удаль при верховой езде, и очень опасно упал с лошади, к счастью все обошлось, и актер не пострадал.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №3
 

Маститый режиссер искал не актера, он искал молодого человека, с необычайной внешностью, который прожил бы эту роль, вложив в нее свою юношескую непосредственность. Из тысяч московских старшеклассников он выбрал Андрея и не ошибся. Как-то раз, Принц, на коне во всем облачении промчался по городу от съемочной площадки и обратно за забытым сценарием. Юноша настолько вжился в роль, что едва не пострадал. Он решил продемонстрировать удаль при верховой езде, и очень опасно упал с лошади, к счастью все обошлось, и актер остался цел.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №4
 

После сказочных поисков Принц нашёл свою «Принцессу на горошине», а актер подружился с исполнительницей роли принцессы прекрасной актрисой Ириной Малышевой. Девушка бала даже младше Андрея по возрасту, но уже имела хороший актерский опыт. Она уже сыграла одну из главных ролей в известном молодежном фильме «Сто дней после детства». Эти талантливые люди до сих пор поддерживают теплые дружеские отношения.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №5
 

Говорил принц голосом актера дубляжа Станислава Захарова. Спустя несколько лет актер станет голосом еще одного таинственного красавца мистера Икс в фильме «Принцесса цирка». Тогда роль исполнил студент МГИМО Игорь Кеблушек.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №6
 

Сказочные съёмки на фоне старинных красот Чехословакии, да еще и в окружении прекрасных актеров побудили Андрея выбрать профессию актера. Когда сказка вышла на большие экраны, юноша уже учился на первом курсе театрального училища имени Щукина. Он обучался уже последний год, когда Олег Ефремов пригласил начинающего актера на свой актерско-режиссерский курс в школу-студию МХАТ. Андрею пришлось учиться лишний год, но он обогатился знанием и пониманием искусства от педагогов сразу двух знаковых театральных школ.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №7
 

Некоторое время Андрей не мог найти себя в кино, слишком плотно приклеилась к нему маска принца. Но с годами он возмужал и приобрёл черты весьма харизматичного и одиозного героя. Он исполнил ряд интересных ролей: Алексей Константинов в эпопеи режиссёра Александра Прошкина «Михайло Ломоносов», Акбар в приключенческом детективе «Капкан для шакалов» и разведчик Чапа в военном фильме «Тайная прогулка».

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №8
 

Актер с детства был любопытным и творческим человеком, он занимался музыкой и живописью. Совмещая интересы мальчика из хорошей семьи с хулиганской натурой искателя приключений. В какой-то момент, юноша увлекся фотографией, начинал с того, что фотографировал знакомых коллег актеров на портфолио. Со временем Андрей стал заниматься этим на профессиональной основе, и фотографирование стало его основной профессией.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №9
 

Развиваясь в данной тематике, он снимал пейзажи, затем увлекся компьютерным дизайном, изготовлял обложки для альбомов музыкальных групп. В конечном итоге своего творческого поиска Подошьян пришел к живописи. Лицедейство отошло в разряд хобби.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №10
 

В наши дни Андрей Орестович известный художник, его глубокие и красочные картины пользуется огромным спросом, творец постоянно экспериментирует с технологией создания полотен. Художник много путешествует и устраивает выставки своих фото и художественных работ.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №11
 
 

Популярное в

))}
Loading...
наверх