Виктор Хомутский предлагает Вам запомнить сайт «Ностальгический клуб любителей кино .»
Вы хотите запомнить сайт «Ностальгический клуб любителей кино .»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Жизнь коротка, искусство вечно. Гиппократ

Запомнить
Читать
Запомнить
Читать

Летопись лихих 90-ых.

 

Исторический дискуссионный клуб

Блог
Кто помнит этого прекрасного актера? Посмотрите, как красиво он постарел

Кто помнит этого прекрасного актера? Посмотрите, как красиво он постарел

В конце 60-х начале 70-х годов прошлого века на мировые экраны вышел пятисерийный сериал французского режиссера Бернара Бордери о похождениях красавицы А

Виктор Хомутский 3 сен, 09:12
+164 66
Виктор Косых и Василий Васильев. Дружба длинною в 45 лет. 1966-2011.

Виктор Косых и Василий Васильев. Дружба длинною в 45 лет. 1966-2011.

Виктор Хомутский 6 сен, 16:56
+145 43
Ностальгические фотографии любимых советских актрис.

Ностальгические фотографии любимых советских актрис.

Нонна Терентьева Матлюба Алимова Ирина Мирошниченко Светлана Крючкова Светлана Светличная Елена Проклова

Виктор Хомутский 21 сен, 12:02
+137 33
Как сложилась судьба прекрасной учительницы с Заречной улицы

Как сложилась судьба прекрасной учительницы с Заречной улицы

Иванова Нина Георгиевна родилась 6 января 1934 года в Москве. Нина Иванова - не профессиональная актриса. В кино она впервые снялась в десять лет – в военной д

Виктор Хомутский 20 сен, 09:40
+104 46
Единственная любовь Ирины Купченко

Единственная любовь Ирины Купченко

«Я пришла в эту профессию, чтобы показать, какая она – настоящая женщина», - скажет в одном из своих интервью актриса. И на протяжении всей карьеры ей удавалось им

Виктор Хомутский 16 сен, 18:13
+98 16
«Нешаблонный кинокрасавец». Кумир женщин и примерный семьянин Костолевский

«Нешаблонный кинокрасавец». Кумир женщин и примерный семьянин Костолевский

Игорь Костолевский с первых ролей в кино получил статус секс-символа, по которому с ума сходили (да и сходят до сих пор) советские женщины. Но в личной жизни он ск

Виктор Хомутский 10 сен, 13:46
+97 20
Сериал "Четыре танкиста…": как сложились судьбы актеров?

Сериал "Четыре танкиста…": как сложились судьбы актеров?

Самый культовый многосерийный фильм советского времени полюбился не только в СССР, но и, пожалуй, во всех странах социалистического лагеря. Зрителя привлекал

Виктор Хомутский 20 сен, 10:34
+96 49
Десятикласница Ирина Алфёрова - участница советского конкурса красоты в 1968 году

Десятикласница Ирина Алфёрова - участница советского конкурса красоты в 1968 году

Когда в СССР прошёл первый конкурс красоты? Многие скажут в 1988 году. И будут в принципе правы. Тогда прошёл первый официальный конкурс красоты "Московская

Виктор Хомутский 11 сен, 12:14
+89 20
Фотографии из жизни советских знаменитостей

Фотографии из жизни советских знаменитостей

Нам всем гораздо привычнее видеть советских знаменитостей на экране телевизора в кинофильмах, которые мы все уже знаем наизусть. Но когда все эти же люди предстают

Виктор Хомутский 19 сен, 18:40
+67 9
Дождавшаяся счастья. Любовь и разочарования Ольги Остроумовой

Дождавшаяся счастья. Любовь и разочарования Ольги Остроумовой

Она проснулась знаменитой, когда сыграла Женю Комелькову в легендарном «А зори здесь тихие» и сразу полюбилась зрителю и режиссерам. Последние видели в ней красоту

Виктор Хомутский 3 сен, 15:21
+63 7

Топ “фашисток” советского кинопроката

развернуть

Топ “фашисток” советского кинопроката

Подумалось об отрицательных героинях, причём о самых отъявленных. Кто же это может быть? Ну, разумеется, пруссачки из SS и Abwehr-a, фашистки, которые иной раз мелькали в советском кинематографе. Их было не так уж много, зато они как-то так сразу запоминались...

Внешним отличительным признаком фашистки советского кинопроизводства являлась, прежде всего, неправильная форма. И неправильное звание. Так, все они носили какой-то опереточный чёрный мундир с рунами SS и прочими нашивками, и при этом, имели мужские чины.

То есть, в реале никаких унтершарфюреров по имени Барбара не было и быть не могло. Она была бы одной из SS-Helferin, то есть помощницей, ибо дамы не имели права быть членами SS. Чем руководствовались авторы фильмов, когда подбирали на эти роли тех или иных артисток, сказать сложно.

Возможно, что их просто никто не хотел играть, и вдруг одна – по “счастию” - соглашалась. Ну, разумеется, Анжелику-то, Маркизу Ангелов, все хотят играть, а Барбару Крайн - никто. Итак, давайте вспомним пять или больше... запомнившихся фашисток из советского кино.

Ангелика Бюхер - Алла Демидова. «Щит и меч»

clip_image001

Итак, начнём не с Барбары, а с Ангелики Бюхер из кинофильма «Щит и меч», ибо она наиболее интересна и наименее схематична. Она этакая стерва, которая мстит всему миру за своё страшное детство в годы Первой Мировой и за отвратную юность в бурные 1920-е.

В результате мы слышим: «Вы видели смерть? Неумелых убивают в первую очередь. А мне таких и не жалко. Никогда». Девушка идёт к успеху семимильными шагами, цитирует Бисмарка и вообще производит впечатление железной леди. Впрочем, у Аллы Демидовой хорошо получаются и леди, и железо.

Потом она сыграет герцогиню Мальборо, которая будет выглядеть, как «новый виток» Ангелики, но в других обстоятельствах и в антураже Галантного Века. (Чуть больше блеска и болтовни - это положено в веке осьмнадцатом).

Тут же мы видим безжалостную ледяную деву. «Не понимаю орущих дикторов. Мы имеем право говорить шепотом». Кстати, как и почти все киношные женщины в форме, Ангелика не особо наци - она наци не по убеждению, а в предложенных обстоятельствах.

Барбара Крайн - Ольга Сошникова. «17 мгновений весны»

clip_image002

Следующая соискательница титула 'Miss Preußentum' у нас, конечно, же Барбара Крайн из культового сериала «17 мгновений весны».

«Я не знаю, зачем и кому это нужно», - пел Александр Вертинский, правда, по иному поводу. Лицо актрисы Ольги Сошниковой такое доброе и милое, что как бы она не выпячивала челюсть, она у неё всё равно не проявляется. Не выходит быть жестокой. И не выходит быть эсэсовкой.

Выдуманная для устрашения форма смотрится на ней офисным дресс-кодом в суровой британской фирме - угрюмо тёмное плюс идеально белое. Хотя...скорее всего, это мудрая задумка - девушки вынуждены становиться именно такими в этом отвратительном обществе.

Опять мы видим девицу в предложенных обстоятельствах. Несмотря на то, что злоба и жесть не получаются вовсе, Барбара выглядит очень противной и говорящей какие-то унылые банальности.

Понятно - зачем. Чтобы на сем отвратном показать ум и честь нашей радистки Кэт. Единственная фраза, которая у Барбары звучит более-менее осмысленно, так это: «Женщина уходит к другому в поисках силы». Да. Именно так.

Женщина-ефрейтор - Людмила Чурсина. «Щит и меч»

clip_image003

Очередной персонаж из этой серии - безымянная, безыдейная, неприкаянная, и судя по всему, очень мало кому нужная по жизни женщина-ефрейтор из всё того же «Щита и меча».

Даме-ефрейтору совершенно не идёт форма - слишком у неё много формы, точнее - форм. Исполнительница роли - Людмила Чурсина как-то в интервью говорила, что её специально толстили для роли - делали ей щёки и бока. По сюжету это должна была получиться располневшая и захорошевшая девица.

Своё тяжкое прошлое она описывает так: «Мы pаботали с отцом у господина pейхсфюpеpа Гиммлеpа, у него под Мюнхеном огpомная птицефеpма» и добавляет: «Когда я pаботала на феpме, мои ноги были, как палки, сухие, pовные снизу довеpху». Она говорит так, как будто в этом есть что-то плохое.

Разумеется, как все плохие женщины, она развратна и спит со всеми. За что и получает выволочку от своего папаши. А та папашу - под арест. Очень удобно. Но наш Йоганн Вайс не клюёт на все эти её уловки в виде толстых ног. Он даже на Ангелику не клюёт, чего уж там.

Капитан Шенеман - Людмила Шапошникова. «Путь в „Сатурн“»

clip_image004

На очереди дама-капитан и аж капитан Abwehr-а. Это вам не фигня какая-нибудь, типа Allgemeine SS с гиммлеровскими Ahnenerb-ами.

Итак, на экране могучая и нордическая, как наши представления о...Екатерине Великой - фрау Шенеман (почему не «фон Шенеман»? Подошло бы гораздо больше).

Эта екатериноподобная валькирия обитает в патриотической саге «Путь в „Сатурн“» про храброго нашего разведчика и гадёнышей-фашистов. (Кстати, заодно отмечу, что актриса Людмила Шапошникова действительно долгие годы играла роль Екатерины II в спектакле «Царская охота»).

Шенеман - циничная и мощная тётка, настоящий враг, с которым не позорно сразиться. Она относится к своим подопечным девицам с нескрываемым пренебрежением, а те её сильно-сильно боятся. И понятное дело.

Я вообще заметила, что киношные фашисты всегда преисполнены презрения к своим же подчинённым. Пруссачество - оно такое и есть. Принцип: Я король - а ТЫ дурак. Я пишу Вольтеру, а ты подметаешь плац…

Дорис Шерер - Людмила Хитяева. «Человек в штатском»

clip_image005

И вот замыкает топ девушек-пруссачек служащая Гестапо Дорис Шерер (подразумеваю, что автор сценария ненавидел роман «Войну и мир» - даже самое начало оного с Анной Павловной Шерер и её хрестоматийным салоном).

Дорис Шерер в исполнении шикарной «казачки» Людмилы Хитяевой тоже в мужских чинах, как и положено в нашем старом кино. Она штурмфюрер SS и вообще носит на себе невообразимое количество всяких военно-партийных цацок, как девочка, коя из нонконформизма играется в злую фашистку и понаделала себе партийных значков, нашивок и прочей ахинеи.

Ах, да, фильм называется «Человек в штатском». Выкрашенная зачем-то в белокурый колер, фройляйн Дорис тоже начинает смахивать на Фике из Цербста. По сюжету она...только не смейтесь... мечтает о знатном супруге. Это как в комедиях Островского купчихи часто хотят выйти замуж «за бла-ародного». (Так что, видимо, пьесы Островского автор не любил тоже).

Ну, а наш разведчик, как всегда, играющий дворянина, ловко использует фрёйляйн Шерер в своих высоких целях.

Переводчица - Эва Киви. «Каждый третий»

clip_image006

Ну и в заключение, хочется показать одну эпизодическую роль эстонской красавицы Эвы Киви, которая в кинофильме «Каждый третий» играет одноглазую переводчицу. Она ничего особого не делает в кадре, только переводит приказы. Но существо жутковатое…

 

Галина Иванкина


Источник →

Опубликовал Виктор Хомутский , 12.01.2017 в 11:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вадим ТМ
Вадим ТМ 12 января, в 13:54 И что хотел сказать многоумный аффтырь данным высером? Текст скрыт развернуть
7
Виталий
Виталий 12 января, в 14:00 А как имя актрисы, которая сыграла роль Евы Браун в киноэпопеи "Освобождение"? На Ольгу Сошникову похожа из 17 мгновений. Текст скрыт развернуть
0
Ларина Татьяна
Ларина Татьяна Виталий 12 января, в 16:28 Еву Браун в киноэпопее "Освобождение" сыграла немецкая актриса Ангелика Валлер. Текст скрыт развернуть
4
Анатолй ДАН
Анатолй ДАН 12 января, в 14:59 Любимые с детства фильмы и любимые с детства Актрисы советского кино !!! Актрисы сыгравшие такие роли Это талантливые Актрисы с Большой буквы !!! Роли злодеев тоже надо уметь играть . А сыграны эти роли были великолепно нашими советскими актрисами... !!!! Текст скрыт развернуть
17
Andrew Kley
Andrew Kley Анатолй ДАН 12 января, в 18:01 В кино аж зубы скрежетали от неприятия персонажей! Вот что значит мастерство! Текст скрыт развернуть
5
Анатолй ДАН
Анатолй ДАН Andrew Kley 12 января, в 18:05 Жаль что эта перестройка была и многие Наши любимые Актрисы остались без работы !!! Оля Сошникова в Алма Ате работала Это очень обидно было видеть Олю и вдруг шут знает где !!! Текст скрыт развернуть
5
Антон Кармазинов
Антон Кармазинов 12 января, в 17:19 Такое надо суметь сыграть!!! Особые претензии отнесите к консультантам, обязательно сопровождавшим каждый фильм о войне. Да, особенно задержитесь на "штурмфюрере" Дорис Шерер. А нашим горячо любимым актрисам огромный (как принято теперь говорить) респект, за то, что взяли на себя такой моральный груз и сыграли!!! Текст скрыт развернуть
10
Кирилл Барышников
Кирилл Барышников 12 января, в 18:37 Талант актера и актрисы определяется не количеством сыгранных положительных героев, а гениальностью перевоплощения и актерского таланта. Добавлю к списку еще один эффектный экранный образ сотрудницы ГЕСТАПО, военного врача из кинофильма "Часы остановились в полночь" (Беларусьфильм, 1958 год) в блистательном, как и все вышеперечисленные, действительно, наши гениальные актрисы, гордость отечественного кинематографа (независимо от положительных или отрицательных образов) исполнении актрисы Тамары Трушиной. Ой, пардон, вспомнил еще одну мастерски сыгранную "эссесовку" известной латышской актрисой театра и кино Велтой Линне в фильме "Тайфун начинается ночью" (1968). Позже Велта Линне сыграет императрицу Александру Федоровну в фильме Э. Климова "Агония" (1976), причем, так же мастерски. Это к вопросу об актерском таланте и перевоплощении... Текст скрыт развернуть
8
Алекс Стрижак
Алекс Стрижак 12 января, в 19:33 Оперетки. Всё для "красоты". Чтоб всем было понятно - SS - не войска, охранные отряды, как сейчас в некоторых странах нацгвардия. Как правило. они все были голубыми и быбы в их рядах - как зайцу стоп-сигнал. В обслуге - да. Там были. Но ни одного офицера-бабы в природе не было. Читайте истоки... Текст скрыт развернуть
-7
Игорь Леонидыч К.
Игорь Леонидыч К. Алекс Стрижак 12 января, в 23:32 3-я танковая дивизия СС «Тотенкопф», 2-я танковая дивизия СС "Дас Рейх", 1-я танковая дивизия СС "Лейбштандарт СС Адольфа Гитлера" и т.д. Совсем не охранные, а скорее штурмовые. Именно ВОЙСКА СС, а не отряды, как Вы пишете. Текст скрыт развернуть
6
александр пасечник
александр пасечник Игорь Леонидыч К. 13 января, в 09:54 Похоже он сам голубой заяц со стоп сигналом и таким же знанием истории... Текст скрыт развернуть
0
Алёна ********
Алёна ******** александр пасечник 16 января, в 10:28 судя по ненавидяще-пренебрежительному "бабы" — педераст он и есть... Текст скрыт развернуть
0
alla сираева
alla сираева 12 января, в 20:39 Алла Демидова в роли Ангелики Бюхер была нордически утонченной...НО! - убийственной точной в образе нацистки Барбары Крайн все-таки была Ольга Сошникова... Текст скрыт развернуть
4
Artimarti Marttyyri
Artimarti Marttyyri 12 января, в 22:39 По моему,никто так классно не сыграл фашистку, как потрясающая Ольга Сошникова. Как вспомню ее роль Барбары,так до сих пор удавил бы ее героиню☺,а в семидесятые,будучи школьником младших классов, после просмотра фильма долго не мог уснуть от ненависти к ее Барбаре. Вот это был действительно высший пилотаж актерского мастерства!
Текст скрыт развернуть
6
Казах обыкновенный
Казах обыкновенный 12 января, в 23:07 И что этим хотел сказать сей автор? Текст скрыт развернуть
0
Иван Израилевич Пуламаре
Иван Израилевич Пуламаре 12 января, в 23:44 Да они просто ангелочки по сравнению с реальными нацистками.
Вот к примеру Ирма Грезе из Аушвица:
Текст скрыт развернуть
1
Artimarti Marttyyri
Artimarti Marttyyri Иван Израилевич Пуламаре 13 января, в 07:28 Талантливо сыграть роль фашистки и быть до мозга костей фашисткой,как приведенная вами ирма грезе,замучавшая собственноручно тысячи женщин и упивающаяся их страданиями,извините,сравнение крайне некорректное. Текст скрыт развернуть
0
Иван Израилевич Пуламаре
Иван Израилевич Пуламаре Artimarti Marttyyri 15 января, в 00:08 Так в том то и дело, что это игра. Сразу видно, когда намеренно выпячивается надменность, цинизм, снобизм, показное превосходство. А в действительности всё проще и страшнее. Настоящая нацистка будет спокойно мочить женщин и детей без всякого выражения на лице, ну, как будто посуду моет на кухне. Текст скрыт развернуть
0
владимир лобурь
владимир лобурь 13 января, в 07:47 Великолепные актрисы. Текст скрыт развернуть
2
Ник Аватаров
Ник Аватаров 13 января, в 12:50 С формой в нашем кино вообще сплошные косяки. Даже начать с того, что с 39 года СС не носили черную форму. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 29
Комментарии Facebook
Блог
Короли эпизода советского кино

Короли эпизода советского кино

В фильме, помимо главных героев, присутствуют также актёры второго плана и актёры, появляющиеся лишь в эпизодах. Иногда зритель даже не знает их фамилий, тем не менее некоторым из этих актёров удаётся иногда затмить игру более именитых коллег. Давайте вспомним некоторых из них. …

Виктор Хомутский 8 авг 14, 10:49
+135 40
Короли эпизода советского кино

Короли эпизода советского кино

В фильме, помимо главных героев, присутствуют также актёры, появляющиеся лишь в эпизодах. Иногда зрители даже не знают их фамилий. Тем не менее некоторым из этих актёров удаётся иногда затмить игру более именитых коллег. Фаина Раневская Фаина Раневская (Фельдман) родилась 27 август…

Виктор Хомутский 19 авг 14, 17:38
+27 9
Принцы из сказок советского кино

Принцы из сказок советского кино

Они приезжали к нам на белых конях (или на серых «в яблоках»), приплывали под Алыми или белоснежными парусами, даже приходили пешком, и не всегда были принцами в буквальном смысле слова, но всё равно они были воплощением “ Мечты о Прекрасном Принце” . Добро обязательно торжествует над з…

Виктор Хомутский 14 янв 16, 11:46
+112 23
Читать
Запомнить

Поиск по блогу