Кадка самогона. Как Владимир Самойлов срывал съемки «Свадьбы в Малиновке»

Народный артист СССР, лауреат двух госпремий СССР Владимир Самойлов родился 15 марта 1924 года в Одессе в семье морского механика.

«Свадьба в Малиновке». 1967 г.
«Свадьба в Малиновке». 1967 г

Его биография была похожа на любую биографию парней того поколения: едва получив аттестат, отправился на фронт. Сын актера Александр Самойлов в интервью вспоминал: «О войне отец рассказывать не любил. Если я начинал приставать с расспросами, отмахивался: «Воевал, как все. Вон в шкафу книги стоят — Быков, Горбатов. Интересуешься — почитай».

В семье знали лишь, что Самойлов служил автоматчиком, а затем минометчиком, артиллеристом. Сын актера говорил, что во время перехода от Вислы до Одера (а это 500 километров) Самойлов  тащил на себе опорную плиту от миномета. В битве за Бреслау (ныне — польский Вроцлав) будущая звезда советского кино получил контузию и тяжелое ранение осколком в ногу. Рана была столь серьезной, что врачи хотели ампутировать ногу. Но Самойлов не согласился. Подгоняемый ужасом лишиться ноги, Владимир доковылял на костылях до Волги, скинул с ноги бинты и засунул её в прорубь. Крича от холода и боли, он простоял так долгое время. Когда наутро врач осмотрел рану, то был поражен: воспаление прекратилось и об ампутации речь больше не шла. Но хромал потом Самойлов всю жизнь. 

 Владимир Яковлевич Самойлов (15 марта 1924 - 8 сентября 1999) - актёр, участник Великой Отечественной  

Когда корреспонденты из центральных изданий спрашивали актера о войне, он отвечал коротко: «Подвигов не совершал, но и спину фашистам не показывал».

В кино Самойлов начал играть с 1959 года. Но, хотя в его фильмографии более 100 персонажей, для большинства зрителей он всё равно навсегда останется красавцем героем-красноармейцем в музыкальной комедии Андрея Тутышкина «Свадьба в Малиновке». Во многом, безусловно, фильм был обязан успехом исполнителю главного героя — Назара Думы, командира отряда красных кавалеристов, мужа Софьи, отца Яринки, явившегося бороться с врагами Красной армии под видом белогвардейского офицера — уполномоченного барона Врангеля.

Мало кто знает, что съемки фильма в какой-то момент оказались под угрозой срыва. Съемочная группа расположилась в городке Лубны под Полтавой. Актеров поселили в мазанки. «Самую большую сразу по приезде облюбовали для себя Самойлов, Абрикосов, Сличенко и Пуговкин, — рассказывал в интервью сын Самойлова. —Поскольку Михаил Иванович был единственным непьющим в этой компании (угораздило же в очередной раз завязать прямо накануне съемок!), то вскоре к актерам подселился второй режиссер, абсолютный трезвенник. Для контроля над ситуацией. Только ничего у него не вышло». Ежевечерние «процессы расслабления» не прекращались.

Второй режиссер пробовал разогнать компанию, но все его увещевания были бесполезны. «В конце концов, расписавшись в своем бессилии, он позвонил маме: «Надежда Федоровна, нужно спасать картину! У вас сейчас отпуск в театре — пожалуйста, приезжайте!», — говорил в интервью сын Самойлова. В то время Надежда работала актрисой в Горьковском областном театре. 

Владимир Самойлов в роли Афанасия Устюжанина. Кадр из фильма «Сибириада». Режиссер Андрей Михалков-Кончаловский. 1978 г.
Владимир Самойлов в роли Афанасия Устюжанина. Кадр из фильма «Сибириада». Режиссер Андрей Михалков-Кончаловский. 1978 г. Фото: РИА Новости

Через пару дней жена и сын Самойлова приехали в Лубны. «Вечерним пьянкам-гулянкам положили конец, но каждое утро Самойлов и компания возвращались с зарядки и водных процедур (умывальник по деревенской традиции висел во дворе) изрядно навеселе», — рассказывал сын актера.

Как выяснилось позже, в огромную кадку, в которой, по идее, должна была быть вода для умывания, хитрые артисты налили самогонки…

Когда жена Самойлова это обнаружила, «источник» уничтожили и съемки благополучно продолжились.  Выйдя на экраны в 1967 году, картина «Свадьба в Малиновке» заняла второе место в прокате. Героями Владимира Самойлова и позже часто были люди в погонах: «Воздушные пираты», «Серые волки», «Выстрел в спину», «Фронт за линией фронта», «Солдаты свободы». Причем зрители любили его как в ролях генералов, так и в образе отпетых уголовников — например, его рецидивист Кудрявый в криминальной драме «Расследование» разбил не одно женское сердце.

Спектакль Московского академического театра им. В. В. Маяковского «Бег» по одноименному роману Михаила Булгакова. 1979 г.
Спектакль Московского академического театра им. В. В. Маяковского «Бег» по одноименному роману Михаила Булгакова. 1979 г. Фото: РИА Новости/ Владимир Родионов

Владимир Самойлов в 1990-е годы очень переживал из-за провала в российском кинематографе. Поэтому хватался за любую работу, чтобы содержать семью.  Несмотря на возраст и усталость, активно репетировал короля Лира в Московском драматическом театре им. Н. Гоголя, где служил 7 последних лет жизни. Трагедию о короле Лире и его дочерях Самойлов считал своим счастливым билетом — еще бы, играть на склоне лет в пьесе Шекспира! Параллельно снимался в фильме «Рейнджер из атомной зоны»… Умер он от перенапряжения. Сердце 75-летнего мэтра прекратило стучать в 1999 году, именно во время репетиции «Короля Лира». Похоронен Народный артист СССР на Ваганьковском кладбище.

Источник ➝

Куда пропала трогательная советская актриса Евгения Ветлова

 

Красивая и талантливая ленинградская актриса Евгения Ветлова известна ролями советских девушек комсомолок. При этом в ней никогда не было наигранного пафоса присущего активисткам на советском экране. Ее героини милые и неравнодушные девушки. Наверное, каждый школьник мечтал о такой пионервожатой, а каждый комсомолец хотел такую подружку. Но сыграв немногим больше десятка ролей, эта очаровательная актриса пропала из поля зрения советского зрителя. 

 

Родилась Валентина в послевоенном Ленинграде, озорная советская девчонка облазила все окрестные деревья и даже забиралась с подружками под купол Смольного.

Она любила рыбалку, но в рыбалке ей больше всего нравилась смотреть на воду. Водная гладь завораживала девочку, она могла часами наблюдать за медленным течением Нивы.

 

 

В школе Евгения была умницей и отличницей. Основным ее увлечением было пение, которым она занималась в кружке Дворца пионеров. Будучи натурой любопытной и творческой Евгения посещала также секции танцев, естествознания и фотостудию. Была постоянной участницей школьных спектаклей, а в старших классах стала вокалисткой одной из первых ленинградских рок-групп «Белые стрелы».

 

 

Интересную девушку пригласили сыграть эпизод в фильме «Республика ШКИД», ее появление в образе подружки одного из шкидовцев было совсем мимолетным. Но Евгения вовлеклась в процесс и решила поступать в институт сценических искусств. Во время вступительных экзаменов ей сразу же предложили попробоваться на одну из главных ролей в детский приключенческий фильм «Попутного ветра, "Синяя Птица"!». Таким образом, все лето она провела на съемках и пришла на первый курс уже узнаваемой актрисой.

 

 

Творческая среда представлялась актрисе волшебным миром, в который молодая мечтательница погрузилась с головой. Она была актрисой театра имени Комиссаржевской затем Пушкинского. Следующая большая роль состоялась в детективе «Инспектор уголовного розыска», она сыграла возлюбленную главного героя манекенщицу.

 

 

Актриса всегда мечтала играть характерные образы, но ей предлагались роли сдержанных и воспитанный советских девушек. Единственный фильм, где ей удалось оторваться в творческом плане это киноводевиль «Соломенная шляпка», и пускай ее роль была не главной, но ей дали спеть.

 

 

Имея амплуа милой советской девушки Евгения, неоднократно участвовала в международных проектах. В том числе в учебном сериале «Мы говорим по-русски», там ее впервые и увидел будущий муж немецкий музыкант Матиас Ян. Познакомились они в Ленинграде, и каждый из них сразу понял, что нашёл свою вторую половинку. Их объединила не только супружеская, но и совместная творческая жизнь. На эстраде появился очаровательный дуэт «Женя и Матиас».

 

 

С актерством Евгения распрощалась. Последние две ее роли были, пожалуй, самыми убедительными. Растерзанная бандитами комсомолка Таня в криминальной драме «Мы поможем тебе» из цикла «Рождённая революцией» и пионервожатая в сказке «Весёлое сновидение, или Смех и слёзы».

 

 

Дуэт много и успешно гастролировал по всему социалистическому лагерю. Когда власти ГДР потребовали от Яна возвращения на родину, жена последовала за ним. Поселившись в Берлине, они продолжили эстрадную деятельность и были популярны. Ездили в турне по Европе. Евгения активно сотрудничала со студией «ДЕФА» как музыкант и актриса озвучки.

 

 

После объединения Германии супруги открыли собственную звукозаписывающую студию, где записывались многие известные европейские музыкальные коллективы. Много работали над переводом на немецкий язык Русских песен. И сами же их исполняли.

 

 

В наши дни Евгения Александровна занимается в основном педагогической деятельностью и режиссурой в независимом театре. Очень много работает в подростковых и юношеских секциях. По-прежнему выступает на эстраде, но уже не как певица, а с литературными читками.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх