Ирина Варлей: три кинороли младшей сестры "кавказской пленницы"

Сейчас уже, наверное, многие забыли о том, что у знаменитой Натальи Варлей есть младшая сестра Ирина. И она в начале 70-х очень ярко заявила о себе как об актрисе.

Ирина младше Натальи на 6 лет, которая к моменту дебюта в кино сестры уже снялась в фильмах "Кавказская пленница" и "Вий". Ее имя гремело на весь Союз. Необычной фамилией девочки обязаны отцу, который имеет валлийское происхождение. Его предки переехали из Уэльса в Россию в 19 веке, женились на русских девушках. Отец семейства Владимир Варлей был военным, участвовал в боевых действиях.

После войны в 1947 году родилась Наталья, а в 1953-м - Ирина. Семья, как водится, переезжала с места на место.

Обе сестры изначально не имели театрального образования. Наталья в итоге его получила, а вот Ирина в 20 лет решила с кино навсегда завязать и выбрала земную профессию и жизнь простой советской женщины. Тем не менее, в ее коротком послужном списке из трех фильмов целых две главных роли!

Наталья и Ирина Варлей. Фото: 1tv.ru
Наталья и Ирина Варлей.
Фильм "Вальс" (1969)

Фильм "Вальс" о жителях коммунальной квартиры в блокадном Ленинграде является дебютным для режиссера Виктора Титова. Позже он снимет свои знаменитые "Здравствуйте, я ваша тетя!" и "Жизнь Клима Самгина".

16-летняя Ирина Варлей занималась в драмкружке. Ей посоветовала пройти пробы сестра и Ирину утвердили сразу на главную роль, которая принесла ей первый успех. Фильм "Вальс" определенно заслуживает внимания. Там также снялись молодые Алиса Фрейндлих и Екатерина Васильева. А музыка Шнитке и Штрауса создает неповторимую атмосферу.

Ирина Варлей в фильме "Вальс" (1969)
Ирина Варлей в фильме "Вальс" (1969)

Фильм "Преждевременный человек" (1971)

В фильме "Преждевременный человек" режиссер Абрам Роом планировал сначала снимать Наталью Варлей. Но она к тому моменту носила ребенка от Владимира Тихонова, своего второго мужа.

Конечно, старшая сестра посоветовала режиссеру посмотреть и Ирину. Фильм снимали по незаконченной пьесе Горького "Яков Богомолов", а хрупкая юная девушка очень удачно сыграла роль Верочки.

Ирина Варлей в фильме "Преждевременный человек" (1971)
Ирина Варлей в фильме "Преждевременный человек" (1971)

Фильм "Юлька" (1972)

В фильм Константина Жука "Юлька" Ирина Варлей попала сразу на главную роль. Ей было уже 19 лет, когда она играла 16-летнюю школьницу Юльку Похвалько, которая вслед за юношей решает идти учиться в ПТУ, вопреки желанию родителей.

Ирина Варлей в фильме "Юлька" (1972)
Ирина Варлей в фильме "Юлька" (1972)

Свою дальнейшую карьеру в кино, несмотря на успех, Ирина решает завершить. Она говорила, что насмотрелась на старшую сестру, ее трудности в профессии, непростые взаимоотношения в театре. Поступить на инженерно-строительный факультет МИСИ - был ее осознанный выбор. Она посвятила свою дальнейшую жизнь семье и работе в Госархиве.

Ирина Варлей в 2017 году. Фото: 1tv.ru
Ирина Варлей в 2017 году. Фото: 1tv.ru

Обе сестры Варлей крайне редко давали интервью, еще реже вдавались в подробности своей личной жизни. Немного приоткрыли завесу тайны они в документальном фильме Первого канала, посвященном 70-летнему юбилею Натальи Варлей.

Сейчас Ирине 65 лет, выглядит она потрясающе. Рядом дружная семья и она не жалеет, что ушла из актерской профессии.

Источник ➝

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой

Родилась актриса в хорошей дружной советской семье, отец был железнодорожником, помощником начальника станции, мать начальником закройного цеха. Были два старших брата и брат близнец. Родители были людьми жизнерадостными и творческими и детей воспитывали в любви и вовлекали в искусство. Отец и мать пели в клубе, еще совсем маленькая Руфина участвовала в том же клубе в представлениях. Старшие братья играли в оркестре.

Руфина Нифонтова с братом Вячеславом
 
Руфина Нифонтова с братом Вячеславом

Когда началась война, девочка еще училась в начальной школе, старшие братья погибли на фронте в начале войны.

Ребятам было двадцать и девятнадцать лет. Война была первым страшным потрясением в жизни знаменитой актрисы.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №3
 

Уже в послевоенные годы, девочка играла на площадке возле клуба, когда местный режиссер предложил ей попробовать сыграть в одном из спектаклей. Руфина увлеклась лицедейством и, выбрав для себя актерское ремесло, поступила во ВГИК.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №4
 

Девушка была эффектной рыжеволосой красавицей с печальными голубыми глазами. Необычная ослепительная внешность, определило ее амплуа, в студенческих постановках она играла характерные, гротескные роли.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №5
 

Все изменилась, когда актриса взошла на легендарную сцену Малого Театра в трагическом образе Катерины из драмы Островского «Гроза». Советский театр и кинематограф получили драматическую актрису, способную перевоплотится и исполнить характерную роль.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №6
 

Триумфом в кино стала для актрисы роль Кати в масштабной экранизации исторической эпопеи Алексея Николаевича Толстого «Хождение по мукам». Это был первый опыт воплощения на экране этого культового произведения отечественной литературы. И создатели картины блестяще справились со сложнейшей задачей реконструкции образа мыслей и облика дореволюционной интеллигенции на изломе эпох и в последующих реалиях.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №7
От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №8
1 из 2
 
 

Фильм насыщен не только духом, но и вкусом эпохи. И по всеобщему мнению Руфина Нифонтова стала главным украшением киноленты, перед зрителем предстала самая настоящая прекрасная барышня, воспитанная в традициях серебряного века. Навряд ли кто-то из любителей кино сможет опознать в этой интересной и утонченной женщине мужиковатую бандитку из гротескного эксперимента Геннадия Полока «Интервенция». И это лучшая иллюстрация высочайшего профессионализма актрисы.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №9
 

Режиссёр «Хождение по мукам» Григорий Рошаль прекрасно знал силу этой актрисы, ведь это он открыл ее для советского кино. Первую свою кинороль она исполнила в его картине «Вольница», где актриса сыграла фактурную крестьянку.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №10
 

Актриса очень серьезно подходила к проработке своих ролей, как в театре, так и в кино. Поэтому в ее фильмография не так богата. Зато каждая работа это сильный законченный образ.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №11
 

Непростыми в творческой судьбе Нифонтовой выдались 80-ые годы. Ей тяжело давался переход на возрастные роли. Начались серьезнейшие проблемы со здоровьем. Лечение отразилось на внешности. Кризис в профессии и тяжелое состояние здоровья сказались на ее и без того тяжелом характере.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №12
 

Еще студенткой она нашла своего спутника жизни, известного в будущем документалиста, а тогда студента режиссерского факультета Глеба Нифонтова. Они прожили вместе сорок счастливых лет и трепетно оберегали свое счастье, не впуская в свой семейный круг посторонних. Смерть Глеба Ивановича в автомобильной катастрофе надломила актрису.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №13
 

После смерти любимого мужа Руфина Дмитриевна на протяжении нескольких лет пребывала в абстракции. Она была нелюдима и часто теряла сознание. Коллеги из малого театра пытались вернуть ей душевный баланс, привлекая к репетициям. 27 ноября 1994 она находилась одна в своей квартире, из-за неисправности крана ее обдало кипятком, и сердце не выдержало шока. Актрисе было 63 года.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №14
 
 
Поделиться Сохранить в закладках
7 просмотров2 упоминания

Популярное в

))}
Loading...
наверх