Свежие комментарии

  • ГАЛИНА АКСЁНОВА (Не имеет значения)
    Всё-таки она была счастлива. Ей повезло.Янина Жеймо и Лео...
  • Виктория Иванова
    Каждая из них первая, а не вторая. Не люблю этих сравнений, никто ни на кого не похож.Советские «двойни...
  • Сан-Саныч Демченко
    Это -изначальная позиция человека..Впрочем, к Гайдаю это не относится..Увы..Лицедеи рады служить любой власти, ибо он...Андрею Мягкову – ...

Идиот или Спаситель? Кем был загадочный князь Мышкин

Идиот или Спаситель? Кем был загадочный князь Мышкин

 

Созданный в 1958 году чародеем и деспотом советского кино Иваном Пырьевым, фильм «Идиот» стал для мирового кинематографа не только потрясением, но и откровением. В одной из самых религиозных стран мира США коноделы были поражены блаженным созерцанием мира главного героя. А исполнивший эту роль артист еще и удивлял своим хорошим литературным английским языком. Молодому советскому актеру Юрию Яковлеву предложили остаться в Америке, артиста соблазняли ролью Христа.

 

Идиот или Спаситель? Кем был загадочный князь Мышкин

 

В стане капиталистического мира Юрий представлял картину вместе с Пырьевым и Юлией Борисовой, исполнительницей роли Настасьи Филипповны. Имевший богатый жизненный опыт Пырьев посоветовал подопечному отказаться, и остаться в советском кино. Юноша проявил мудрость и прислушался к совету великого режиссёра, и стал впоследствии великим советским актером. Да и Христа он уже исполнил, в том самом «Идиоте».

 

Идиот или Спаситель? Кем был загадочный князь Мышкин

 

Злые языки поговаривали, будто неизвестный актер так виртуозно изображает князя Мышкина, потому что это не актер, а настоящий сумасшедший, которого Пырьев нашёл в сумасшедшем доме. Хотя если приглядеться к происходящему на экране глубже, то можно внезапно осознать, что безумен не главный герой, а окружающие. Те, кто идут на поводу своей похоти, все больше погружаясь в темную и мрачную бездну.

В то время как Мышкин притягивает руку помощи, принять которую большинству из героев не позволяет гордыня.

 

Идиот или Спаситель? Кем был загадочный князь Мышкин

 

Произведения Федора Михайловича Достоевского, как правило, имеют глубокий религиозный смысл. Основной посыл творца в том, что мир несправедлив, и исправить его не в человеческих силах. Но человек может прийти к богу, и он бог и пожалеет, и облагодетельствует, и приведет в лучший мир. И если студент Раскольников по началу бога отрицает, но обретает в процессе покаяния и искупления, князь Мышкин уже приходить в мир с этим пониманием. Герой на протяжении всего романа пытается спасти окружающих. Он один видит в Настасье Филипповне светлое начало, и пытается переменить ее как Христос кающуюся блудницу.

 

Идиот или Спаситель? Кем был загадочный князь Мышкин

 

Герои один за другим исповедуются князю, краткость и смирение которого способны обуять бурный нрав даже самодура Рогожина. Конечно, Мышкин не творит чудес и не обладает божественной сущностью, но является прямой аллюзией на Спасителя.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх