Почему актриса Додо Чоговадзе, сыгравшая царевну Будур, предпочла одиночество семейной жизни


 


Актриса Додо Чоговадзе снялась всего в нескольких фильмах, но запомнилась зрителям по роли удивительной царевны Будур в «Волшебной лампе Алладина». 15-летняя восточная красавица после выхода сказки на экраны стала настоящей знаменитостью: поклонники писали ей письма, мужчины предлагали руку и сердце… Но замуж она вышла много позже за своего коллегу по театру, после развода с которым предпочла одиночество семейной жизни.


Детство на съёмочной площадке

Додо Чоговадзе в детстве. / Фото: www.kioskplus.ru

Додо Чоговадзе в детстве. / Фото: www.
kioskplus.ru


Маленькая Додо, появившаяся на свет в Тбилиси, в семье агронома Александра Чоговадзе, с детства любила танцевать. Именно поэтому она оказалась сначала в хореографическом училище, а затем и на съёмочной площадке. В пятилетнем возрасте девочка впервые снялась в кино, сыграв крохотную роль в фильме «Манана». Она играла маленькую артистку в школьном спектакле. Кадр, где с головы хрупкой малышки с наклеенными усами сползает фуражка, а под ней оказывается огромный капроновый бант, получился на редкость удачным и смешным.

Додо Чоговадзе стали часто приглашать на небольшие роли в кино, а через пять лет после своей премьеры девочка уже сыграла главную роль в фильме «Маленькие рыцари». После её заметил ассистент Станислава Ростоцкого и пригласил на пробы на роль Бэлы в картину «Герой нашего времени». Но режиссёр, узнав возраст Додо (ей было тогда 13), отказался от идеи снимать девочку-подростка.

Додо Чоговадзе. / Фото: www.cdn.tvc.ru

Додо Чоговадзе. / Фото: www.cdn.tvc.ru


Но фотографии, оставленные после кинопроб в картотеке киностудии имени Горького, сделали своё дело. Спустя год Додо Чоговадзе вызвали на пробы и утвердили на роль царевны Будур в киносказке Бориса Рыцарева «Волшебная лампа Алладина». Правда, мама девочки во время беседы с режиссёром прибавила дочери один год, сказав, что ей скоро исполнится 16. Мама же сопровождала Додо во время съёмок и даже получала на киностудии зарплату.

Первая любовь

Додо Чоговадзе с режиссёром Борисом Рыцаревым. / Фото: www.kioskplus.ru

Додо Чоговадзе с режиссёром Борисом Рыцаревым. / Фото: www.kioskplus.ru


Во время работы над фильмом юной Додо помогала вся съёмочная группа. Её опекали и поддерживали все, начиная с личного гримёра Луизы Мачильской и заканчивая режиссёром Борисом Рыцаревым. Когда же девочка упала с высоких ворот, съёмки остановили и не возобновляли до тех пор, пока врач не осмотрел юную актрису, а режиссёр принял решение о дублёре для Додо.

Киносказку должны были снять в течение трёх летних месяцев, но не успели. И в сентябре актриса-школьница стала посещать занятия в вечерней школе в Ялте. Отводил девочку на занятия и сопровождал назад исполнитель главной роли Борис Быстров. Он же всё время защищал свою молодую коллегу, просил маму Додо, чтобы та не сердилась на дочь за маленькие провинности. Впоследствии актриса всегда с теплотой и любовью вспоминала Быстрова, не уставая удивляться его человеческим качествам и доброте.

Борис Быстров. / Фото: www.yandex.net

Борис Быстров. / Фото: www.yandex.net


Однако вовсе не Борис Быстров стал предметом влюблённости 15-летней актрисы. Она симпатизировала Константину Загорскому, художнику по костюмам, но при этом признавалась: чувство её было платоническим, никто даже не пробовал ухаживать за молоденькой девочкой, да ещё в присутствии её мамы.

Хотя один уже взрослый и состоявшийся мужчина просил у мамы Додо руки дочери. Правда, он был женат, но обещал развестись. Но девушка, когда мама рассказала ей о предложении, ответила категорическим отказом. Имени этого человека она не называет до сих пор. Его самого уже давно нет в живых, но осталась его жена, которую актриса не хочет травмировать своими откровениями.

Додо Чоговадзе. / Фото: www.pinimg.com

Додо Чоговадзе. / Фото: www.pinimg.com
Реклама


После съёмок Додо вернулась в хореографическое училище. Известность никак не повлияла на её взаимоотношения с однокурсницами, а вот некоторые преподаватели с иронией называли ученицу голливудской звездой. Ей приходили тысячи писем, мужчины объяснялись ей в любви, но юная актриса свою любовь встретила гораздо позже, когда уже пошла работать в Театр оперы и балета имени Палиашвили.

Разбитое счастье

Додо Чоговадзе. / Фото: www.pinimg.com

Додо Чоговадзе. / Фото: www.pinimg.com


Давид Шушанин служил с Додо Чоговадзе в одном театре, он был музыкантом и певцом. Сблизились молодые люди во время гастролей, по возвращению с которых Давид сделал Додо предложение. Они сыграли весёлую свадьбу, а потом отправились в свадебное путешествие в Москву, где жила тётушка невесты.

Но семейная жизнь оказалась очень далека от представления Додо о счастье. Её супруг оказался невероятно ревнивым человеком. Неудовольствие мужа вызывали поездки актрисы к родителям, не желал он делить супругу даже с мамой, обижался и мог не разговаривать с женой часами.

Додо Чоговадзе с дочерью Нино и мамой. / Фото: www.7days.ru

Додо Чоговадзе с дочерью Нино и мамой. / Фото: www.7days.ru


Видя, как жену, игравшую Офелию, обнимает на сцене актёр в образе Гамлета, устраивал сумасшедшие сцены, обвинял Додо в неверности. Ему казалось, будто актриса смотрит на своих коллег влюблёнными глазами. Вскоре он и вовсе потребовал у супруги, чтобы она уволилась из театра и сидела дома, вела хозяйство, воспитывала дочь Нино. Жили они с родственниками Давида, и Додо, как ни старалась, всегда и во всём оставалась виноватой. Впрочем, свекровь сразу ей сказала: она при любых условиях будет на стороне сына.

Додо Чоговадзе, кадр из фильма «В небе «ночные ведьмы»». / Фото: www.yandex.net

Додо Чоговадзе, кадр из фильма «В небе «ночные ведьмы»». / Фото: www.yandex.net


Первое время Додо пыталась разговаривать с супругом, объяснять и что-то доказывать. Но все её попытки сохранить семью разбивались о ревность и непонимание. В конце концов она просто устала. И ушла от мужа. Но отношения их продлились ещё 10 лет. Он приезжал к родителям жены, где жила Додо, увозил её, привозил и был уверен, что так будет продолжаться всегда. Даже женившись во второй раз, Давид Шушанин решил не оставлять своим вниманием давно уже бывшую жену. И несказанно удивился, когда она порвала с ним.

Счастливое одиночество

Додо Чоговадзе. / Фото: www.eg.ru

Додо Чоговадзе. / Фото: www.eg.ru


Додо Чоговадзе могла бы выйти замуж во второй раз, поклонников у неё было много, да и предложения руки и сердца ей делали неоднократно. Но она всем отказывала, потому что боялась снова оказаться в роли рабыни, которой всё запрещают, никуда не пускают и закатывают скандалы по малейшему поводу. Но в каждом из претендентов в мужья она снова и снова видела ревнивого и деспотичного мужа, который постоянно пытался ограничить её свободу.

К сожалению, и дочь актрисы Нино не смогла устроить свою личную жизнь. Она стала пианисткой, но после переквалифицировалась в детского психолога и стала помогать детям в сложных жизненных ситуациях. Она часто работает в африканских странах и тоже боится потерять свою свободу, как мама.

Додо Чоговадзе с дочерью. / Фото: www.kioskplus.ru

Додо Чоговадзе с дочерью. / Фото: www.kioskplus.ru


После съёмок в «Волшебной лампе Алладина» Додо Чоговадзе появилась в кино только однажды, в фильме «Ночные ведьмы», а сейчас актриса преподает ритмику и танец в театральном университете. Но она не чувствует себя удовлетворённой. Додо Чоговадзе мечтает снова очутиться в волшебной атмосфере съёмочной площадки и сыграть хорошую роль.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/190220/45524/?fbclid=IwAR38e_VE8j0MziqROsuJUVI5Ht1AYUxrE0WGI_vedIvg1IbrWNaUTjwDwRI
Источник ➝

Искусство соблазнения: в чем секрет французских любовников?

Почему французских любовников считают экспертами в искусстве соблазнения — в чем секрет, недоступный мужчинам из других стран?

Интересно, кто первым сделал вывод, что французы — лучшие любовники? Ровесницы Наполеона, поклонницы де Сада, фанатки Бельмондо? Что мы вообще знаем о французах? Поставщики марочных вин. Специалисты по вонючим сырам. Эстеты, гурманы, модники и — опять! — прекрасные любовники. Этот стереотип возникает в мозгу, устойчивый, как закон природы, не вызывая и тени сомнений. Особенно если представить перед собой Венсана Касселя, Луи Гарреля и Гаспара Ульеля. Всех троих сразу. Говорят, французам не занимать раскрепощенности, и l’amour à trois («тройничок») далеко не предел.

Искусство соблазнения: в чем секрет французских любовников? (фото 2)
Кадр из фильма «Борсалино»
 

Наверное, мировая слава началась с поцелуя. С французского поцелуя, как его прозвали британцы в прошлом веке, — из чистой зависти. Уже тогда в Европе было известно, что французов не обойти на любовном фронте, и страстный поцелуй «с языком» стал визитной карточкой амурного авторитета.

Но до первого поцелуя надо пережить знакомство и свидание, что с французами всегда похоже на праздник. Они умеют соблазнять, наслаждаясь изысканным флиртом, и потому выглядят искренними и уверенными в чувствах. Как можно сомневаться в том, кто ведет тебя за собой, словно в танце? К тому же они заботятся о внешности, умудряясь выглядеть элегантно даже в розовых рубашках и в любом возрасте.

Искусство соблазнения: в чем секрет французских любовников? (фото 4)
Кадр из фильма «Честный человек»

Отправляясь на свидание с французом, стоит следовать трем заповедям: надеть симпатичное платье, расслабиться и получить удовольствие. Второе сложнее, зато с кучей приятных бонусов, о которых будете вспоминать всю жизнь. Они и правда умеют делать красиво — неважно, о чем вы сейчас подумали.

На самом деле на французском языке нет четкой аналогии слову «свидание», а значит, не из-за чего нервничать. Есть старомодный термин rendez-vous, вобравший в себя что угодно — от прогулки с тетушкой до визита к доктору. Свидание по-французски — это время tête-à-tête спогружением в романтику, а не посиделки в «Старбаксе», когда вы допрашиваете друг друга как на собеседовании.

Искусство соблазнения: в чем секрет французских любовников? (фото 6)
Кадр из фильма «Мой король»

Будьте готовы оказаться в галерее, ресторане, Булонском лесу — где угодно, вы почувствуете себя королевой, за которой ухаживают не на жизнь, а на смерть. Не переживайте по поводу скорого накала романтики. Поговорить для француза — святое: ему просто необходимо ослепить вас остроумием, непринужденностью и тонкими познаниями в искусстве. При этом вы будете чувствовать искренний интерес к своей персоне, что дорогого стоит в наши равнодушные дни.

И, понятное дело, у французов нет моральных проблем с переходом к сексу. Заняться любовью (в том же Булонском лесу), признаться в чувствах или позвать вас замуж — приемлемые варианты развития событий. С точки зрения француза здесь ничто не противоречит логике: если не добрались до секса на первом свидании, значит, что-то пошло не так.

Французский любовник не витает в облаках, а воспринимает реальность во всех красках, включая оттенки серого. Когда дело доходит до отношений, он располагает впечатляющим диапазоном понятий и вариантов. Жителей страны, столица которой признана Городом Любви, с раннего возраста учат иметь дело с чувствами — не в абсолютах любви «на всю жизнь» или расставаний «навсегда», а в широком спектре возможностей. Вместо того чтобы стремиться к счастливому концу или полному финалу, французам комфортно и в двусмысленности, и в отношениях разного уровня страсти — от среднего до пожароопасного. И, говоря о страсти, они не парятся из-за физических несовершенств: тот же непритворный комфорт побуждает их полностью отдаваться любви, при свете и без, не волнуясь, насколько безупречна его (и ваша) фигура.

Искусство соблазнения: в чем секрет французских любовников? (фото 8)
Кадр из фильма «Просто вместе»

Они знают толк в тайнах и верят, что загадочность в ­разумных пределах идет на пользу отношениям. Француз не оставит открытой дверь туалета, пока занимается там своими делами, не будет спешить со сменой статуса в фейсбуке или исповедоваться партнерше во всем, что происходит в его жизни. Сохранение личного пространства очень важно и для мужчин, и для женщин, а партнер не обязательно означает «лучший друг». Женщина в понимании французского мужчины (как и он сам) имеет право на множество друзей-знакомых противоположного пола — и партнер не обязан о них знать. Свобода превыше всего — статистика гласит, что 55 % французских мужчин хоть раз изменяли второй половине, сохраняя верность уважению к женщинам.

«Да, мы хотим угощать вас шампанским и устрицами, покупать белье и драгоценности, дарить цветы и восхищаться вами. Звучит старомодно, но все эти желания пробуждаются в нас, едва мы начинаем ходить и говорить, — признавался актер Жан Дюжарден в одном из интервью. — Французам повезло — нам досталась прорва харизмы и сексуальный акцент в придачу. Возможно, дело в средиземноморском стиле жизни, вине, кухне и манере одеваться. Мы придерживаем дверь, подаем руку, встаем, когда дама садится за стол. Мы просто, черт возьми, знаем что делаем и всегда помним: lady first, и в сексе тоже. У французов, пожалуй, есть лишь один минус: мы обожаем жаловаться». Ах, дорогой Жан, какая, к черту, разница?

Искусство соблазнения: в чем секрет французских любовников? (фото 10)
Кадр из фильма «Долгая помолвка»

Картина дня

))}
Loading...
наверх