Последние комментарии

  • Владимир Петров
    Женщина бесспорно красивая и артистичная. А страсть мэтра Герасимова - своеобразный "знак качества"... Уж он-то знал ...Любовь Виролайнен. Военное детство и личные трагедии драматической актрисы
  • Вета Магиня
    Ну это понятно, все мужчины питают слабость к блондинкам. Правда, это не мешает им любить брюнеток, шатенок и рыжих ф...Любовь Виролайнен. Военное детство и личные трагедии драматической актрисы
  • Владимир Петров
    Обожал эту актрису. И внешность, и голос - всё меня завораживало. Лицо фантастически выразительно. Любовь Виролайнен. Военное детство и личные трагедии драматической актрисы

Павел Клушанцев - забытый гений фантастического кино

Павел Владимирович Клушанцев - советский писатель, кинорежиссёр и сценарист. Он написал серию книг о космосе для детей и подростков, изобрёл около трёхсот кинотрюков и создал новый жанр в кинематографе, соединив научную фантастику и документальные съемки.

Космические очерки Павла Клушанцева смотрятся современно и интересно даже сегодня.

Ниже - 5 замечательных фильмов режиссёра, краткое описание и ссылки:

11. Дорога к звёздам (1958)

Невозможное сегодня станет возможным завтра
К. Э. Циолковский
 

Первая половина фильма - описание жизни и идей Константина Эдуардовича Циолковского, а также наглядная демонстрация принципов космического полёта. Вторая половина фильма - видение первого полёта человека в космос. Посмотреть фильм вы можете здесь.

22. Планета бурь (1962)

 
Совместная экспедиция СССР и США на трёх космических кораблях отправляется исследовать Венеру. Во время перелёта один из кораблей погибает. Оставшиеся экипажи принимают решение совершить посадку на Венеру. Пять землян и человекоподобный робот будут бороться за жизнь на негостеприимной планете.

Самый известный фильм Клушанцева, который вышел в прокат в 28 странах мира. В США две студии, специализирующиеся на кино невысокого сорта, перемонтировали "Планету бурь", добавив новые эпизоды и выдав результат за новые картины - «Путешествие на доисторическую планету» и «Путешествие на планету доисторических женщин». Смотрите фильм здесь.

33. Луна (1965)

 

Как и другие картины Клушанцева, "Луна" делится на научно-популярную и фантастическую части. Сначала учёные раскрывают взгляды на происхождение лунных кратеров и морей, на структуру лунного грунта. Живой стиль изложения делает научные диспуты увлекательным зрелищем. В фантастической части фильма показано будущее освоение Луны - экспедиции, лунные города, обсерватории и работа учёных завтрашнего дня. Фильм вы можете посмотреть здесь.

44. Марс (1968)

 

Ещё один оптимистичный фильм, созданный на стыке научно-популярного и научно-фантастического жанра. Основная тема фильма - наличие жизни на Марсе, рассуждение о природе марсианских каналов, возможные формы жизни. Фильм вы можете посмотреть здесь.

55. Метеориты (1947)

 

Чёрно-белый научно-популярный фильм о малых телах Солнечной системы. При производстве картины Павел Клушанцев впервые применил несколько авторских приёмов киносъёмки. Смотрите фильм здесь.

Павел Владимирович умер в 1999 году в Санкт-Петербурге почти в безвестности. Ходят слухи, что Джордж Лукас называл Клушанцева "крёстным отцом "Звёздных войн", но документальных свидетельств этому нет. Тем не менее, многие творческие находки режиссёра и его изобретения использовались Стэнли Кубриком, Ридли Скоттом и другими.

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх