Последние комментарии

  • Юрий Лейкин
    Савва Игнатьевич...натюрлих убойный персонаж...Виктор Борцов. Кто скрывался под маской душевного Савва Игнатьевича из «Покровских ворот»
  • gumar aydanov
    Не знал что Броневой начинал в Орене!Виктор Борцов. Кто скрывался под маской душевного Савва Игнатьевича из «Покровских ворот»
  • Анна Степанова
    Ничего нового, уже стараюсь не обращать внимания на ошибки и концентрируюсь на информации...А вообще-то да, хоть бы, ...Виктор Борцов. Кто скрывался под маской душевного Савва Игнатьевича из «Покровских ворот»

Советские фильмы о футболе

«Вратарь» (1936)

Один из первых фильмов о советском футболе. Комедия о простом парне Антоне, который попал на футбольное поле прямо с сельскохозяйственных работ, была снята по сценарию писателя Льва Кассиля. Антон так ловко грузил арбузы для транспортировки по Волге, что его заметили возвращающиеся с чемпионата футболисты и пригласили к себе в команду голкипером.

Молодой человек, блестяще ловящий арбузы и мячи, начинает спортивную карьеру и непростой путь к вратарской славе.

Антон Кандидов в исполнении Григория Плужника стал для зрителей идеальным воплощением советского футболиста — красивый, спортивный и «из народа». Для актёра это была первая работа в кино, но, несмотря на зрительский успех, главных ролей у него почти не было. В массовке фильма снялись настоящие спортсмены — игроки киевского «Динамо».
Лев Кассиль был очень воодушевлен успехом фильма и через год на основе своего сценария написал один из первых советских романов о спорте «Вратарь республики».

«Запасной игрок» (1954)

Комедию о приключениях заводской футбольной команды «Синие стрелы», лучшем футболисте Саше Веснушкине и его брате Васе снял режиссёр фильма «Вратарь» Семён Тимошенко. Команда отправляется в Сухуми на товарищеский матч с командой «Вымпел», и так получается, что Васе приходится заменять брата сначала в боксёрском поединке, а потом и на футбольном поле…

Юного Васю Веснушкина сыграл Георгий Вицин, которому было 36 лет — почти на десять лет больше, чем Всеволоду Кузнецову, который играл его старшего брата. Специально для фильма Вицин каждый день тренировался на стадионе и к моменту съёмок уже вполне мог играть по-настоящему. Съёмки проходили во время Кубка СССР 1954 года, поэтому на первых планах снимались футболисты-актёры, а на заднем плане играли днепропетровский «Металлург» и ленинградский ОДО.
Встречу «Синих стрел» и «Вымпела» в фильме комментирует известный ленинградский спортсмен, радио- и телекомментатор Виктор Набутов, отец комментатора и телеведущего Кирилла Набутова.

«Удар, ещё удар» (1968)

Ещё одна футбольная комедия по сценарию Льва Кассиля. Бывший участник знаменитого матча в блокадном Ленинграде Андрей Таманцев теперь тренирует команду «Заря», которая под его руководством дошла до финала Кубка Северных морей. В финале им предстоит играть с сильной европейской командой «Рифы». Лучший игрок — сын Таманцева, отстранен принципиальным отцом от игры за то, что ушёл с базы на свидание и вернулся только под утро. Матч стоил много нервов всем — обоим Таманцевым, командам и болельщикам…

Отца и сына Таманцевых играли Виктор Коршунов и Валентин Смирнитский. Им предстояло выйти на поле на самом деле — специально для съёмок летом 1967 года на ленинградском стадионе им. Кирова был организован товарищеский матч «Зенита» и московского «Динамо». Игроки «Зенита» играли за «Зарю», москвичи — за «Рифы».

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх