Виктор Хомутский предлагает Вам запомнить сайт «Ностальгический клуб любителей кино .»
Вы хотите запомнить сайт «Ностальгический клуб любителей кино .»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Жизнь коротка, искусство вечно. Гиппократ

Запомнить
Читать

Летопись лихих 90-ых.

 

Исторический дискуссионный клуб

Умирая, Маргарита Криницына пела. История трагический жизни и смерти известной актрисы.

развернуть
Умирая, Маргарита Криницына пела. История трагический жизни и смерти известной актрисы.

Роль Прони Прокоповны в фильме«За двумя зайцами» принесла Маргарите Криницыной не только известность.

Она стала драмой всей ее жизни. Как вспоминала сама Криницына: «Приклеив ярлык комедийной актрисы, мне вынесли приговор…»

Волосы завивали на гвозди

В Москву Рита Криницына приехала из уральского городка Новая Ляля в босоножках и с деревянным чемоданом - поступать в театральный. На экзаменах она, как и все, пела и читала стихи, хотя толком не умела делать ни того, ни другого. Приемная комиссия долго хохотала и зачислила девушку на первый курс, потому что «характерная».

Училась Рита хорошо, играла в спектаклях, а на 4-м курсе вышла замуж за сценариста Евгения Оноприенко («В бой идут одни «старики»). После института он получил распределение в Киев на студию имени Довженко, а Рита не хотела покидать Москву – уже играла в Театре киноактера и просто любила этот город. Евгений уговорил. В Киеве у супругов родилась дочь Алла.

Криницына ехала в Киев с надеждами. Думала что будет сниматься. Но тогда при советской системе, каждая республика снимала свои фильмы – о партии о правительстве о шахтерах. У ее мужа более удачно все складывалось. Он знал шахтерскую жизнь – потому что из тех краев, военную – потому что воевал. А Маргарита попала в штат студии Довженко. Она не знала украинского языка. Оставалась невостребованной.

В начале 60-х Криницына наконец получила заветную главную роль - в фильме «За двумя зайцами» по пьесе украинского классика Михаила Старицкого. Вышло случайно. Рита шла по коридорам студии Довженко и попалась на глаза режиссеру Виктору Иванову - он искал кого-то, кто мог подыграть уже утвержденным на роли Свирида Петровича Голохвастова - Николаю Гриценко и Прони Прокоповны Серковой - Майе Булгаковой. Она даже не стала гримироваться. Но когда произнесла фразу: «Ви, маминька, одягнить чепчика, а ви, папинька, - галстука!» - все ахнули: вылитая Пронька! В результате роль досталась не Булгаковой, а Криницыной. А позже режиссер заменил Николая Гриценко Олегом Борисовым.

Умирая, Маргарита Криницына пела. История трагический жизни и смерти известной актрисы.

Над Криницыной измывались по полной программе: вставляли в нос пробки, а чтобы кудряшки получались тонкие, волосы завивали на гвозди. Актриса переживала: «Я хотела быть красивенькой, а меня уродовали страшно».

Фильм «За двумя зайцами» вышел в 1961 году. Казалось, теперь от предложений отбоя не будет. Но вышло иначе. Картина хоть и не лежала на полке но ее долго не принимали чиновники. Это сегодня фильм востребован и любим зрителями, а тогда его мало показывали по телевизору. На Криницыну не обрушилась слава. И она не проснулась знаменитой. Знаменитой она стала только через 40 лет к концу своей жизни.

Выпила ацетон

Маргарита Криницына стала заложницей своей Проньки - актрису вообще перестали приглашать на главные роли. Она мечтала о драме но ее не брали потому что «комедийная». Но не звали и в комедию, потому что «не соответствует украинскому идеалу красоты». Именно с такой формулировкой «доброжелатели» написали на имя директора киностудии письмо, попросив не давать ей главные роли. Ходили слухи, что среди них была любовница крупного деятеля культуры.

В «Девчатах» Криницына могла сыграть Надю - режиссер фильма Юрий Чулюкин видел только ее в этой роли. Но актрису не утвердило Госкино, и роль досталась Инне Макаровой. Ей отказывали на одних пробах, она шла на другие. Для того чтобы услышать отказ или получить очередной эпизод.

Ей долго не давали звание заслуженной артистки, хотя она сыграла много ролей, пусть и эпизодических. Даже когда муж-сценарист писал для нее главные роли, она все равно не могла пробиться. Маргарита обвиняла Евгения, что он не может сломить это сопротивление. А он действительно не мог, потому что упирался режиссер или чиновники. Криницына очень сильно переживала, когда ее не утверждали. Она вообще была очень эмоциональной. Могла налить полную ванну воды и сказать: «Я сейчас порежу себе вены». Дочка плакала: «Мама, пожалуйста, не умирай». Однажды она пробовалась на роль деревенской колдуньи. Очень хотела сыграть. Ей сделали великолепные пробы. А ее не утвердили. С ней случилась жуткая депрессия. Часто повторяла: «Я не хочу жить» и долго приходила в себя.

В 1972 году вышел фильм «За твою судьбу», где тоже должна была сняться Криницына. Автором сценария стал Евгений Оноприенко. Он писал его для жены. Но ей снова отказали. После этого случая Криницына пыталась покончить с собой – выпила ацетон. По счастливой случайности как раз в этот момент вернулся муж. Он вызвал скорую, а врачи успели спасти актрису Перестроечные годы заново открыли фильм «За двумя зайцами». Он разошелся на цитаты: «Я думала это шкворчит у вас в груди, а то шкворчала ваша папыроска» «Умный! Aж страшно» «Дайте я его хоть за горло подержу!» Актрису узнавали на улице на рынке с нее не брали денег. Маргарите Криницыной дали звание народной артистки Украины. Не дать было уже невозможно: актрису буквально разрывали на части -приглашали на всевозможные творческие встречи. Но она уже теряла здоровье.

Вокруг Криницыной крутилось очень много приживалок. Она всегда была хлебосольная. Дочь, приезжая из Москвы, не понимала, что это за люди. Они приходили, мыли посуду, рассказывали свои истории, Маргарита Васильевна их выслушивала. Потом они уходили, приходили другие. Как вспоминала дочь Алла, она никогда с этим не боролась. В конце жизни актриса плохо ходила, и общение было для нее очень важно - муж умер, а она жила в Москве.

Маргарита Криницына, как и многие пожилые люди, откладывала деньги на похороны. Их украл кто-то из тех, кто был вхож в ее дом и кому она доверяла.

Умирая, Маргарита Криницына пела. История трагический жизни и смерти известной актрисы.

Пугачева предлагала переехать в Москву

Со временем фильм «За двумя зайцами» стал настолько популярным, что 23 августа 1999 года на Андреевском спуске в Киеве поставили памятник Свириду Петровичу и Проне Прокоповне. Маргарита Криницына приехала на открытие, хотя и чувствовала себя плохо. Собравшиеся увидели жизнерадостную даму в элегантном брючном костюме, с изящной тросточкой.

В 2003 году в Киеве проходили съемки новогоднего мюзикла по мотивам пьесы «За двумя зайцами», где Пугачева играла Тоню Коровяк. Певица пригласила в ресторан Маргариту Криницыну. Для пожилой актрисы это приглашение стало полной неожиданностью.

Пугачева подарила Маргарите Васильевне изумрудное ожерелье за 18 тысяч долларов (впоследствии актриса вернула его в магазин, потому что боялась держать дома). Они проговорили несколько часов и неожиданно решили, что могут быть родственниками. Дело в том, что бабушка Криницыной и мама Пугачевой родились на Урале и у обеих одинаковая и довольно редкая фамилия - Одегова. Более того, в молодости Рита и Алла были поразительно похожи.

Маргарита Криницына рассказывала, что Пугачева предлагала ей переехать в Москву, обещала купить дачу. Актриса всегда хотела вернуться, но решила: уже слишком поздно.

В декабре 2003 года Маргарита Васильевна перенесла инсульт а потом два месяца провела под капельницами. Исхудала страшно. Незадолго до смерти у нее отказали ноги. Актриса уже никого не узнавала. Было понятно что она уходит. В свой день рождения она была как в нирване а за день до смерти пела. Да пела. Слов невозможно было разобрать, только мелодию. Умирала она дома на глазах у дочери - всегда очень просила не отправлять ее в больницу. Ее муж умирал в больнице – среди безмолвия и равнодушия. Свою маму Алла держала за руку. Она умерла через три дня после своего дня рождения.

Часть денег которые актриса выручила за ожерелье ушла на памятник. Там всегда цветы. Как и возле бронзовой Прони Прокоповны на Андреевском спуске.

Умирая, Маргарита Криницына пела. История трагический жизни и смерти известной актрисы.

Источник →

Опубликовал Виктор Хомутский , 13.01.2018 в 09:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Маша Иванова
Маша Иванова 13 января, в 10:46 Уникальный и собирательный образ Украины-который не меняется никогда. Текст скрыт развернуть
21
Марианна Шахбазян
Марианна Шахбазян 13 января, в 11:00 Такая потрясающая актриса и такая трагическая судьба.Безумно жаль! Текст скрыт развернуть
36
Татьяна Чувьюрова
Татьяна Чувьюрова 13 января, в 11:06 Страшная судьба талантливого человека.  Светлая ей память. Текст скрыт развернуть
39
Ларина Татьяна
Ларина Татьяна 13 января, в 13:25 Блистательная актриса, жаль, кинематографическая судьба не благоволила ей, а ведь заслужила Маргарита Васильевна роли, и думаю, не только комедийные, такие актрисы - штучный товар, могла бы сыграть и драму, и трагедию. А какова в роли Рыжей из "Свадьбы в Малиновке".
Светлая память замечательной актрисе.
Текст скрыт развернуть
32
Елена
Елена 13 января, в 14:04 Великая актриса! Потрясающая! Огромное ей спасибо за ее искусство!  Царствие ей небесное и вечная память! Текст скрыт развернуть
29
Жорж  Санд
Жорж Санд 13 января, в 15:59 Классная актриса! Текст скрыт развернуть
7
Розалинда Геварис
Розалинда Геварис 13 января, в 16:01 Великолепная Марго....  В дуэте с Борисовым просто блистала как бриллиант . Очень жаль ее несбывшиеся мечты.... Текст скрыт развернуть
40
Вера Тронина
Вера Тронина 13 января, в 16:47 Да фильм смотрится на одном дыхании, потрясные актеры снялись в этом фильме, Проня Прокоповна так вообще редкая штучка, таких еще поискать. Текст скрыт развернуть
25
marija bogoslovskaja (рябова)
marija bogoslovskaja (рябова) 13 января, в 20:31 СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ и МИРНЫЙ ПОКОЙ!
Текст скрыт развернуть
15
marija bogoslovskaja (рябова)
marija bogoslovskaja (рябова) 13 января, в 20:33 Умирая, Маргарита Криницына пела. История трагический жизни и смерти известной актрисы.
------------------------------------------------------------------------
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ и МИРНЫЙ ПОКОЙ!
Текст скрыт развернуть
7
Ахметова  Лариса
Ахметова Лариса 13 января, в 20:48 ВО!    Тогда   ещё   работала   прославленная   студия   "ДОВЖЕНКО"!   Фильм   "   За двумя  зайцами" -  мой  любимый   фильм!   Но   теперь  -  только   и   остались  от  той   поры  -  студии   говниренко...   ВСЁ ПОХЕРИЛИ   "братья"..................... Текст скрыт развернуть
6
koshkarov_48 палкин
koshkarov_48 палкин 21 января, в 21:47 не надо было в Киев ехать, куда угодно, но только не в Киев Текст скрыт развернуть
-1
Beefect Reemboltick
Beefect Reemboltick 30 января, в 12:40 ...оборотная сторона студии Довженко... Если талантливая женщина от ваших "ни-з-зя" кинулость пить ацетон то вы позорники... Земля вам стекловатой - персональные -дряни..! Жаль,не нашлось напористого режиссёра который бы просто утянул бы Криницыну из Киева...Сама она была,видимо инертная Текст скрыт развернуть
-1
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия 5 февраля, в 04:04 Грустно. Почему то с советскими актёрами всегда такой финал. Яркие роли, талантливые актёры а умирали в нищете.
Текст скрыт развернуть
0
Beefect Reemboltick
Beefect Reemboltick Лаврентий Палыч Берия 8 марта, в 19:14 кинулась*- опечатку не сразу заметил... 2) госпожа Гудыма...Ваш "минус" мне как по танку с пистолета )) С Восьмарта Вас и тепла вам,тепла..! Текст скрыт развернуть
0
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия Beefect Reemboltick 8 марта, в 20:31 С 8 марта не поздравляю никого, так как это еврейский праздник "пурим" который празднуется евреями в честь избавления от Вавилонского плена, а точнее в честь гибели в песчаной бури 3000 вавилонских солдат.
Текст скрыт развернуть
0
Beefect Reemboltick
Beefect Reemboltick Лаврентий Палыч Берия 8 марта, в 21:17 ну,Вавилон тоже погиб...А евреи "впрягли" полмира в свои события...И успешно "рулят" многими несемитскими народами. И что из того?=> Вы не любите Пурим я - праздник Кущ...наши отрицания,крошечные ))(( Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 17
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Трагическая судьба актеров фильма «Остров сокровищ»

Трагическая судьба актеров фильма «Остров сокровищ»

В 1982 году режиссер Владимир Воробьев реализовал свою давнюю мечту — экранизировал популярный роман шотландского писателя Роберта Стивенсона «Остров сокровищ»

Виктор Хомутский 18 июл, 11:36
0 0
Марина Дюжева: стальная леди с детской улыбкой

Марина Дюжева: стальная леди с детской улыбкой

Читая в титрах фамилию этой актрисы, многие задаются вопросом о том, не является ли она родственницей Дмитрия Дюжева. Нет, не является, они просто одно

Виктор Хомутский 18 июл, 10:46
+6 1
Маришка Вереш: от цыганского ансамбля до звезды рок-н-ролла и обратно

Маришка Вереш: от цыганского ансамбля до звезды рок-н-ролла и обратно

В Советском Союзе её голос знал каждый, по хиту, который называли здесь «Шизгара». Облетел хит и весь мир. Мало кто знал, что звезда чартов начинала в кабацком цыг

Виктор Хомутский 18 июл, 09:41
+6 0