Последние комментарии

  • Елена Ильина
    Это мой любимый персонаж в фильме.Василий Скромный. Тот самый хулиган Гусь из «Приключений Электроника»
  • Наташа Ширинская
    Да видимо сам он решил... Добровольно уйти из жизни... Почитайте Трагедию Красного Ковбоя Фёдора Раззакова... Там он ...Я желаю Вам счастья. Дин Рид.
  • Наташа Ширинская
    Чудо БОГА...! БОГА...!!! А не этой... Твари что б она... Провалилась куда...! Умом тварь для подобного чуда ещё не вы...Я желаю Вам счастья. Дин Рид.

21 марта – Международный день кукольного театра!

Театр кукол – это невинность детства, его чистота и непосредственность. Мир, поражающий воображение буйством красок и разнообразием инсценируемых сюжетов, который затрагивает нотки восторга в душе каждого человека.

Но откуда же взялось это чудо, этот удивительный мир под названием «кукольный театр»?

Его корни нужно искать в древности, он вырос из жизни человека, стал его неотъемлемой частью и обрел собственное воплощение. Кукольный театр имеет богатую историю, насчитывающую не одно тысячелетие.

Вопреки сложившемуся мнению, что кукольный театр – это для детей, в мировой культуре это серьезное искусство, кукольные спектакли для взрослой аудитории и даже такой вид представления, как кукольная опера – вовсе не редкость. И разве может оставить кого-то равнодушным потрясающее мастерство актеров, в чьих руках оживают различные сказочные персонажи? Эти удивительные люди своим искусством способны вдохнуть жизнь в куклу!

Благодаря Дживаду Золфагарихо, иранскому деятелю театра кукол, кукольники всего мира имеют свой профессиональный праздник. Отмечают Международный день кукольника ежегодно, начиная с 2003 года, и приходится он на 21 марта. Идею об учреждении такой даты Золфагарихо высказал в Магдебурге, на XVIII Конгрессе Международного союза деятелей театра кукол в 2000 году.

Цель торжества он озвучил как «демонстрация обычным людям – потенциальным зрителям – всей значимости творческой профессии».

Но только спустя 2 года признание праздника официальным произошло благодаря вмешательству Президента Международного союза деятелей театра кукол (UNIMA) Маргареты Никулеску. Она предложила сценарий, согласно которому торжества по всему миру в День кукольника должны касаться кукольной тематики, а представления – быть достаточно зрелищными, оставаясь в памяти пришедших на спектакль зрителей ярким кадром навсегда.

Этот праздник широко отмечается во многих странах мира не только самими профессионалами, но и поклонниками такого рода искусства. По традиции, в этот день работниками театров и творческих кукольных коллективов организуются самые необычные кукольные спектакли, творческие встречи, концерты и другие праздничные мероприятия.

Самый лучший способ отпраздновать этот день – пригласить друзей и детей, погасить свет, оставив освещенной лишь площадку-сцену, открыть занавес, и… устроить небольшое кукольное представление. При своей удивительной простоте кукольный театр таит в себе глубокую мудрость философа, многозначность, таинственность. Это очаровательный мир фантазии и образов, который может вернуть нам забытое детское ощущение открытости и непосредственное восприятие реальности.

ППоздравляем всех кукольников и зрителей с этим чудесным, наполненным волшебством и сказкой, днем!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх