21 марта – Международный день кукольного театра!

Театр кукол – это невинность детства, его чистота и непосредственность. Мир, поражающий воображение буйством красок и разнообразием инсценируемых сюжетов, который затрагивает нотки восторга в душе каждого человека.

Но откуда же взялось это чудо, этот удивительный мир под названием «кукольный театр»?

Его корни нужно искать в древности, он вырос из жизни человека, стал его неотъемлемой частью и обрел собственное воплощение. Кукольный театр имеет богатую историю, насчитывающую не одно тысячелетие.

Вопреки сложившемуся мнению, что кукольный театр – это для детей, в мировой культуре это серьезное искусство, кукольные спектакли для взрослой аудитории и даже такой вид представления, как кукольная опера – вовсе не редкость. И разве может оставить кого-то равнодушным потрясающее мастерство актеров, в чьих руках оживают различные сказочные персонажи? Эти удивительные люди своим искусством способны вдохнуть жизнь в куклу!

Благодаря Дживаду Золфагарихо, иранскому деятелю театра кукол, кукольники всего мира имеют свой профессиональный праздник. Отмечают Международный день кукольника ежегодно, начиная с 2003 года, и приходится он на 21 марта. Идею об учреждении такой даты Золфагарихо высказал в Магдебурге, на XVIII Конгрессе Международного союза деятелей театра кукол в 2000 году.

Цель торжества он озвучил как «демонстрация обычным людям – потенциальным зрителям – всей значимости творческой профессии».

Но только спустя 2 года признание праздника официальным произошло благодаря вмешательству Президента Международного союза деятелей театра кукол (UNIMA) Маргареты Никулеску. Она предложила сценарий, согласно которому торжества по всему миру в День кукольника должны касаться кукольной тематики, а представления – быть достаточно зрелищными, оставаясь в памяти пришедших на спектакль зрителей ярким кадром навсегда.

Этот праздник широко отмечается во многих странах мира не только самими профессионалами, но и поклонниками такого рода искусства. По традиции, в этот день работниками театров и творческих кукольных коллективов организуются самые необычные кукольные спектакли, творческие встречи, концерты и другие праздничные мероприятия.

Самый лучший способ отпраздновать этот день – пригласить друзей и детей, погасить свет, оставив освещенной лишь площадку-сцену, открыть занавес, и… устроить небольшое кукольное представление. При своей удивительной простоте кукольный театр таит в себе глубокую мудрость философа, многозначность, таинственность. Это очаровательный мир фантазии и образов, который может вернуть нам забытое детское ощущение открытости и непосредственное восприятие реальности.

ППоздравляем всех кукольников и зрителей с этим чудесным, наполненным волшебством и сказкой, днем!

Источник ➝

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян

 
Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №1
 

Удивительно красивая и волнующая советская сказка «Принцесса на горошине» вышла на экраны в 1976 году и тронула советского зрителя до глубины души. Картина состоит из гармонично перетекающих из одной в другую четырех самодостаточных историй. Стержневым героем, объединяющим разные сказки Ханса Кристиана Андерсена, стал принц в исполнении актера и художника Андрея Подошьяна.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №2
 

Маститый режиссер искал не актера, он искал молодого человека, с необычайной внешностью, который прожил бы эту роль, вложив в нее свою юношескую непосредственность.

Из тысяч московских старшеклассников он выбрал Андрея и не ошибся. Как-то раз, Принц, на коне во всем облачении промчался по городу от съемочной площадки и обратно за забытым сценарием. Юноша настолько вжился в роль, что едва не пострадал. Он решил продемонстрировать удаль при верховой езде, и очень опасно упал с лошади, к счастью все обошлось, и актер не пострадал.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №3
 

Маститый режиссер искал не актера, он искал молодого человека, с необычайной внешностью, который прожил бы эту роль, вложив в нее свою юношескую непосредственность. Из тысяч московских старшеклассников он выбрал Андрея и не ошибся. Как-то раз, Принц, на коне во всем облачении промчался по городу от съемочной площадки и обратно за забытым сценарием. Юноша настолько вжился в роль, что едва не пострадал. Он решил продемонстрировать удаль при верховой езде, и очень опасно упал с лошади, к счастью все обошлось, и актер остался цел.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №4
 

После сказочных поисков Принц нашёл свою «Принцессу на горошине», а актер подружился с исполнительницей роли принцессы прекрасной актрисой Ириной Малышевой. Девушка бала даже младше Андрея по возрасту, но уже имела хороший актерский опыт. Она уже сыграла одну из главных ролей в известном молодежном фильме «Сто дней после детства». Эти талантливые люди до сих пор поддерживают теплые дружеские отношения.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №5
 

Говорил принц голосом актера дубляжа Станислава Захарова. Спустя несколько лет актер станет голосом еще одного таинственного красавца мистера Икс в фильме «Принцесса цирка». Тогда роль исполнил студент МГИМО Игорь Кеблушек.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №6
 

Сказочные съёмки на фоне старинных красот Чехословакии, да еще и в окружении прекрасных актеров побудили Андрея выбрать профессию актера. Когда сказка вышла на большие экраны, юноша уже учился на первом курсе театрального училища имени Щукина. Он обучался уже последний год, когда Олег Ефремов пригласил начинающего актера на свой актерско-режиссерский курс в школу-студию МХАТ. Андрею пришлось учиться лишний год, но он обогатился знанием и пониманием искусства от педагогов сразу двух знаковых театральных школ.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №7
 

Некоторое время Андрей не мог найти себя в кино, слишком плотно приклеилась к нему маска принца. Но с годами он возмужал и приобрёл черты весьма харизматичного и одиозного героя. Он исполнил ряд интересных ролей: Алексей Константинов в эпопеи режиссёра Александра Прошкина «Михайло Ломоносов», Акбар в приключенческом детективе «Капкан для шакалов» и разведчик Чапа в военном фильме «Тайная прогулка».

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №8
 

Актер с детства был любопытным и творческим человеком, он занимался музыкой и живописью. Совмещая интересы мальчика из хорошей семьи с хулиганской натурой искателя приключений. В какой-то момент, юноша увлекся фотографией, начинал с того, что фотографировал знакомых коллег актеров на портфолио. Со временем Андрей стал заниматься этим на профессиональной основе, и фотографирование стало его основной профессией.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №9
 

Развиваясь в данной тематике, он снимал пейзажи, затем увлекся компьютерным дизайном, изготовлял обложки для альбомов музыкальных групп. В конечном итоге своего творческого поиска Подошьян пришел к живописи. Лицедейство отошло в разряд хобби.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №10
 

В наши дни Андрей Орестович известный художник, его глубокие и красочные картины пользуется огромным спросом, творец постоянно экспериментирует с технологией создания полотен. Художник много путешествует и устраивает выставки своих фото и художественных работ.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №11
 
 

Популярное в

))}
Loading...
наверх