Последние комментарии

  • Вероника Куликова
    Спасибо за познавательную статью о талантливом артисте, ведь он действительно играл исключительно злодеев в наших люб...Обаятельный злодей из советских сказок Лев Потёмкин
  • Юрий Лейкин
    Савва Игнатьевич...натюрлих убойный персонаж...Виктор Борцов. Кто скрывался под маской душевного Савва Игнатьевича из «Покровских ворот»
  • gumar aydanov
    Не знал что Броневой начинал в Орене!Виктор Борцов. Кто скрывался под маской душевного Савва Игнатьевича из «Покровских ворот»

Фильм «Буратино». История капризных съемок

Несмотря на то что сказки режиссера Нечаева входят в золотой фонд советского кино, мало кому известно, что фильм «Буратино» не был принят студией «Беларусьфильм». Причина? «Безобразная картина! Ужас! Как это может быть – кот без хвоста, лиса в платье». Спасло фильм то, что был конец года и, если бы ленту не приняли, не получили бы никаких премий и наград, сорвали бы план… 

Блестящий состав

На съемках изначально собрался блестящий актерский состав – Владимир Этуш, Ролан Быков, Рина Зеленая, Николай Гринько, Юрий Катин-Ярцев, Владимир Басов. А вот подобрать юных актеров, по словам режиссера Нечаева, оказалось труднее всего:

– Буратино я нашел в… подземном переходе. Смотрю, бегут бабушка с внуком. Под мышкой труба, в руках – коньки. Представляюсь, приглашаю в кино сниматься, а она мне в ответ: «Милый! Какое кино? Видишь, бежим с музыки на фигурное катание». Но все удалось. Дети трудились с полной отдачей, как взрослые. И зарплату получали, как взрослые.

Самая большая была 150 рублей – у главных исполнителей. А родители получали деньги на проезд и суточные. А еще они получали зарплату как педагоги. В творческий процесс особо не вмешивались. Был, правда, один забавный случай с мамой Димы Иосифова на съемках сцены, когда Кот и Лиса подвешивают Буратино к дереву за ноги. Выбрали дуб, испытали этот сук, стемнело, мы приготовились, и вдруг… Димина мама говорит: «Вы что, Димку собираетесь подвешивать? Вниз головой? Нет-нет! Куклу вешайте или кого-нибудь другого». Я стою в оцепенении, потом отзываю Диму и говорю: «Нужно что-то делать». Он: «Понял!», и начинает ныть: «Есть хочу, не могу! Живот болит!» И пока мама ездила в магазин за продуктами, мы быстро подвесили его и сняли. Только сняли с дерева, как она подъехала. Потом мы ей, конечно, через дней пять рассказали правду, она повозмущалась, но дело было сделано. Потом сама смеялась.

Шишкой в лоб

– Еще одна история произошла во время съемок эпизода с кувшином в харчевне, в котором прятался Буратино, – продолжает режиссер. – Привезли огромный изготовленный по спецзаказу кувшин. Представьте, как посадить туда ребенка, а потом разбить кувшин? Слабо бросить в него кружкой – он не разобьется, сильно – можно ребенка поранить осколками. Делать нечего. Положили в кружку булыжник, кидать, естественно, мне пришлось. Я говорю: «Дим, ну что делать будем?» «Да не бойтесь!» – успокаивает меня он. Посадили в кувшин Диму, а меня аж в пот кидает, руки – мокрые. «Мотор!» Я кидаю, кувшин вдребезги, и горловина, самая тяжелая часть, надевается Димке на голову. Он не растерялся, снял ее, да еще успел нос показать.

Ну а к взрослым юные актеры относились по-разному.

– Быков иногда меня пугал, работая на результат, он никого не жалел, – вспоминает Дмитрий Иосифов. – Он доводил жену Елену Санаеву, которая играла лису Алису, до истерик. Она уже без сил падала, а он кричал: «Ты бездарная актрисулька!»

Впрочем, себе Быков тоже пощады не давал.

– Помните, когда кот Базилио съезжает на попе по ступенькам и говорит: «Пода-а-айте слепому коту на пропитание»? – продолжает Дмитрий. – Эту сцену он сам придумал. Взял из автобуса съемочной группы сиденье, на нем и поехал. Разодрал его в пух и прах! Водитель, увидев это, полез в драку. Еле их разняли.

В папе Карло – Николае Гринько и Джузеппе – Катине-Ярцеве Буратино души не чаял, а Этуша – Барабаса не любил. Побаивался.

– Я отыгрался на Владимире Абрамовиче во время сцены, когда Буратино сидит на сосне и бросает в Карабаса шишки.

После этого Этуш жаловался режиссеру: «Какой злой мальчишка этот Димка. Он ведь не просто эту шишку бросает, он метит мне в голову. Обязательно попадает. Безобразник!»

Холодная натура

Сцену с Тортиллой Нечаев снимал поздней осенью на натуре. Девочки-лягушата в ледяной воде барахтались. Рина Васильевна Зеленая тогда сказала режиссеру: «Все, если ты еще раз заставишь детей лезть в холодную воду, я сажусь в машину и уезжаю». Кстати, она прилетела на съемки, потому что откладывать дальше нельзя – скоро зима, снег. А в этот день у нее умерла единственная сестра. И тем не менее она не сорвала съемки. А вот во время записи песенки черепахи Тортиллы Рина Зеленая закапризничала: там был второй куплет:

«Мне казалось, счастье рядом, только лапу протяни,

но осенним листопадом пролетели лета дни.

Старость все-таки не радость – люди правду говорят.

Как мне счастье улыбалось триста лет тому назад».

Слова «лапы протяни» ей не понравились, – продолжает режиссер, – она закапризничала: «Не буду петь этот куплет, и все!» Пришлось его убрать. Песню переписывать не стали, просто на этом месте проигрыш, и лягушки катают Черепаху по пруду.

– Когда мы сдавали «Буратино», – заканчивает режиссер Леонид Нечаев, – а это было под Новый год, Хейсер, директор творческого объединения «Экран», вызвав меня в свой кабинет, спросил: «Что на следующий Новый год?» А я возьми да ляпни: «Красная Шапочка». Инна Веткина, автор сценария, царство ей небесное, меня так за спину ущипнула, что синяк остался. Когда вышли, накинулась на меня: «Ты что, с ума сошел! Какая «Шапочка», там же текста полторы страницы. Что там снимать?» Кстати говоря, тогда я так завелся, что потом каждая моя картина выходила под Новый год. Такая, знаете, своеобразная визитная карточка режиссера.

P.S.

Безобразная картина! Ее нельзя показывать детям! – негодовала после просмотра «Приключений Буратино» приемная комиссия «Беларусь-фильма»…

После «Приключений Буратино» режиссер Леонид Нечаев все же снял еще один запоминающийся музыкальный фильм «Про Красную шапочку. Продолжение старой сказки» (1977), композитором в котором так же, как и в «Приключениях Буратино», выступил Алексей Рыбников, а роль волчонка сыграл Дима Иосифов (Буратино).

Актерская история

Дмитрий родился 22 октября 1965 года в Минске. Родители Димы никакого отношения к искусству не имели — папа был инженером, мама -биологом. Да и сам Дима о кино тоже не мечтал, большую часть свободного времени проводил в секции фигурного катания. Во время одного из таких занятий его и нашел ассистент режиссера студии «Беларусьфильм».

- В Минске, откуда я родом и где снимался фильм, объявили набор, — вспоминает Иосифов. — Меня нашли в школе фигурного катания, привели на студию. Сначала мне жутко все не понравилось, и я сказал бабушке, с которой пришел, что у меня болит живот. Но меня привезли вторично и утвердили на роль Арлекино. Потом встала проблема с главными героями — Буратино и Мальвиной, долго не могли их найти. Тогда-то второй режиссер и предложил попробовать меня»…

В настоящее время Дмитрий Иосифов вместе с женой живет в Москве. В кино он практически не снимается, предпочитая снимать рекламные ролики. В его творческом активе их уже около 40 (реклама соков, обуви и т.д.). Кроме того, он работал оператором на реалити-шоу «Последний герой».

В 2005 году Дмитрий Иосифов выступил в качестве режиссера знаменитого сериала «Убойная сила». Он снял трехсерийный блок “Мыс Доброй Надежды”, а также серию «Братство по оружию».

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх