Вивьен Ли и еще 6 ярких образов Клеопатры на экране

Клеопатра – пожалуй, самая известная женщина античности, прославившаяся в основном благодаря драматической истории любви к римскому полководцу Марку Антонию. Эта история вдохновила многих современных творцов на создание литературных произведений и кинофильмов. Сегодня мы выбрали лучшие образы Клеопатры, воплощенные на экране.

Клеопатре посвящено множество фильмов. Первый черно-белый немой фильм «Клеопатра» был снят еще в 1899 году режиссером Жоржем Мельесом. За ним последовало еще два. Ну а мы начнем свой рассказ с 1934 года.

1. Клодетт Колбер

Американский режиссер Сесил ДеМилль снял свою «Клеопатру» в 1934 году. Фильм номинировался на 5 Оскаров, в том числе за лучшую картину, и выиграл один – в номинации «лучшая операторская работа». Француженка Клодетт Колбер постоянно задерживала съемки, потому что ей казалось, что наряды Клеопатры недостаточно хорошо на ней сидят, и актриса отправляла их на переделку.

2. Вивьен Ли

Вивьен Ли сыграла главную роль в британском фильме «Цезарь и Клеопатра» режиссера Гэбриела Паскаля в 1945 году. Фильм стал последней экранизацией пьесы Бернарда Шоу, снятой при его жизни. Образу, воплощенному на экране Ли, автор вынес строгий вердикт: «Она совершенно не подходит!»

3. Софи Лорен

Следующая экранизация – фильм итальянца Марио Маттоли 1954 года с неподражаемой Софи Лорен в главной роли под названием «Две ночи с Клеопатрой». Изначально эта роль предназначалась Джине Лоллобриджиде, но она в последний момент отказалась, и сыграть Клеопатру довелось Лорен.

4. Элизабет Тейлор

Фильм «Клеопатра» 1963 года с Элизабет Тейлор и Ричардом Бёртоном в главных ролях завоевал четыре Оскара и несколько других наград. Бюджет 65 костюмов Тейлор, включая платье из золотой парчи, составил $194.800 – рекордная сумма, когда-либо потраченная на костюмы одного актера. На съемках у Тейлор и Бёртона завязался бурный роман, и их отношения из разряда «от любви до ненависти» длились до самой его смерти. А сцена вхождения Клеопатры в Рим чуть не была сорвана по вине массовки, которая в восторге начала кричать «Лиз! Лиз!» вместо положенного «Клеопатра! Клеопатра!»

5. Елена Коренева

Мы не могли пройти мимо российской версии «Цезаря и Клеопатры» – телеспектакля режиссера Александра Белинского, снятого им в 1979 году. Клеопатру в нем сыграла Елена Коренева, а пару ей составил Иннокентий Смоктуновский.

6. Моника Беллуччи

Красавице Моника Беллуччи досталась роль Клеопатры не в классическом биопике, а во французской семейной комедии «Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра» 2002 года. Ко времени выхода на экраны эта картина стала самым дорогим французским фильмом и получила национальную французскую кинопремию Сезар в номинации «лучший дизайн костюмов».

7. Анджелина Джоли

Последней, самой современной Клеопатрой должна стать любимица миллионов мужчин по всему миру Анджелина Джоли. Правда, получится ли это у нее в итоге, пока не непонятно. Фильм с участием Джоли планировали начать снимать еще в 2010 году. В начале 2013 студия вроде бы наконец-то нашла режиссера (четвертного по счету), готового взяться за картину – им стал Энг Ли, но вот дальнейшая судьба фильма так и остается неизвестной.

 

источник

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян

 
Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №1
 

Удивительно красивая и волнующая советская сказка «Принцесса на горошине» вышла на экраны в 1976 году и тронула советского зрителя до глубины души. Картина состоит из гармонично перетекающих из одной в другую четырех самодостаточных историй. Стержневым героем, объединяющим разные сказки Ханса Кристиана Андерсена, стал принц в исполнении актера и художника Андрея Подошьяна.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №2
 

Маститый режиссер искал не актера, он искал молодого человека, с необычайной внешностью, который прожил бы эту роль, вложив в нее свою юношескую непосредственность.

Из тысяч московских старшеклассников он выбрал Андрея и не ошибся. Как-то раз, Принц, на коне во всем облачении промчался по городу от съемочной площадки и обратно за забытым сценарием. Юноша настолько вжился в роль, что едва не пострадал. Он решил продемонстрировать удаль при верховой езде, и очень опасно упал с лошади, к счастью все обошлось, и актер не пострадал.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №3
 

Маститый режиссер искал не актера, он искал молодого человека, с необычайной внешностью, который прожил бы эту роль, вложив в нее свою юношескую непосредственность. Из тысяч московских старшеклассников он выбрал Андрея и не ошибся. Как-то раз, Принц, на коне во всем облачении промчался по городу от съемочной площадки и обратно за забытым сценарием. Юноша настолько вжился в роль, что едва не пострадал. Он решил продемонстрировать удаль при верховой езде, и очень опасно упал с лошади, к счастью все обошлось, и актер остался цел.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №4
 

После сказочных поисков Принц нашёл свою «Принцессу на горошине», а актер подружился с исполнительницей роли принцессы прекрасной актрисой Ириной Малышевой. Девушка бала даже младше Андрея по возрасту, но уже имела хороший актерский опыт. Она уже сыграла одну из главных ролей в известном молодежном фильме «Сто дней после детства». Эти талантливые люди до сих пор поддерживают теплые дружеские отношения.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №5
 

Говорил принц голосом актера дубляжа Станислава Захарова. Спустя несколько лет актер станет голосом еще одного таинственного красавца мистера Икс в фильме «Принцесса цирка». Тогда роль исполнил студент МГИМО Игорь Кеблушек.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №6
 

Сказочные съёмки на фоне старинных красот Чехословакии, да еще и в окружении прекрасных актеров побудили Андрея выбрать профессию актера. Когда сказка вышла на большие экраны, юноша уже учился на первом курсе театрального училища имени Щукина. Он обучался уже последний год, когда Олег Ефремов пригласил начинающего актера на свой актерско-режиссерский курс в школу-студию МХАТ. Андрею пришлось учиться лишний год, но он обогатился знанием и пониманием искусства от педагогов сразу двух знаковых театральных школ.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №7
 

Некоторое время Андрей не мог найти себя в кино, слишком плотно приклеилась к нему маска принца. Но с годами он возмужал и приобрёл черты весьма харизматичного и одиозного героя. Он исполнил ряд интересных ролей: Алексей Константинов в эпопеи режиссёра Александра Прошкина «Михайло Ломоносов», Акбар в приключенческом детективе «Капкан для шакалов» и разведчик Чапа в военном фильме «Тайная прогулка».

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №8
 

Актер с детства был любопытным и творческим человеком, он занимался музыкой и живописью. Совмещая интересы мальчика из хорошей семьи с хулиганской натурой искателя приключений. В какой-то момент, юноша увлекся фотографией, начинал с того, что фотографировал знакомых коллег актеров на портфолио. Со временем Андрей стал заниматься этим на профессиональной основе, и фотографирование стало его основной профессией.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №9
 

Развиваясь в данной тематике, он снимал пейзажи, затем увлекся компьютерным дизайном, изготовлял обложки для альбомов музыкальных групп. В конечном итоге своего творческого поиска Подошьян пришел к живописи. Лицедейство отошло в разряд хобби.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №10
 

В наши дни Андрей Орестович известный художник, его глубокие и красочные картины пользуется огромным спросом, творец постоянно экспериментирует с технологией создания полотен. Художник много путешествует и устраивает выставки своих фото и художественных работ.

Сказочный и загадочный принц Андрей Подошьян, изображение №11
 
 

Популярное в

))}
Loading...
наверх