Последние комментарии

  • Вера С
    Остается только тяжело вздохнуть, и по сожалеть о судьбе такой милой девочки, какую мы видели в фильмах... У человека...Не судите строго голуби… Печальная история звезды советского кино 60-ых
  • raisakaminsky47 каминская
    Ну разве ей с такой  "белой" энергетикой ,с таким лучистыми нежным взглядом нашлось бы место в кино "90" годов ,в эти...Солнце светит не всем… Трогательная, милая и забытая актриса Лилиана Алешникова
  • Наталия Лашкина
    Жаль, что у нас такие передачи, которые доводят людей до смерти.Солнце светит не всем… Трогательная, милая и забытая актриса Лилиана Алешникова

Краткая история жизни чернокожего мальчика исполнившего роль «Максимки».

 

 

 

Трогательная история дружбы пропащего матроса и спасенного русскими моряками чернокожего мальчишки вышла на советские экраны в далеком 1952 году. Однако по сей день вызывает у зрителя всех возрастов и мировоззрений самые неподдельные эмоции. А, каждый очередной показ картины делает мир немного лучше.

 

 

 

Снявший картину режиссер Владимир Браун был сыном потомственного морского офицера. И сам он любил море так же искренне и беззаветно как кино. Начав свою деятельность в советском кино еще вначале 20-ых, Владимир Александрович положил начало такому жанру как морская драма. Большинство его фильмов о море и людях морем воспитанных. Будучи новатором в кино еще в 30-ых годах, он освоил подводные съемки. Такие его картины как  «Я — черноморец», «Матрос Чижик» и «Максимка». Стали культовыми. 

Особенно тронула советского зрителя душещипательная история о морских приключениях и злоключениях негритенка Максимки. 

 

 Когда режиссёр искал актера на роль чернокожего мальчонки, знакомые рассказали про Архангельскую знаменитость Толика Бовыкина. Его отец был американским моряком поставлявшим в Архангельск грузы по ленд-лизу. Мать работница порта. Мальчик родился в военные годы, отца никогда не знал и не видел ничего кроме родного Архангельск. Оттого путешествие на теплое черное море, где Одесская киностудия снимала фильм стало настоящем удивительным приключением.

 

 

Жизнь у парня на русском севере была непростой. Хотя односельчане и любили Толика за его доброжелательность и веселый характер. Находились и те, кто травил мальчонку.  Зато съёмочная группа и актеры его полюбили. Правда сыгравшего капитана-работорговца актера Михаила Астангова Толя побаивался. Что поделать, роль такая. Директор картины Леонид Корецкий со своей супругой актрисой Евгенией Опаловой хотели его усыновить. Но живя в респектабельной киевской семье мальчик затосковал по маме, и та забрала его.

 

 

Вернувшись на родину Толя, затосковал по черному морю и своим новым взрослым друзьям. Однако не утратил своего хулиганистого нрава. Спустя пять лет в ходе одной из своих хулиганских затей, он получил травму. Он сильно ударился головой, и это оказалось смертельно (по другим сведениям умер от «водянки»).

Талантливый и артистичный советский школьник Анатолий Бовыкин прожил всего 15 лет.   

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх