Свежие комментарии

  • абрам вербин
    Замечательная редиска получилась в "Городе мастеров". Печально, что так рано ушёл отличный актёр. :(Пугающий Гильом Г...
  • Елена
    Гениальная актриса! Светлая ей память и низкий поклон за ее великое искусство!Какой была в юнос...
  • Марина Поддубская
    Чудесная актриса! Каждая роль - шедевр.Какой была в юнос...

Потерян, забыт, обездолен. Знаменитый маркиз Карабас. Вячеслав Жариков

Замечательный режиссер Александр Роу ровно пятьдесят лет назад экранизировал классическую русскую сказку «Новые похождения Кота в сапогах». Слава Жариков, тогда еще студент театрального института, сыграл в ней одну из главных ролей - маркиза Карабаса. Картина имела невероятный успех. Творческая биография Роу пополнилась еще одним киношедевром. А вот Вячеславу пришлось за популярность и любовь зрителей заплатить высокую цену – из института его отчислили. В жизни этого талантливого артиста не все складывалось благополучно, в кинематографе он так и не смог до конца себя реализовать. Об актере быстро все забыли, а сегодняшнее поколение и вовсе ничего не знает о Жарикове.

Вячеслав Жариков. Кадр из киноленты «Новые похождения Кота в сапогах» (1958)

Вячеслав Жариков. Кадр из киноленты «Новые похождения Кота в сапогах» (1958)

Родился Слава в семье медиков, папа был военным врачом, мама – медицинской сестрой. Родители познакомились еще до войны, поженились, а в 1937 году у них родился сын. Когда мальчику исполнилось шесть лет, его определили в тульскую среднюю школу. Через два года отца перевели работать за границу, семья несколько лет переезжала из одной страны в другую. В 48-м вернулись в Советский Союз, десятый класс Вячеслав заканчивал на родине. Юноша решил стать актером.

Поступил сразу во всероссийский государственный институт кинематографии, попав на курс знаменитого педагога Владимирова Белокурова (играл Чкалова в киноленте «Валерий Чкалов»).

Вячеслав Жариков. Кадр из киноленты «Прощай» (1966)

Вячеслав Жариков. Кадр из киноленты «Прощай» (1966)

Впервые Жариков принимал участие в съемках картины «Человек родился» (1956), в одном из эпизодов. Его фамилию в титрах не указали. Перейдя на второй курс института, Вячеслав получает предложение сняться в мелодраме Лебедева - «На переломе» и сыграть главную роль. А чуть позже Александр Роу утвердил талантливого студента в фильм-сказку «Новые похождения Кота в сапогах» на роль маркиза Карабаса, которого волшебный Кот перевоплощает из сына мельника Ивана. Интересный сюжет, прекрасный актерский состав (Мария Барабанова, Лидия Вертинская, Георгий Милляр, Анатолий Кубацкий, Тамара Носова и др.), музыка и песни принесли киноленте популярность. Вот только Вячеславу приходилось постоянно ездить из Москвы в Ленинград, картины снималась на разных киностудиях. За постоянные пропуски студента Жарикова отчислили из театрального института.

Второй раз в этот же институт он поступил в 1959 году, зачислили его на курс Михаила Ромма. За время учебы снялся в короткометражных лентах «Стальная колыбель», «Мост» и «Внимание! В городе волшебник!». Студента на этот раз не отчислили, но он изрядно отстал в учебе. Не смог вовремя защитить дипломную работу. В итоге выпускников распределили, все киностудии были укомплектованы, и для Жарикова местечка не оказалось.

Молодой артист не унывал. В 1964 году его подбадривали предложения сняться одновременно в трёх кинолентах. Мы уверены, что и сейчас старшее поколение помнит замечательный грузинский фильм «Отец солдата». Вячеслава утвердили на роль старшину-танкиста. В киргизфильме «Белые горы» он сыграл Митю, а в производственной драме «Трудный переход» - Кузю.

Вячеслав Жариков. Кадр из киноленты «Белые горы» (1964)

Вячеслав Жариков. Кадр из киноленты «Белые горы» (1964)

Через несколько лет Вячеслав Никифорович принял решение пойти учиться на режиссера. Получил диплом об окончании курсов творческих работников ЦТ. В 1970 году по собственной инициативе снимает детскую мелодраму «Деревенские каникулы», в ней приняли участие актеры: Семён Морозов, Ирина Юревич, Владимир Дорофеев. Теплый, душевный фильм о деревенской жизни и первой любви.

В творческой биографии актера всего около пятидесяти фильмов, к сожалению, в семидесятых-восьмидесятых годах он играл роли второго плана: старший лейтенант в драме «Шаги по земле», Володя в киноленте «За твою судьбу», в детских фильмах «Огненное детство» (рабочий) и «Тимур и его команда» (сосед-дачник), атаман Семен Глущак в приключенческой экранизации «Долгий путь в лабиринте», лесник Григорий Капитонов в семейной мелодраме «Алый камень», дворецкий Зюзин в исторической картине «Гулящие люди» и др.

В 1986 году Вячеслава Жарова зачислили в штат киностудии им. Горького, актер надеялся, что режиссеры наконец-то начнут предлагать ему ведущие роли и интересные сценарии. Надежды рухнули, наступили лихие девяностые, ему вообще перестали звонить. Снялся в нескольких картинах, последний раз вышел на съемочную площадку в 1998 году. Александр Орлов снимал драму «На ножах», в ней артист сыграл небольшой эпизод.

Вячеслав Никифорович Жариков

Вячеслав Никифорович Жариков

Вячеслав Никифорович не стал выпрашивать для себя роли и написал заявление по собственному желанию. Как жилось артисту в последние годы жизни никто не знал. Он остался совершенно один, его жена Мария скончалась в 1983 году. Через десять лет пропал и его сын Святослав. Артист пытался найти хоть какие-то сведения о сыне, но так ничего и не узнал.

Вячеслав Жариков ушел из жизни девятого октября 2004 года, где похоронен артист, к сожалению, неизвестно. Бывшие коллеги к нему не приходили, близких родственников он потерял. Мы предполагаем, что об актере просто забыли, и умер он в одиночестве на 68-м году жизни.
В нашей памяти артист навсегда останется веселым, неунывающим сыном мельника Ваней, который смог победить зло и вылечить шахматную принцессу. Светля ему память!
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх