Последние комментарии

  • виктор комягин17 июня, 20:43
    Бесподобная женщина.....Агнета Фельтског творческий путь вокалистки группы «АББА»
  • Светлана17 июня, 16:51
    Никогда не нравился.Как Игорь Старыгин Арамисом стал
  • александр пасечник17 июня, 10:38
    ...редкое понимание и устойчивость..прежде всего родителей...Как сложилась судьба Эрика из легендарной трагикомедии "Игрушка".

Рита Хейворт. Сверкающий бриллиант Голливуда.

Рита Хейворт появилась на свет под именем Маргарита Кармен Кансино, 17 октября 1918 года, в Нью-Йорке. Ее отец, выходец из Испании, был учителем танцев. Мать, которая имела ирландские и английские корни, работала хористкой в шоу Флоренза Зигфелда.

Едва дочери исполнилось 3 года, отец отвел ее в танцевальную студию.

Ежедневные занятия танцами заменили ей классическое образование и уже в детстве могли обеспечить первый успех, когда Риту пригласили в кинокартину 'Фиеста'. Однако своей маленькой ролью она не смогла привлечь внимание критиков.

Отец решил сделать из Риты кинозвезду, и семья переехала в Голливуд. Здесь он основал школу танцев, которая пользовалась успехом пока не разразилась Великая депрессия. Школу пришлось закрыть, а уютные, спокойные занятия с детьми променять на шумные ночные клубы и бары. В поисках заработка Рита с отцом колесила по всем заведениям США и Мексики. Говорят, что в одном из них, мексиканском ночном клубе 'Тихуана', куда часто заглядывали танцоры, в честь Риты был изобретен знаменитый коктейль 'Маргарита'.

Хейворт рано повзрослела и в 12 лет выглядела настоящей красоткой. На девушку обратили внимание в киностудии 'Fox Film Corporation' и пригласили сниматься в мюзиклы, которые в то время были на пике популярности. Ей вообще не давали серьезных ролей, и Рите приходилось довольствоваться танцами на заднем плане. А вскоре, после смены руководства киностудии, ее вообще выгнали, назвав полной бездарностью.

Все изменилось в 1937 году, когда Рита вышла замуж за продюсера Эдди Джадсона – известного авантюриста, имевшего репутацию грязного человека. Говорили, что он был связан с мафией и отмывал деньги, но девушку это нисколько не смутило. Отчасти она заключила этот брак по расчету, полагая, что супруг сможет ей помочь с карьерой. И оказалась права. Джадсон не был дураком и тотчас принялся облагораживать жену. Он заставил Риту перекрасить волосы в рыжий цвет и сделать несколько пластических операций, чтобы поднять линию лба и подкорректировать нос. Наконец, он избавил ее от испанского имени и посоветовал взять девичью фамилию матери. Так родилась будущая звезда Рита Хейворт.

Звезда Голливуда

Джадсон помог жене заключить контракт с 'Columbia Pictures', и в 1939 году с ее участием вышел фильм 'Только у ангелов есть крылья'. Эта работа была первым серьезным успехом Хейворт. Один за одним стали выходить мюзиклы - 'Музыка в сердце моем' (1940), 'Ангелы над Бродвеем' (1940), 'Земляничная блондинка' (1941). Зрители, а в особенности мужчины, были в восторге от златокудрой красавицы, которая в танце то и дело оголяла какую-то часть тела.

Когда в 1941 году вышла драма 'Кровь и песок', где Рита сыграла роковую красавицу донью Соль, никто не воспринял ее образ всерьез. Никто, кроме кинокритиков и режиссера Орсона Уэллса. И если первые хвалили актрису за талантливую игру, то второй неожиданно решил на ней жениться. Говорят, после просмотра этой кинокартины обезумевший Уэллс, который находился в Южной Америке, в тот же вечер вылетел в США и, разыскав Хейворт, сделал ей предложение. Конечно, потребовалось немало времени, чтобы они узнали друг друга, но режиссер все же добился своего. В 1943 году Рита и Орсон поженились.

В 1941 году фото полуобнаженной Риты Хейворт появилось в солидном журнале 'Life'. Ее прелести закрывал лишь маленький раздельный купальник. Тогда это было немыслимо и произвело эффект разорвавшейся бомбы. Примечательно, что спустя несколько лет на атолле Бикини США провели ядерные испытания, сбросив бомбу, которую украшал знаменитый снимок Хейворт. Так возникло устоявшееся выражение 'секс-бомба', а раздельный купальник стали называть 'бикини'.

В 1944 году Хейворт сыграла в мюзикле 'Девушка с обложки', а через два года – в яркой киноленте 'Джильда' (1946), которая стала одной из лучших в ее карьере. Знаменитая сцена стриптиза, во время которой героиня Риты снимала перчатку, сводила с ума всех мужчин. Это было настолько открыто и сексуально, что женщинам приходилось закрывать своим мужьям глаза, чтобы они не видели развратных действий актрисы. Плакаты с ее фото были у каждого холостого мужчины. Она была первой актрисой, чье изображение стали вешать над кроватью.

От Орсона Уэллса Рита родила дочь Ребекку, но это все равно не спасло семью от распада. В 1948 году режиссер снял свою жену в кинокартине 'Леди из Шанхая', для которой ей пришлось состричь волосы и перекраситься в блондинку. Это было принято зрителями в штыки, и фильм провалился в прокате. Уэллс и Хейворт расстались, а вскоре на фестивале в Каннах актриса познакомилась с пакистанским принцем Али Ханом.

Он занимал высокую должность в ООН, был миллионером и обожал красивых женщин. Хейворт не смогла устоять перед красивым богатым мужчиной, и в 1948 году они поженились. Вскоре в семье появилась дочка Ясмин. Актриса разорвала отношения с киностудией, полагая, что начнет новую счастливую жизнь, но... Быть принцессой оказалось невероятно скучно. Али не выпускал Риту из дома и не разрешал ей встречаться с друзьями. Сам же не упускал возможности поухаживать за красивыми женщинами. Когда Хейворт узнала о его измене, то подала на развод и забрала с собой дочь.

Последние годы

В 1952 году униженная и оскорбленная Хейворт вернулась на киностудию 'Columbia Pictures'. Глава Гарри Кон пожалел актрису и дал ей роль в фильме 'Любовь в Тринидаде' (1952). Несмотря на большие ожидания, картина не имела успеха в прокате. Звездный час Риты прошел. Ее персона уже не вызывала такого ажиотажа у женщин и восторга у мужчин. К тому же, на голливудском небосклоне зажглась новая звезда - Мэрилин Монро.

Актриса периодически появлялась на экране в 50-е, 60-е и даже 70-е годы, но ни один фильм с ее участием не имел такого успеха, как ранние работы. Она вышла замуж за певца Дика Хеймса, но через два года они расстались. У нее было несколько любовников, но ни один из них не смог сделать ее счастливой. Наконец, актриса впала в тяжелейшую депрессию и начала пить. Пока врачи лечили ее от алкоголизма, то проморгали куда более страшный диагноз – болезнь Альцгеймера.

К началу 70-х годов Рита практически не могла работать. На съемках ее последнего фильма 'Гнев божий' (1972) ей подсказывали каждую реплику. Через несколько лет Хейворт признали недееспособной, и ее принялась опекать младшая дочь Ясмин. В моменты просветления рассудка она признавалась дочери, что больше всего ей не хватало тихой семейной жизни. 14 мая 1987 года Риты Хейворт не стало.

Так закончилась жизнь актрисы, которая хотела всего лишь большего внимания к своему таланту, женщины, которая мечтала о простом семейном счастье. Она была секс-символом Голливуда, но так и не смогла найти свою большую любовь.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх