Свежие комментарии

  • Николай Слешев
    это всё, на что хватило малолетнего админа? Не стыдно такой жидкий материал выкладывать? Ни инфы, ни биографии, ни фо...Красотка из 30-ых...
  • Элеонора Коган
    ВЕЛИКАЯ АКТРИСА, ЗДОРОВЬЯ,СЧАСТЬЯ И ТВОРЧЕСКИХ УДАЧ!!!!Блистательной Юли...
  • Элеонора Коган
    ВЕЛИКАЯ АКТРИСА, ЗДОРОВЬЯ,СЧАСТЬЯ И ТВОРЧЕСКИХ УДАЧ!!!!Блистательной Юли...

Фильм «Пираты XX века». Первый суперкассовый боевик и судьбы его героев.

Фильм «Пираты XX века». Первый суперкассовый боевик и судьбы его героев

Опубликовано 21 Ноябрь, 2012

Фильм «Пираты XX века». Первый суперкассовый боевик и судьбы его героев.

В 1979 году на экраны страны Советов вышел первый советский суперкассовый боевик «Пираты XX века». Успех этого фильма превзошел все ожидания. На просмотрах фильма стояли неизменные очереди, многие ходили на фильм по несколько раз

С грузом опиума

В водах Тихого океана плывет мирное судно под красным флагом. На его борту груз для советской фармацевтической промышленности – опиум. Груз этот – всего несколько тонн – не дает покоя пиратам XX века. Они живут по волчьим законам. Так что, в водах Юго-Восточной Азии советское судно поджидает группа отпетых негодяев, готовых на все.

Фильм «Пираты XX века». Первый суперкассовый боевик и судьбы его героев.

Фильм «Пираты XX века». Первый суперкассовый боевик и судьбы его героев.

Пиратам удается захватить русское судно. Погрузив опиум в свои трюмы, разбойничий корабль скрывается, а разграбленный и взорванный русский теплоход медленно тонет в водах океана.
Часть экипажа теплохода, оставшаяся в живых, спасается на шлюпке. Через несколько суток океанское течение выносит моряков к одинокому неприветливому острову. На нем раньше жили искатели жемчуга. Однако теперь этот остров захвачен пиратами и превращен в их тайную базу. Мужское население острова пираты уничтожили и чувствовали себя на острове в полной безопасности… Русские моряки начинают борьбу с вооруженными бандитами и одерживают победу!

Перед вами краткое содержание кинофильма «Пираты XX века».

Фильм «Пираты XX века». Первый суперкассовый боевик и судьбы его героев.

Сегодня этот фильм знают практически все. Однако его судьбы была непростой…

Картину «спас» Леонид Ильич

На закрытом показе фильма членам ЦК ВЛКСМ вокруг «Пиратов» разразился скандал.

– Хотя многое, и в первую очередь силовые единоборства, из картины «вырезали», – вспоминает Тадеуш Касьянов, исполнитель роли боцмана Михеича, – у чиновников волосы просто дыбом стояли. – «Как, – хватались за сердце они, – советский человек бьет другого в пах? Такого быть не может! Еще один такой кадр и фильм закроем!». Им и в голову не приходило, что удар наносится врагу. Нет, советский человек со связанными руками должен гордо умирать, но в пах не бить!

Фильм «Пираты XX века». Первый суперкассовый боевик и судьбы его героев.

Картина попала на пресловутую «полку». И сколько ей там пришлось бы пылиться, если бы не испытанный прием работников Госфильмофонда. – «Пиратов» отправили на дачу к Генсеку…

Злоключения советских моряков Брежнев принял близко к сердцу. И распорядился с выпуском картины на большой экран не тянуть…

В первый же год «Пиратов» посмотрели почти девяносто миллионов советских граждан. Некоторые по пять и более раз.

Фильм «Пираты XX века». Первый суперкассовый боевик и судьбы его героев.

Самому же «дорогому Леониду Ильичу» фильм так понравился, что «Пиратов» за ним возили постоянно. «Правда, – как вспоминал позже исполнитель главной роли Николай Еременко, – немощный Генсек все время забывал, кто там наш, а кто не наш. Брежнев постоянно переспрашивал: «Это наш того уё…л или нет?» Ему говорили: «Наш, наш, Леонид Ильич» – «Молодец…»

Один из главных

Одну из главных ролей в фильме, старшего механика Серёгу, сыграл Николай Еременко-младший. Детство Николая прошло за кулисами. Атмосфера театра, реквизит, спектакли — все это вызывало у него неподдельный восторг. Однажды маленький Коля так заигрался во время спектакля, что вышел на сцену, весь увешанный оружием, и обратился к маме, декламирующей свою роль, с просьбой помочь застегнуть ему брюки. Спектакль по пьесе Мольера был сорван, но первое (да еще столь эффектное!) появление Николая Еременко на сцене запомнилось жителям Витебска надолго.

В 12-летнем возрасте Николай вместе с матерью снялся в фильме, сделанном по заказу ГАИ о правилах дорожного движения. В этой короткометражке юный Николай нарушал порядок на улице, показывая, как пешеходам не надо себя вести. Собственно, чем-то подобным ему пришлось заниматься и в дворовых компаниях – постоянно доказывать приятелям, что он – «свой парень», а не пай-мальчик из привилегированной семьи.

Видимо, из тех же соображений студент Еременко делал все, чтобы на второй, третий, четвертый курсы его переводили исключительно «условно». Регулярно на доске у деканата появлялись выговоры будущему «плейбою» – за прогулы, «хвосты» и хулиганство. – Восемь «сторогачей» за время обучения! Тем не менее, ролями Сореля («Красное и черное») и Алеши («У озера») Еременко защитился на «отлично»…

Старший механик Серёга

Главный режиссер картины Борис Дуров не хотел даже рассматривать кандидатуру Еременко как исполнителя главной роли. Все-таки Николай успел завоевать симпатии зрителей как герой-любовник. А здесь – боевик, трюки, драки, многие сцены придется снимать без дублеров…

Пришлось Еременко-младшему снять перед Дуровым рубашку и крутануть сальто. Нестандартный способ убеждения и рельефная мускулатура Николая убедили Дурова сделать выбор в его пользу.

На съемочной площадке Николаю действительно пришлось не сладко. Все трюки он выполнял сам. Один из них едва не привел к гибели актера. Снимали сцену, где герой Еременко прыгает со скалы на борт корабля. Актер плюхнулся в воду, в полуметре от судна, и его едва не затянуло под днище корабля. «Чувствую, – вспоминал не без волнения Еременко, – лопасти винтов где-то близко-близко. Растеряйся на мгновение, на поверхность залива, где шли съемки, всплыла бы куча фарша из актера Николая Еременко».

Фильм «Пираты XX века». Первый суперкассовый боевик и судьбы его героев.

Драку Еременко с известным мастером карате Талгатом Нигматулиным снимали с трех точек. И не одновременно, а по очереди. Поэтому Николаю пришлось целый день грохаться на бетонный пол. «Удовольствие ниже среднего, – улыбался актер, – когда тебя целый день роняют на бетон. Дублеров-то у нас не было. Да и к чему они, если «Пираты» на три четверти состоят из трюков и драк. Вообще была одна задача – выжить и вытерпеть все эти съемки…»

«Почему у них так хорошо драки получались? – Делился секретом режиссер Борис Дуров. – Да они их еще во ВГИКе с Нигматулиным отработали! Сражались на переменах на заказ или перед девчонками покрасоваться».

Главный противник старшего механика

Свой самый главный в жизни нокаут Талгат Нигматулин, признанный мастер восточных единоборств, приятель и однокурсник Николая Еременко, вспоминал часто: «В Ташкенте лето, жарко. Сижу в кафе, столик на улице. Вдруг вижу – девушка, просто картинка. Встал, пошел за ней. Фигура – богиня, ножки – ах, но самое главное – попка. Думаю – известный актер, познакомлюсь. Стал догонять. Не успел! – Подъезжает автобус и она бежит к остановке. Побежал и я. Догнал уже в дверях. Ступенька высокая, залезть ей, видимо, тяжело, решил помочь. Чуть-чуть приподнял за эту самую попку, подсадил.

И вдруг – гаснет свет, темно и звон в ушах. Обнаружил себя сидящим на асфальте. Ни автобуса, ни девушки. В голове шум, на лбу здоровенная шишка. Потом уже сообразил, что она, войдя в автобус, просто шарахнула каблуком мне между глаз. – Нокаут. Самый глубокий в моей боевой карьере».

Крутой боцман

Роль боцмана Михеича в фильме сыграл создатель первой в стране школы карате Тадеуш Касьянов. Однако, «Пираты» не были первым киноопытом известного спортсмена. До этого были «В зоне особого внимания», где Касьянов дублирует прапорщика Валентира, «Стрельба дуплетом» и лента о Циолковском «Взлет».

– В «Пиратах» нам не приходилось делать что-то сверхъестественное, – говорит Касьянов. – Мы просто как бы тренировались на съемочной площадке».

Фильм «Пираты XX века». Первый суперкассовый боевик и судьбы его героев.

На вопрос, а не приходилось ли в жизни применять силу, Касьянов рассказывает: «Совсем недавно подрался. У рынка. Возвращался домой на машине. На обгоне одному водителю показалось, что я очень близко проехал мимо его авто. Считаю себя профессионалом – за рулем сорок два года. Езжу быстро, резко, но ответственно. Другим, может быть, и кажется, что экстремально. Однако, в аварии, не попадал. Так вот, товарищ выскочил и полез «выяснять отношения». Я пытался его успокоить, он махал руками. Задел его тихонечко. Он не понял –  пришлось «положить». Не подставлять же свою физиономию. Зверствовать я, разумеется, не стал, тем более что у него в машине сидели жена и ребенок. Так, отмахнулся. Хотя он должен был видеть, что и машина у меня «крутая», и сам я в спортивном костюме с эмблемой известного клуба, и физиономия у меня не простая.

Помню, как-то возвращались со съемок фильма «В зоне особого внимания». Едем в поезде. По соседству – компания подвыпивших мужиков. Когда они пристали к моей жене, я решил их поучить. В итоге троих врачи снимали с поезда – они были в отключке, а остальные убежали…»

Артист, еще изнасилует…

После выхода «Пиратов» на экраны страны Николая Еременко поклонницы всех возрастов  завалили письмами. Разными… «Как вам не стыдно?! – Возмущались поклонники «Красного и черного». – Как вы могли так низко пасть с высот искусства?».  Девушки же доверительно сообщали, что посмотрели «Пиратов» двадцать два раза. В основном из-за меня и  Георгия Мортиросяна. Третьи просили слезно прислать пособие по карате. «Бывало и такое. – Вспоминал Еременко. – В одно прекрасное летнее утро открываю дверь, стоит девушка, красивая… Что ж, входите! – На улице жара, у меня в квартире все окна открыты. Девушка, почти не обращая на меня внимания, выскакивает на балкон… Я думаю: «Все, сейчас прыгнет». А она выскочила и кому-то внизу кричит: «Видишь, я здесь!». Совершенно изумленный выхожу вслед за ней и вижу: под балконом ее мужик стоит. Оказывается, это он ей разрешил ко мне зайти, но так, чтоб он ее все время видел. Потому что – артист, еще изнасилует. Я потом над этой историей ржал полдня».

Фильм «Пираты XX века». Первый суперкассовый боевик и судьбы его героев.

Справка:

Николай ЕРЕМЕНКО. Родился 14 февраля 1949 года в Витебске, в семье Народного артиста СССР Николая Еременко и Народной артистки Белорусской ССР Галины Орловой. В 1971 окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии. С 1976 актер киностудии им. М.Горького.

Снялся в фильмах «У озера», «Любить человека», «Горячий снег», «Красное  и черное», «Юност Петра», «Эскадрон гусар летучих», «Крестоносец», сериале «Бригада» и др.

C 2001 – советник по культуре посольства Белоруссии в Москве.

По результатам опроса журнала «Советский экран» назван лучшим актером 1979 года. Лауреат премии Ленинского комсомола (1980). Народный артист России (1994).

Умер от сердечного приступа в2001 г.

Справка:

Талгат НИГМАТУЛИН. Родился 5 марта 1949 года в г. Кызыл-Кия. В 1971-м  окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии. С 1971 – актер киностудии «Узбекфильм». Снялся в фильмах «Седьмая пуля», «Приключения Тома Сойера и Гекльбери Финна», «Вооружен и очень опасен» и др. Всерьез занимался восточными единоборствами. Чемпионом Узбекистана по каратэ.

Фильм «Пираты XX века». Первый суперкассовый боевик и судьбы его героев.

Увлекшись восточной философией, вступил в секту. «Духовные братья», пытаясь втянуть Чемпиона в разборки между конкурирующими сектами, и убили его во время поездки в Вильнюс (1985 г.).

Тело Нигматулина со 118 ранениями и увечьями нашли в ванной.

Фильм «Пираты XX века». Первый суперкассовый боевик и судьбы его героев.

 

источник

Картина дня

наверх