Свежие комментарии

  • Николай Слешев
    это всё, на что хватило малолетнего админа? Не стыдно такой жидкий материал выкладывать? Ни инфы, ни биографии, ни фо...Красотка из 30-ых...
  • Элеонора Коган
    ВЕЛИКАЯ АКТРИСА, ЗДОРОВЬЯ,СЧАСТЬЯ И ТВОРЧЕСКИХ УДАЧ!!!!Блистательной Юли...
  • Элеонора Коган
    ВЕЛИКАЯ АКТРИСА, ЗДОРОВЬЯ,СЧАСТЬЯ И ТВОРЧЕСКИХ УДАЧ!!!!Блистательной Юли...

«Обаятельная», но неуступчивая. Почему режиссер получил инфаркт на съемках

 

Татьяна Васильева и Ирина Муравьева в фильме «Самая обаятельная и привлекательная», 1985 г.
Татьяна Васильева и Ирина Муравьева в фильме «Самая обаятельная и привлекательная», 1985 г.   

Комедия «Самая обаятельная и привлекательная» вышла на экраны в 1985 г. и стала самым успешным советским фильмом 80-х годов. А ведь во время съемок были моменты, которые могли поставить крест на картине. Из-за конфликта с актрисой Татьяной Васильевой режиссер Геральд Бежанов получил сердечный приступ, а с Александром Абдуловым Бежанов чуть не подрался.

Крокодил с улыбкой Моны Лизы

К малейшей детали съемочного процесса режиссер относился щепетильно. Больше всего его возмущало, что некоторые артисты не удосуживались выучить роль и пытались прикрыть это импровизацией. Бежанов требовал неукоснительное следование сценарию, который он написал в соавторстве с Анатолием Эйрамджаном. Трения на этой почве возникали с Татьяной Васильевой, которая играла Сусанну, подругу главной героини. Апогей напряжения между режиссером и актрисой случился, когда Васильева пришла на съемочную площадку с рыжими волосами. До этого у нее были волосы платинового цвета. Баженов был вне себя от гнева, а Васильева делала вид, что ничего не произошло: разве женщина не имеет право сменить образ? Баженов был уверен, что цвет волос актриса поменяла, чтобы ему насолить.

Разговор на повышенных тонах закончился для режиссера сердечным приступом и «скорой». В больнице он провел больше недели. Остается лишь гадать, была ли фраза, сказанная в адрес героини Васильевой, «Кто этот двухметровый крокодил с улыбкой Моны Лизы?» искусной местью режиссера либо она изначально фигурировала в сценарии. Фраза эта в адрес Сусанны (Васильевой) прозвучала в тот момент, когда ее героиня не расставалась с головным убором. Так актрисе приходилось скрывать новый цвет волос.  

Несмешные ЧП на съемках комедии

Позже режиссер вспоминал, что еще одна пауза в съемках случилась по вине Александра Абдулова. В разгар съемочного процесса актер пропал на две недели. Якобы заболел. Однако Бежанову стало известно, что на самом деле Абдулов отправился на гастроли на Сахалин. Эти две недели съемочная группа простаивала. Если бы начальство «Мосфильма» узнало, что актер их обманул, ситуация могла бы закончиться для Абдулова плачевно. Бежанов прикрыл артиста, но высказал все, что о нем думает. Разговор чуть не закончился дракой.

Затормозила съемки и  травма актера Владимира Носика. Его персонаж Гена, по сюжету, в обеденный перерыв играл с главной героиней Надей (Муравьева) в настольный теннис. Для этих съемок и Носику, и Муравьевой пришлось обновить навыки игры с приглашенным тренером. В спортивном азарте Носик умудрился сломать… палец на ноге.    

 «Обаятельная», но неуступчивая. Почему режиссер получил инфаркт на съемках

На коленях просил Муравьеву 

На этом фоне работа с исполнительницей главной роли Ириной Муравьевой была для режиссера отдушиной. Сценарий фильма он писал конкретно под нее. За плечами актрисы к тому времени уже были «Москва слезам не верит» и «Карнавал». Однако очередная комедия не входила в планы Муравьевой, о чем она прямо и сказала Бежанову. Но режиссер продолжил уговаривать актрису. Караулил ее у театра, где она служила. Приходил на спектакли. Дарил цветы. Вставал на колени. И сумел убедить актрису. О том, что она поменяла решение, Ирина Муравьева потом не жалела. Фильм «Самая обаятельная и привлекательная» принес ей звание лучшей актрисы 1985 года.

Съемки потребовали от режиссера не только стальных нервов, но и бережливости. Изначально на картину был выделен небольшой бюджет. На костюмы тратиться не пришлось вообще. Артисты использовали свою одежду. Красные «жигули», которые потребовались в одном из эпизодов, одолжили у Михаила Кокшенова, которому досталась роль коллеги Надя Клюевой (Муравьева) по конструкторскому бюро.

Жигули Михаила Кокшенова.
Жигули Михаила Кокшенова. Кадр из фильма

Доход пошел государству

Согласно сюжету фильма, Надя в автобусе случайно встречает школьную подругу Сусанну. Сусанна, дама успешная во всех отношениях, узнав, что подруга до сих пор не замужем, берется ей помочь. Прежде всего советами. Решено искать мужа среди холостяков конструкторского бюро НИИ, где Надя трудится инженером. Выбор падает на модника и красавца Володю (Абдулов). Надя в итоге завоевывает в своем КБ горячие симпатии мужчин не только в лице Володи, но и понимает, что счастье свое она уже встретила в лице давнего друга, на которого до этого времени просто не обращала внимание. Фильм сразу же разобрали на цитаты. Он стал самой успешной картиной не только 1985 года, но и в целом всего периода 80-х. Более того, при скромном бюджете он принес хорошую прибыль в казну государства  права на комедию приобрели более чем 70 стран. И это была столь ценная в Союзе валюта. А зрители и по сей день получают хорошее настроение после просмотра фильма «Самая обаятельная и привлекательная». Причем совершенно бесплатно. В интернете фильм представлен в прекрасном качестве. И имеет один из самых высоких народных рейтингов, доказывая, что хорошая комедия не стареет.

«Обаятельная», но неуступчивая. Почему режиссер получил инфаркт на съемках
«Самая обаятельная и привлекательная», 1985 г.  Кадр из фильма
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх