Свежие комментарии

  • АН Оним
    Диабет у него былТрудный ребенок. ...
  • АН Оним
    "Заедал печали"???Трудный ребенок. ...
  • Анфиса Иванова
    НЕ только таких высоко интеллигентных, патриотичных и высоко нравственных фильмов не снимают, но и о тех, что были ст...Печальный уход лю...

Анатолий Калабулин: печальная судьба веселого актера

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Советский кинематограф оставил нам в наследство множество шедевров, которые с удовольствием пересматривают зрители всех возрастов.

Но многие картины стали знаменитыми в том числе благодаря ярким эпизодам, без которых мы уже не можем представить любимые фильмы.

Кто не помнит колоритную фигуру стрельца, комично двигающего ушами, из прекрасной комедии «Иван Васильевич меняет профессию»?

Но лишь немногим известно имя актёра Анатолия Калабулина, который блестяще исполнил эту небольшую роль.

Анатолий Калабулин: печальная судьба веселого актера

Король ярких эпизодов

К сожалению, о жизни Анатолия Калабулина осталось совсем немного информации. Актёр появился на свет 19 мая 1937 года.

Вызывает вопросы и настоящая фамилия Анатолия. В ряде источников указано другое написание – Колабулин. Именно эта фамилия высечена и на могильной плите артиста.

Анатолий никогда не учился профессиональному актёрскому мастерству. Калабулин всю жизнь работал инженером в сфере кормовой промышленности.

В большое кино Анатолия привёл случай. Его пригласили сниматься благодаря необыкновенно комичной и фактурной внешности.

Калабулин сыграл всего в нескольких фильмах. Почти всегда ему доставались роли без слов в небольших эпизодах.

Однако все мы помним обаятельную улыбку и неподражаемую мимику талантливого актёра.

Маленькие фрагменты с его участием получились необыкновенно яркими. Они стали настоящими бриллиантами, которые украсили собой знаменитые картины.

Анатолий Калабулин: печальная судьба веселого актера

Роли в знаменитых фильмах

Дебют Анатолия Калабулина в кино состоялся в 1969 году. Свою первую роль он сыграл в телевизионном фильме «Новогоднее похищение».

Популярность и народную любовь актёру принесло участие в комедиях прославленного режиссёра Леонида Гайдая. В 1973 году Калабулин исполнил роль стрельца в фильме «Иван Васильевич меняет профессию».

Два года спустя Гайдай пригласил его сняться в известной картине «Не может быть!». Ещё через год Анатолий сыграл аукционщика Василия в кинокомедии «12 стульев».

Интересно, что Калабулин принял участие и в другой экранизации романа Ильфа и Петрова, которую снял именитый режиссёр Марк Захаров.

В этой известной киноверсии «12 стульев» Анатолий сыграл одного из шахматистов, принимающих участие в турнире в городе Новые Васюки.

Зрителям запомнились небольшие, но искромётные образы, созданные Анатолием Калабулиным в кинокартинах «Золотая речка», «Сердце России», «О друзьях-товарищах».

В 1970 году ему удалось принять участие в съёмках советско-болгарского фильма «Любовь к трём апельсинам». Последней ролью актёра стал образ зрителя из зала в картине «Похищение "Савойи"».

Анатолий Калабулин сыграл в двенадцати фильмах. Многие из них стали классикой отечественного кинематографа. К сожалению, актёру так и не предложили ни одной масштабной роли, которая могла бы раскрыть его несомненный природный дар.

Анатолий Калабулин: печальная судьба веселого актера

Последние годы и безвременная смерть

В конце 70-х годов Анатолий серьёзно заболел циррозом печени. Этот недуг и стал причиной смерти актёра. Анатолий Калабулин ушёл из жизни 14 января 1981 года. Ему было всего 43 года.

Судьба щедро одарила Калабулина редким комическим талантом. В то же время она не дала артисту шанс сполна реализовать свои способности. Но удивительно то, что многие зрители помнят эпизоды с участием Анатолия даже лучше, чем сами картины.

Далеко не все актёры, которым достались более значительные роли, оставили о себе такую память. Безмолвное появление в кадре Анатолия Калабулина немедленно вызывает улыбку.

Его колоритные персонажи и сейчас повышают настроение многочисленным поклонникам прекрасных советских кинокартин.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх