Басов Владимир Владимирович - интересные факты из жизни

Владимир Басов вошел в историю советского кино как одаренный режиссер и талантливейший актер. Он с удивительной легкостью творил настоящие шедевры, которые навсегда остались в классике кинематографа. Предлагаю узнать его жизненном пути из данной поста.

Басов Владимир Владимирович появился на свет в 1923 году, 28 июля, в городе Уразове Воронежской губернии. Папа мальчика был командиром в Красной Армии. По долгу службы семье Басовых приходилось часто переезжать из одного города в другой. В 1931 году отец Владимира погиб.

В 1941 году, летом, Басов посетил ВГИК, чтобы узнать о правилах приема в театральный вуз. Получив исчерпывающую информацию, Владимир ушел в полной уверенности, что станет студентом этого учебного заведения. Однако в амбициозные планы будущего актера вмешалась война.

Война Басов Владимир Владимирович старший оказался на фронте в июле 1941 года. Первое время, будучи лейтенантом интендантской службы, он работал начальником клуба 4-й отдельной стрелковой бригады. В 1943 году Басов был награжден медалью "За боевые заслуги" за отличное исполнение своих обязанностей. Позже, уже в звании старшего лейтенанта, он командовал минометной батареей. В 1945 году, 23 февраля, находясь в составе штурмовой бригады, Владимир Владимирович обеспечил захват пункта обороны немецких войск. Тяжело контуженный в этой битве, за свой подвиг Басов получил орден Красной Звезды. Затем будущий актер служил заместителем начальника оперативного отдела артиллерийской дивизии в звании капитана. У Владимира Владимировича складывалась блестящая военная карьера, однако он предпочел уйти на гражданку.

 

Басов Владимир Владимирович - интересные факты из жизни Басов  Владимирович, кино, ссср, факты  

Режиссерские работы В 1947 году Басов Владимир Владимирович поступил на режиссерский факультет ВГИКа. Окончив его в 1952 году, устроился работать режиссером на киностудию "Мосфильм". Сначала он трудился ассистентом на съемках картины "Пржевальский" у своего учителя Сергея Юткевича. Затем дебютировал в качестве режиссера, экранизировав в 1953 году спектакль "Нахлебник". Басов был создан для того, чтобы снимать фильмы. Ему было всего 22 года, когда он начал создавать превосходные картины, которые навсегда вошли в классику мирового кинематографа.

Владимир Владимирович всех поражал продуктивностью и скоростью работы. Благодаря его режиссерскому таланту вышла на киноэкраны черно-белая лента "Щит и меч", появился замечательный фильм "Дни Турбиных". Всего Басов Владимир Владимирович-старший снял 20 картин и создал 10 сценариев. Среди его режиссерских работ киноленты "Первые радости", "Золотой дом", "Опасный поворот", "Битва в пути", "Жизнь прошла мимо", "Семь криков в океане" и многие другие. Басов написал сценарии к фильмам "Мальчик с окраины", "Метель", "Мышеловка", "Время и семья Конвей" и другим

Басов Владимир Владимирович - интересные факты из жизни Басов  Владимирович, кино, ссср, факты   

Особенности актерского дарования В 1954 году Басов Владимир Владимирович сыграл первую роль. Он снялся в собственном фильме "Школа мужества". Басов был гениальным артистом маленьких ролей. У него было оригинальное лицо, выразительная мимика, неотразимое обаяние и огромный артистизм. Особенно удавались Владимиру Владимировичу характерные роли. Актер был очень музыкальным от природы и своим хриплым голосом озвучил множество песен в фильмах. Отрицательные герои, сыгранные Басовым, смешны, глубокомысленны, притягательны. Этот талантливый актер воплотил в кино несколько совершенно гениальных образов. Басов Владимир Владимирович, фильмография которого весьма разнообразна, по просьбе режиссера Данелия однажды заменил в кадре заболевшего актера. Небольшая роль критика-полотера в известной картине "Я шагаю по Москве" мгновенно запомнилась зрителям. С тех пор Владимир Владимирович стал востребованным комедийным актером. Проходимцы, карьеристы, выпивохи, бюрократы получались у Басова не карикатурными персонажами, а глубоко чувствующими и часто несчастными людьми.

 

Басов Владимир Владимирович - интересные факты из жизни Басов  Владимирович, кино, ссср, факты  

Фильмография Владимира Басова состоит из небольших, но очень ярких ролей. В ленте "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" Леонида Гайдая Басов сыграл милиционера. Его знаменитую фразу о тунеядцах, алкоголиках и хулиганах до сих пор цитирует вся страна. В картине Эдуарда Бубукина "По семейным обстоятельствам " Владимир Владимирович изобразил подпольного риэлтора, который учит героиню фильма тайным обозначениям: квартира - мама, комната - дочка и т. д. Совершенно неотразимым вышел у актера противный Дуремар в сказке "Буратино". В музыкальной ленте Леонида Нечаева "Про красную шапочку" Басов Владимир Владимирович сыграл худого волка. В этой картине актер мастерски исполняет танцевальные номера и акробатические трюки. Послужной список талантливого актера огромен. Он снялся в таких известных фильмах, как "Сильва", "Будьте моим мужем", "Приключения Электроника", "Сказка странствий", "Принцесса цирка" и многих других.

Басов Владимир Владимирович - интересные факты из жизни Басов  Владимирович, кино, ссср, факты 

Награды и премии За свою творческую деятельность Басов Владимир Владимирович получил множество наград. На кинофестивале в Карловых Варах в 1954 году ему вручили премию за ленту "Школа мужества" как за лучший воспитательный фильм. В 1964 году знаменитый режиссер получил первый приз за художественную картину "Тишина" на Всесоюзном кинофестивале. Примерно в это же время актер Владимир Басов удостоился звания "Заслуженный деятель искусств РСФСР", которое было ему присвоено 17 марта 1964 года. Спустя тринадцать лет, в 1977 году, Владимир Владимирович стал Народным артистом РСФСР. 14 октября 1983 года ему присвоено звание "Народный артист СССР". Кроме того, Басов получил несколько наград за участие в боевых действиях во время Великой Отечественной войны. В 1943 году ему была вручена медаль "За боевые заслуги", в 1945 году - Орден Красной Звезды. В 1985 году, 6 ноября, именитому фронтовику был вручен Орден Отечественной войны первой степени.

Личная жизнь Басов Владимир Владимирович невероятно нравился женщинам. Неброская внешность артиста с лихвой компенсировалась природным обаянием и магнетизмом. Все три жены Басова были первыми красавицами советского кино. Первой супругой Басова стала актриса Роза Макагонова. Этот брак двух творческих людей казался идеальным, однако вскоре распался. Затем Владимир Владимирович женился на юной Наталье Фатеевой. Басов был старше жены на 12 лет и очень ревновал супругу. От этого брака у талантливого актера родился сын Владимир (1959). После развода с Фатеевой Басов не видел сына 15 лет. В третий раз Владимир Владимирович женился в 40 лет на актрисе Титовой Валентине. Она родила актёру сына Александра (1965) и дочь Елизавету (1971).

Басов Владимир Владимирович - интересные факты из жизни Басов  Владимирович, кино, ссср, факты  

Владимир Басов умер в 1987 году, 17 сентября, после того как перенес второй инсульт. Замечательный артист покоится на Кунцевском кладбище в Москве

Басов Владимир Владимирович - интересные факты из жизни Басов  Владимирович, кино, ссср, факты

Источник ➝

Искусство соблазнения: в чем секрет французских любовников?

Почему французских любовников считают экспертами в искусстве соблазнения — в чем секрет, недоступный мужчинам из других стран?

Интересно, кто первым сделал вывод, что французы — лучшие любовники? Ровесницы Наполеона, поклонницы де Сада, фанатки Бельмондо? Что мы вообще знаем о французах? Поставщики марочных вин. Специалисты по вонючим сырам. Эстеты, гурманы, модники и — опять! — прекрасные любовники. Этот стереотип возникает в мозгу, устойчивый, как закон природы, не вызывая и тени сомнений. Особенно если представить перед собой Венсана Касселя, Луи Гарреля и Гаспара Ульеля. Всех троих сразу. Говорят, французам не занимать раскрепощенности, и l’amour à trois («тройничок») далеко не предел.

Искусство соблазнения: в чем секрет французских любовников? (фото 2)
Кадр из фильма «Борсалино»
 

Наверное, мировая слава началась с поцелуя. С французского поцелуя, как его прозвали британцы в прошлом веке, — из чистой зависти. Уже тогда в Европе было известно, что французов не обойти на любовном фронте, и страстный поцелуй «с языком» стал визитной карточкой амурного авторитета.

Но до первого поцелуя надо пережить знакомство и свидание, что с французами всегда похоже на праздник. Они умеют соблазнять, наслаждаясь изысканным флиртом, и потому выглядят искренними и уверенными в чувствах. Как можно сомневаться в том, кто ведет тебя за собой, словно в танце? К тому же они заботятся о внешности, умудряясь выглядеть элегантно даже в розовых рубашках и в любом возрасте.

Искусство соблазнения: в чем секрет французских любовников? (фото 4)
Кадр из фильма «Честный человек»

Отправляясь на свидание с французом, стоит следовать трем заповедям: надеть симпатичное платье, расслабиться и получить удовольствие. Второе сложнее, зато с кучей приятных бонусов, о которых будете вспоминать всю жизнь. Они и правда умеют делать красиво — неважно, о чем вы сейчас подумали.

На самом деле на французском языке нет четкой аналогии слову «свидание», а значит, не из-за чего нервничать. Есть старомодный термин rendez-vous, вобравший в себя что угодно — от прогулки с тетушкой до визита к доктору. Свидание по-французски — это время tête-à-tête спогружением в романтику, а не посиделки в «Старбаксе», когда вы допрашиваете друг друга как на собеседовании.

Искусство соблазнения: в чем секрет французских любовников? (фото 6)
Кадр из фильма «Мой король»

Будьте готовы оказаться в галерее, ресторане, Булонском лесу — где угодно, вы почувствуете себя королевой, за которой ухаживают не на жизнь, а на смерть. Не переживайте по поводу скорого накала романтики. Поговорить для француза — святое: ему просто необходимо ослепить вас остроумием, непринужденностью и тонкими познаниями в искусстве. При этом вы будете чувствовать искренний интерес к своей персоне, что дорогого стоит в наши равнодушные дни.

И, понятное дело, у французов нет моральных проблем с переходом к сексу. Заняться любовью (в том же Булонском лесу), признаться в чувствах или позвать вас замуж — приемлемые варианты развития событий. С точки зрения француза здесь ничто не противоречит логике: если не добрались до секса на первом свидании, значит, что-то пошло не так.

Французский любовник не витает в облаках, а воспринимает реальность во всех красках, включая оттенки серого. Когда дело доходит до отношений, он располагает впечатляющим диапазоном понятий и вариантов. Жителей страны, столица которой признана Городом Любви, с раннего возраста учат иметь дело с чувствами — не в абсолютах любви «на всю жизнь» или расставаний «навсегда», а в широком спектре возможностей. Вместо того чтобы стремиться к счастливому концу или полному финалу, французам комфортно и в двусмысленности, и в отношениях разного уровня страсти — от среднего до пожароопасного. И, говоря о страсти, они не парятся из-за физических несовершенств: тот же непритворный комфорт побуждает их полностью отдаваться любви, при свете и без, не волнуясь, насколько безупречна его (и ваша) фигура.

Искусство соблазнения: в чем секрет французских любовников? (фото 8)
Кадр из фильма «Просто вместе»

Они знают толк в тайнах и верят, что загадочность в ­разумных пределах идет на пользу отношениям. Француз не оставит открытой дверь туалета, пока занимается там своими делами, не будет спешить со сменой статуса в фейсбуке или исповедоваться партнерше во всем, что происходит в его жизни. Сохранение личного пространства очень важно и для мужчин, и для женщин, а партнер не обязательно означает «лучший друг». Женщина в понимании французского мужчины (как и он сам) имеет право на множество друзей-знакомых противоположного пола — и партнер не обязан о них знать. Свобода превыше всего — статистика гласит, что 55 % французских мужчин хоть раз изменяли второй половине, сохраняя верность уважению к женщинам.

«Да, мы хотим угощать вас шампанским и устрицами, покупать белье и драгоценности, дарить цветы и восхищаться вами. Звучит старомодно, но все эти желания пробуждаются в нас, едва мы начинаем ходить и говорить, — признавался актер Жан Дюжарден в одном из интервью. — Французам повезло — нам досталась прорва харизмы и сексуальный акцент в придачу. Возможно, дело в средиземноморском стиле жизни, вине, кухне и манере одеваться. Мы придерживаем дверь, подаем руку, встаем, когда дама садится за стол. Мы просто, черт возьми, знаем что делаем и всегда помним: lady first, и в сексе тоже. У французов, пожалуй, есть лишь один минус: мы обожаем жаловаться». Ах, дорогой Жан, какая, к черту, разница?

Искусство соблазнения: в чем секрет французских любовников? (фото 10)
Кадр из фильма «Долгая помолвка»

Картина дня

))}
Loading...
наверх