Свежие комментарии

  • абрам вербин24 января, 18:49
    Неужели в пендосии снимают и ТАКИЕ фильмы?Почему главная ге...
  • Шамиль Гайсин24 января, 18:46
    Настоящая актриса - какой надо быть - такой она и будет...))Очаровательная Ир...
  • Роза Белая24 января, 17:45
    Изюминка -это для характерных актрис, а амплуа героини - безупречная эталонная красота. Редкий дар, кстати.Очаровательная Ир...

Гнев и слава очаровательной Светланы Пенкиной

Бесспорно, это одна из самых красивых женщин двадцатого столетия, ее фотографии не сходили с обложек журналов, о ней грезили, сходили с ума, преклонялись, завидовали и ненавидели…

фильм "Хождение по мукам"

фильм "Хождение по мукам"

Сколько себя помнила Светлана Пенкина, она всегда мечтала стать актрисой, хотя ее родители не имели никакого отношения к искусству. После окончания школы, поступила в Белорусский ВУЗ на курс А. Бутакова. Пенкину не прельщала сцена, она хотела только сниматься в кино. Будучи студенткой, Светлана сыграла свою дебютную роль в фильме «Могила льва» (1971). За тем, актриса снимается в нескольких картинах, но они прошли почти незамеченными.

Популярность и любовь зрителей Светлане приносит сериал «Хождение по мукам». Василий Ордынский пригласил актрису на главную роль Екатерины Дмитриевны, ее экранную сестру сыграла Ирина Алферова. Обе женщины были настолько яркими, что своей красотой затмили всех актрис 74-го года. Картину снимали долго, в течении трёх лет. В итоге, зрители увидели тринадцать серий фильма. События происходят в годы Октябрьской революции и гражданской войны. Две сестры, Дарья и Катерина, вместе со своими возлюбленными, Телегиным (Юрий Соломин) и Рощиным (Михаил Ножкин) переживают все превратности судьбы.

фильм "Хождение по мукам"

фильм "Хождение по мукам"

В последующие годы Светлана снялась в четырех картинах, но такого триумфа, как «Хождение по муках» они не принесли. Успех пришел после выхода на экраны киноленты «Берегите женщин» (1981). Актриса исполнила главную роль - боцмана Ольгу, которая проходит службу на старой барже. В девушку влюбляется молодой парень Вадим (Юрий Захаренков). Лирическая комедия с удачным сюжетом, песнями Юрия Антонова, тронула сердца миллионов советских зрителей.

Через год Светлана снялась в шестисерийном фильме Ростислава Горяева «Солнечный ветер», и сыграла Лиду, сотрудницу Чебышева. А еще через три года, снимается в драме Искандера Хамраева «Грядущему веку» (1985). Это была последняя картина в творческой жизни актрисы.

У Светланы было много романов, поклонников, но все ее ухажеры не предлагали ей замуж. Да и она особо не хотела, на первом месте была работа. Хотя, она мечтала о семье и детях, но все это пришло к Пенкиной после тридцати лет.

фильм "У нас была тишина"

фильм "У нас была тишина"

Со своим будущим мужем актриса познакомилась совершенно случайно. Она пришла озвучивать картину «Хождение по муках» и столкнулась в дверях с композитором Владимиром Мулявиным. На тот момент он был известным музыкантом, певцом, руководил группой «Песняры» в Белоруссии. Девушка поразила его своей красотой, обаянием, приветливой улыбкой, но знакомство не состоялось, каждый пошел своей дорогой.

Второй раз Владимир увидел девушку в картине «Хождение по мукам» и влюбился, да так, что потерял сон. Светлана тоже не забыла музыканта, начала следить за его творчеством. Через некоторое время, актриса и музыкант встретились, и уже больше не расставались. Мулявин сделал девушке предложение, и она с радостью согласилась стать его женой. Пенкину не смутила разница в возрасте. Ее избранник был на десять лет старше, и ко всему прочему, в прошлом дважды женат, имел троих детей. Это не остановило Светлану, она чувствовала себя счастливой женщиной и полностью доверяла мужу.

Владимир, Светлана и их сын Валерий

Владимир, Светлана и их сын Валерий

Через год у супругов родился сын Валерий, актриса уходит с кинематографа и полностью посвящает себя семье. Женщина меняет девичью фамилию на Мулявина-Пенкина. Светлана старается быть всегда рядом с мужем, помогает ему в творчестве, они вместе пишут сценарий для спектакля «Во весь голос».

Между супругами всегда было взаимопонимание, что нельзя сказать о ее отношениях с коллективом группы. Музыкантам не нравилась чрезмерная опека женщины и то, что Пенкина постоянно вмешивалась в рабочий процесс ансамбля. Музыканты недолюбливали актрису за капризный характер, своенравность и упрямство. Даже считали, что, если бы она не корректировала их программы, группа была бы еще долго популярна. Мулявин не мог остановить жену, он был полностью в ее власти, беспрекословно выполнял все требования Светланы. Сейчас трудно судить, насколько правдивы высказывания музыкантов. Одно, несомненно, Владимир очень любил жену и не хотел ей прекословить. А она в свою очередь, старалась, как лучше, но получилось "как всегда"...

Светлана и Владимир Мулявины

Светлана и Владимир Мулявины

В мае 2002 года в семью пришла беда, Владимир попал в автокатастрофу. Музыкант несколько месяцев пробыл в коме, врачи боролись за его жизнь, но, к сожалению, безрезультатно.

Мулявин скончался 26 января 2003 года. Светлана очень переживала смерть мужа, горе овладело всей ее душой, как жить дальше она не знала. Спустя некоторого времени в Белгосфилармонии создали музей, посвященный творчеству группы «Песняры», и ее руководителю Мулявину. Светлану Александровну назначили директором музея и это стало для нее спасением.

Светлана Пенкина

Светлана Пенкина

Актриса в последнее время жила одна, очень редко выходила из дома, почти ни с кем не общалась. Сын редко наведывался, в основном звонил ей. Валерий поднял тревогу, когда Светлана несколько дней не отвечала на его звонки и сама не звонила. Он понял, что-то случилось. Приехав к матери, долго стучал, но дверь так никто и не открыл. Обратившись в полицию, он потребовал взломать дверь. Актрису наши мертвой, после обследования предположили - смерть наступила от сердечного приступа.

Врачи точно не установили, когда именно умерла Пенкина. В свидетельстве о смерти указали дату - 20 октября 2016 год. Светлану Александровну похоронили в Минске на Московском кладбище.

Светлана Пенкина, последнее фото при жизни (diwis.ru/aktrisa-svetlana-penkina-lichnaya-zhizn/)

Светлана Пенкина, последнее фото при жизни (diwis.ru/aktrisa-svetlana-penkina-lichnaya-zhizn/)

О себе актриса говорила так:

- Я совсем непохожа на героиню картины «Хождение по мукам», Катю. Но, мне пришлось пережить те же испытания, что и ей. Так случилось, что я прошла через напряженный, любовный, мучительный круг ее жизни, оставив много невозвратимых потерь...
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх