Сладкий и гадкий актер Никита Подгорный

Коллеги по творческому цеху вспоминали, что когда актер играл негодяя, то был отвратителен всем вокруг. Зато стоило ему предстать в образе романтического героя, невозможно было остаться равнодушным к его очарованию. Так менялся актер и за пределами съемочного процесса, в жизни, где им была утрачено грань между игрой и реальностью.

Сладкий и гадкий актер Никита Подгорный, изображение №2
 

Карьера в кино для прекрасного разнопланового актера Никиты Подгорного началась с игры в экранизациях мировой классики. Первая и, пожалуй, самая известная роль Ганя Иволгин в ленте Ивана Пырьева «Идиот», по одноименному роману Достоевского и Адольф де Грассен в экранизации романа Оноре де Бальзака «Евгения Гранде».

Сладкий и гадкий актер Никита Подгорный, изображение №3
 

К моменту своего появления в кино молодой артист уже был состоявшимся актёром Малого Театра. Статный и пластичный красавец отлично вписался в классический репертуар «Малого» и быстро стал одним из ведущих актеров. Его карьера в кино и в театре развивалась стремительно. Этот яркий и талантливей человек умел произвести впечатление, как на коллег, так и на зрителя.

Сладкий и гадкий актер Никита Подгорный, изображение №4
 

Глубокое понимание классики происходит из детства Никиты, он был из знаменитой актерской семьи. Отец актёр и театральный режиссёр Владимир Афанасьевич Подгорный легенда Малого Театра, дядя актер и педагог Николай Афанасьевич Подгорный легенда МХАТа. Частыми гостями в доме Подгорных были Станиславский, Чехов, Качалов, Москвин и Тынянов. А друг семьи Алексей Толстой в своей повести «Детство Никиты», списал с маленького Никиты Подгорного характер главного героя. Артистичный мальчишка много читал и был эрудирован, при этом он очень плохо учился и был хулиганом, как это часто бывает с творческими личностями.

  Сладкий и гадкий актер Никита Подгорный, изображение №5

 В театре Никита Подгорный был всеобщим любимцем и ему давали поблажки в плане дисциплины. Актер позволял себе выпивать на работе, и злоупотреблял язвительными насмешками над коллегами. Актер исторгал язвительную сатиру, как будто не выходя из образа, какого нибудь саркастичного чеховского героя. Но, все знали под маской пижона и циника скрывалась ранимая лирическая натура, которую Никита периодически являл миру. Как бы он не был порой невыносим. Все любили виртуозную игру и милые розыгрыши Никиты, а весь излучаемый негатив нивелировался обаянием.
Сладкий и гадкий актер Никита Подгорный, изображение №6
 

У актера не было никаких увлечений, смыслом его жизни был театр, он много и охотно гастролировал, часто ездил на гастроли, на своей машине. Из-за постоянных разъездов в кино он, несмотря на мощный старт, снимался мало.

Мичман Ведерников - Мичман Панин
 
Мичман Ведерников - Мичман Панин

Павел Сергеевич - Дачники

Михаил Ракитин - Братья Карамазовы 

Директор музея Бережков - И снова Анискин

 

Актер жил не щадя ни себя ни других, а смерть Подгорного стала для всех тяжелым ударом. Пятидесятилетний мужчина вел активнейший образ жизни, проблемы со здоровьем возникли внезапно. У Никиты Владимировича обнаружили рак. Смертельная болезнь быстро сожгла его, но пока хватало сил, он посещал репетиции и выходил на сцену. Неизбежность скорой кончины артист воспринял достойно, без истерик и сожалений.

Сладкий и гадкий актер Никита Подгорный, изображение №8
 
 

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой

Родилась актриса в хорошей дружной советской семье, отец был железнодорожником, помощником начальника станции, мать начальником закройного цеха. Были два старших брата и брат близнец. Родители были людьми жизнерадостными и творческими и детей воспитывали в любви и вовлекали в искусство. Отец и мать пели в клубе, еще совсем маленькая Руфина участвовала в том же клубе в представлениях. Старшие братья играли в оркестре.

Руфина Нифонтова с братом Вячеславом
 
Руфина Нифонтова с братом Вячеславом

Когда началась война, девочка еще училась в начальной школе, старшие братья погибли на фронте в начале войны.

Ребятам было двадцать и девятнадцать лет. Война была первым страшным потрясением в жизни знаменитой актрисы.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №3
 

Уже в послевоенные годы, девочка играла на площадке возле клуба, когда местный режиссер предложил ей попробовать сыграть в одном из спектаклей. Руфина увлеклась лицедейством и, выбрав для себя актерское ремесло, поступила во ВГИК.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №4
 

Девушка была эффектной рыжеволосой красавицей с печальными голубыми глазами. Необычная ослепительная внешность, определило ее амплуа, в студенческих постановках она играла характерные, гротескные роли.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №5
 

Все изменилась, когда актриса взошла на легендарную сцену Малого Театра в трагическом образе Катерины из драмы Островского «Гроза». Советский театр и кинематограф получили драматическую актрису, способную перевоплотится и исполнить характерную роль.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №6
 

Триумфом в кино стала для актрисы роль Кати в масштабной экранизации исторической эпопеи Алексея Николаевича Толстого «Хождение по мукам». Это был первый опыт воплощения на экране этого культового произведения отечественной литературы. И создатели картины блестяще справились со сложнейшей задачей реконструкции образа мыслей и облика дореволюционной интеллигенции на изломе эпох и в последующих реалиях.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №7
От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №8
1 из 2
 
 

Фильм насыщен не только духом, но и вкусом эпохи. И по всеобщему мнению Руфина Нифонтова стала главным украшением киноленты, перед зрителем предстала самая настоящая прекрасная барышня, воспитанная в традициях серебряного века. Навряд ли кто-то из любителей кино сможет опознать в этой интересной и утонченной женщине мужиковатую бандитку из гротескного эксперимента Геннадия Полока «Интервенция». И это лучшая иллюстрация высочайшего профессионализма актрисы.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №9
 

Режиссёр «Хождение по мукам» Григорий Рошаль прекрасно знал силу этой актрисы, ведь это он открыл ее для советского кино. Первую свою кинороль она исполнила в его картине «Вольница», где актриса сыграла фактурную крестьянку.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №10
 

Актриса очень серьезно подходила к проработке своих ролей, как в театре, так и в кино. Поэтому в ее фильмография не так богата. Зато каждая работа это сильный законченный образ.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №11
 

Непростыми в творческой судьбе Нифонтовой выдались 80-ые годы. Ей тяжело давался переход на возрастные роли. Начались серьезнейшие проблемы со здоровьем. Лечение отразилось на внешности. Кризис в профессии и тяжелое состояние здоровья сказались на ее и без того тяжелом характере.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №12
 

Еще студенткой она нашла своего спутника жизни, известного в будущем документалиста, а тогда студента режиссерского факультета Глеба Нифонтова. Они прожили вместе сорок счастливых лет и трепетно оберегали свое счастье, не впуская в свой семейный круг посторонних. Смерть Глеба Ивановича в автомобильной катастрофе надломила актрису.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №13
 

После смерти любимого мужа Руфина Дмитриевна на протяжении нескольких лет пребывала в абстракции. Она была нелюдима и часто теряла сознание. Коллеги из малого театра пытались вернуть ей душевный баланс, привлекая к репетициям. 27 ноября 1994 она находилась одна в своей квартире, из-за неисправности крана ее обдало кипятком, и сердце не выдержало шока. Актрисе было 63 года.

От трогательной барышни до вульгарной налетчицы. Творческая судьба Руфины Нифонтовой, изображение №14
 
 
Поделиться Сохранить в закладках
7 просмотров2 упоминания

Популярное в

))}
Loading...
наверх