Последние комментарии

  • Вера С
    Остается только тяжело вздохнуть, и по сожалеть о судьбе такой милой девочки, какую мы видели в фильмах... У человека...Не судите строго голуби… Печальная история звезды советского кино 60-ых
  • raisakaminsky47 каминская
    Ну разве ей с такой  "белой" энергетикой ,с таким лучистыми нежным взглядом нашлось бы место в кино "90" годов ,в эти...Солнце светит не всем… Трогательная, милая и забытая актриса Лилиана Алешникова
  • Наталия Лашкина
    Жаль, что у нас такие передачи, которые доводят людей до смерти.Солнце светит не всем… Трогательная, милая и забытая актриса Лилиана Алешникова

Юрий Никулин на арене цирка

Еще на войне Юрий Никулин думал о том, чем будет заниматься в мирной жизни, и когда пришел с фронта, решил поступать во ВГИК, однако получил отказ, так как комиссия нашла его недостаточно красивым для кино. То же самое произошло и в театральных вузах. Никулин все лето поступал во все подряд театральные училища и институты, но его никуда не приняли, поскольку комиссии не обнаруживали в нем актерских способностей.

У Юрия Никулина была еще и другая страсть. Он очень любил цирк и еще в детстве мечтал стать клоуном.

В своей книге "Почти серьезно" Никулин вспоминает свое первое посещение цирка куда его в пятилетнем возрасте привел отец.

Он пишет: "Мне настолько понравилось в цирке и так запомнились клоуны, что захотелось, как и многим детям, во что бы то ни стало стать клоуном.

Из ситца с желтыми и красными цветами мама сшила мне клоунский костюм. Из гофрированной бумаги сделала воротник-жабо, из картона - маленькую шапочку с кисточкой, на тапочки пришила помпоны.

В таком виде я пошел в гости к одной девочке из нашего двора, у которой устраивали костюмированный вечер.

Кто-то из ребят оделся врачом, кто-то изображал подснежник, одна девочка пришла в пачке и танцевала.

А я - клоун и понял, что должен всех смешить.

Вспомнив, что, когда клоуны в цирке падали, это вызывало смех у зрителей, я, как только вошел в комнату, тут же грохнулся на пол. Но никто не засмеялся.

Я встал и снова упал. Довольно больно ударился (не знал я тогда, что падать тоже надо умеючи), но, преодолев боль, снова поднялся и опять грохнулся на пол. Падал и все ждал смеха.

Но никто не смеялся. Только одна женщина спросила маму; "Он у вас что, припадочный?"

На другой день у меня болела спина, шея, руки, и первый раз я на собственном опыте понял - быть клоуном непросто".

Вспомнив свою детскую мечту, Юрий Никулин решил еще раз попытать счастья и пришел в студию разговорных жанров при Московском цирке.

Там ему улыбнулась удача: его приняли и после окончания студии в 1950 году он начал работать клоуном в Московском цирке.

Сначала Никулин входил в группу клоунов под руководством знаменитого Карандаша, а затем начал работать самостоятельно.

Вместе с Михаилом Шуйдиным они создавали замечательные жанровые сценки.

Тогда и стали известны знаменитые ботинки Никулина, "всего лишь" на несколько размеров больше, чем его собственная обувь, и полосатые брюки, явно короче, чем носили обычно.

При этом он всегда был нарочито интеллигентен и неизменно выходил на эстраду в пиджаке, белой рубашке и галстуке.

За свою долгую жизнь на арене Юрий Никулин создал множество неповторимых реприз, скетчей и пантомим, из которых самыми памятными и дорогими для артиста стали "Маленький Пьер", Пипо и миллионер в цирковых представлениях "Карнавал на Кубе" и "Трубка мира", Бармалей в новогоднем детском представлении и другие.

В 1981 году он простился с манежем, но не с цирком, которому отдал 50 лет.

В 1982 году Юрий Владимирович Никулин стал главным режиссером Московского цирка на Цветном бульваре, а с 1984 года - его директором.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх