Павел Луспекаев. Печальная история таможенника Верещагина

Всенародная известность пришла к этому прекрасному актеру и достойному человеку на закате жизни, когда его здоровье было уже подорвано, а за плечами был непростой жизненный путь. Павел Борисович Луспекаев обогащал сыгранных героев своим опытом и жизненной мудростью. Он был для зрителя не только экранным образом, но и мудрым наставником. Как жаль, что им было сыграно, так мало больших ролей в кино.

Павел Луспекаев. Печальная история таможенника Верещагина, изображение №2
 

Актер родился в Луганске, в 1927 году, отец армянин был мясником, мать из донских казачек.

Парень рос физически крепким, и обладал обостренным чувством справедливости. Всякий раз, видя несправедливость, он без раздумий бросался в драку.

Павел Луспекаев. Печальная история таможенника Верещагина, изображение №3
 

С началом войны семья переехала вглубь страны. Как только парню исполнилось шестнадцать лет, он убежал на фронт и присоединился к партизанскому отряду, где самоотверженно воевал. Война для актера тяжелые последствия, он сильно обморозил ноги, позже ему раздробило пулей локтевой сустав.

Под конец войны он демобилизованный по ранениям оказался в Ворошиловграде, где вступил в труппу местного драматического театра. Набравшись театральной практики, начинающий артист приехал в послевоенную Москву и поступил в знаменитое театральное училище имени Щепкина.

Павел Луспекаев. Печальная история таможенника Верещагина, изображение №4
 

Юноша обладал южным акцентом и был худым и длинным. По первому впечатлению приемная комиссия мысленно забраковала парня. Но стоило ему начать читать басню, выразительно помогая повествованию жестами, педагоги были зачарованы. Несмотря на недостаток в образовании, Павел не имел даже диплома об окончании школы, маститые педагоги Щуки приняли его и взяли под свое крыло.

Павел Луспекаев. Печальная история таможенника Верещагина, изображение №5
 

Учиться в Щуке было тяжело даже для здорового отличника, но Павел проявил характер и освоил не только историю мировой культуры, но и эстрадные танцы. После окончания училища, по распределению Луспекаев был направлен в Тбилиси. В столицу Грузии он поехал с молодой женой, красивой и талантливой актрисой Инной Кирилловой.

Павел Луспекаев. Печальная история таможенника Верещагина, изображение №6
 

На протяжении нескольких лет актер блистал на сцене Грибоедовского театра. Супругам нравилось пестрое тбилисское многообразие, а Павел обрел друзей и первых восторженных его мастерством зрителей. Возможно, тбилисский период был самым счастливым отрезком жизни актера, но тяжкое наследие войны не отпускало. У молодого человека развился атеросклероз сосудов отмороженных на войне ног.

За время жизни в Грузии горячим кавказским парням часто не давала покоя красота Инны, защищая жену от посягательств, луганский богатырь не раз вступал в драку, и как-то раз поколотив очередную выпившую компанию, разгромил духан.

Павел Луспекаев. Печальная история таможенника Верещагина, изображение №7
 

Свои первые кинороли актер сыграл на студии «Грузия-фильм». Когда режиссёр театра имени Грибоедова Леонид Варпаховский получил перевод в киевский драматический театр, Луспекаев последовал за ним.

В Киеве Павел вновь стал ведущим актером. Луспекаева заметил великий театральный режиссёр и педагог Георгий Александрович Товстоногов и пригласил к себе в ленинградский драматический театр. В БДТ под рукой Товстоногова Павел вырос в по-настоящему крупного актера. Актер, с его харизмой и мужским обаянием, был огромным и уникальным драгоценным камнем который мастерски огранил театральный кудесник из культурной столицы.

Павел Луспекаев. Печальная история таможенника Верещагина, изображение №8
 

Несмотря на проблемы со здоровьем, не терпевший фальши Луспекаев, много и упорно трудился, и требовал того же от коллег. Но с ногами становилось все хуже и хуже, он ходил с огромным трудом, и уже не мог полноценно играть даже при всех своих усилиях воли. Павел Борисович принял для себя тяжелое решение уйти из театра, это вынужденное решение повергло в горе не только обожающую его публику, но и именитого режиссера БДТ.

Павел Луспекаев. Печальная история таможенника Верещагина, изображение №9
 

Актер решил попробовать себя в большом кино. Тем более он уже имел опыт киноактера. Не смотря на то, что сам Лоуренс Оливье называл Луспекаева гением, актер был хорошо известен только ленинградским театралам. Положение должна была изменить роль преподавателя физкультуры в фильме «Республика ШКИД».

Изначально его герою отводилась одна из главных ролей. Он должен был стать антиподом героя Сергея Юрского. Интеллигент-интеллектуал директор школы исповедовал непротивление злу насилием, а суровый, но справедливый Косталмед требовал наведения порядка жесткими методами. Но из-за болезни актера линию этого персонажа пришлось урезать до нескольких появлений. Однако зритель запомнил яркого артиста, а фраза «Не шали» стала нарицательной.

Павел Луспекаев. Печальная история таможенника Верещагина, изображение №10
 

Премьера фильма состоялась, когда Луспекаев лежал в больнице. Врачи бились над тем, что бы сохранить артисту ноги, но усилия их оказались тщетны. Сначала ему отняли левую ногу, а затем и правую. Все это время актер сидел на сильнодействующих обезболивающих, со временем препараты стали лечить не только телесные, но и душевные страдание от разрыва с театром.

Поняв, что попал под зависимость от препаратов Павел Борисович в очередной раз собрал волю в кулак и полностью отказался от обезболивающих. Преодолевая невыносимую боль, актер встал на протезы и еще как то сумел играть в кино. Самую известную свою роль Верещагина в «Белом солнце пустыни», он исполнил именно в этот непростой период.

Павел Луспекаев. Печальная история таможенника Верещагина, изображение №11
 

Последние годы своей жизни Павел Борисович много работал на телевидение и активно играл в кино. В самом разгаре были съемки телесериала «Вся королевская рать», где Луспекаев играл главную роль. Эта роль могла стать началом многообещающей кинокарьеры прекрасного артиста. Но измученное сердце Павла Борисовича не выдержало. Прекрасный актер и достойный человек скончался весной 1970 года. Ему было всего 42 года.

Павел Луспекаев. Печальная история таможенника Верещагина, изображение №12
 
  

Самая позитивная советская телеведущая Юлия Белянчикова

 

Самая позитивная советская телеведущая Юлия Белянчикова, изображение №1
 

Более полувека эта очаровательная женщина несла в массы позитив и здоровье. Эта умная и компетентная девушка впервые появилась на телеэкранах как ведущая передачи «Здоровье» и моментально покорила зрителей своей непосредственностью и не наигранной добросердечностью.

В кресле телеведущей вчерашняя студентка и начинающий ученый оказалась не случайно. Юлия работала в одном из крупнейших научно медицинских центров мира «центральном институте переливания крови», училась на аспирантуре и готовилась к защите кандидатской диссертации.

По всем признакам ее ждала прекрасная научная карьера.

Самая позитивная советская телеведущая Юлия Белянчикова, изображение №2
 

Помимо всего прочего девушка ученый в совершенстве владела английским и переводила англоязычные статьи для научных журналов. Ее регулярно привлекали к международным конференциям. На одной из таких конференция она и начала сотрудничать с телепередачей «Здоровье».

Телевизионщики сразу поняли, какая для них находка эта симпатичная девушка ученый. После того как постоянная ведущая Алла Мелик-Пашаева покинула передачу, к Юлии обратились с предложением ее заменить. Такой поворот поверг ее в замешательство, Юлия планировала, развивается как ученый, да и природная скромность давала о себе знать.

Тогда журналисты пошли на хитрость, они заманили любопытную девушку в Останкино, и взяли у нее интервью. А затем поставили перед фактом, что она утверждена в качестве ведущей. Первую передачу добродушная девушка провела скорее из-за нежелания отказывать телевизионщикам, которые на этом настаивали. Первый опыт оказался удачным, и она вовлеклась в процесс.

Самая позитивная советская телеведущая Юлия Белянчикова, изображение №3
 

Юлия не только органично вписалась в советское телевидение, но и во многом преобразовала его лицо. Если современные передачи о здоровее привлекают зрителя путем запугивания и провокаций. Советское телевидение, хотя и было уважительным к зрителю, но пренебрегало нестандартными решениями, все это делало его достаточно пресным. Программа «Здоровье» освещала жизненноважные, но скучные темы, интервьюируя нудных ученых. Новая ведущая стала свежим воздухом, вдохнувшим в передачу новую жизнь. Она смогла понравиться и зрителю и собеседникам, стимулируя в одних любопытство, в других вовлеченность и просветительский азарт. Новаторством стали постоянные выезды съёмочной группы, и репортажи из самых неожиданных мест. А так же включение в штат программы четырех квалифицированных врачей, которые отвечали на все письма телезрителей.

Самая позитивная советская телеведущая Юлия Белянчикова, изображение №4
 

Юлия Васильевна не под камеру, а по настоявшему была озабочена, здоровьем сограждан, люди это видели, и ценили ее за это. При любой политической системе и экономической ситуации, главным для нее были люди и их благополучие, основу которого она видела в качественной, общедоступной медицине и медицинском просвещении. Эта женщина научила миллионы людей как правильно обработать рану и оказать первую помощь. От нее медицинские работники страны узнавали о новых открытиях и методиках.

Самая позитивная советская телеведущая Юлия Белянчикова, изображение №5
 

На закате перестройки телевидение перестраивалось на новый лад, и передаче «Здоровее» в старом формате в нем места не нашлось. Однако популярная ведущая оказалась востребована и в новую эпоху. Некоторое время Юлия работала главным редактором журнала «Здоровье». Затем вернулась на телевидение, в 90-ые годы, она вела передачи «Медицинское обозрение» и «Город. Здоровье». В 1994 женщина подверглась нападению грабителя и получила тяжелую черепно-мозговую травму. К счастью всеобщая любимица оправилась и вернулась к работе.

Самая позитивная советская телеведущая Юлия Белянчикова, изображение №6
 

Последним ее телевизионным проектом стала передача «Здоровое утро». Несмотря на преклонный возраст Юлия Васильевна прекрасно выглядела и замечательно себя чувствовала. Проблемы со здоровьем, начались на 70-ом гуду жизни, на следующий год произошёл несчастный случай. Пожилой организм не выдержал операции. Юлия Васильевна оставила нас 5 июня 2011 года.

Популярное в

))}
Loading...
наверх