Свежие комментарии

  • Николай Слешев
    это всё, на что хватило малолетнего админа? Не стыдно такой жидкий материал выкладывать? Ни инфы, ни биографии, ни фо...Красотка из 30-ых...
  • Элеонора Коган
    ВЕЛИКАЯ АКТРИСА, ЗДОРОВЬЯ,СЧАСТЬЯ И ТВОРЧЕСКИХ УДАЧ!!!!Блистательной Юли...
  • Элеонора Коган
    ВЕЛИКАЯ АКТРИСА, ЗДОРОВЬЯ,СЧАСТЬЯ И ТВОРЧЕСКИХ УДАЧ!!!!Блистательной Юли...

От электрика до худрука театра Маяковского. Сергей Арцибашев

Простой уральский парень, он смог стать отличным актером и "играющим" театральным режиссером, создал свой театр и руководил одним из ведущих театров Москвы, поставил множество спектаклей и сыграл десятки ролей. Болезнь не дала осуществить много планов и задумок, он ушел, прожив всего 63 года.

От электрика до худрука театра Маяковского. Сергей Арцибашев

Сергей Арцибашев родился в поселке Калья в Свердловской области 14 сентября 1951 года, в обычной рабочей семье, не имеющей к артистической среде никакого отношения. Отец трудился мастером на лесозаготовках, мама была школьной учительницей и воспитывала шестерых детей. Но об актерской профессии Сергей начал мечтать с детства интересен ему был и организаторский опыт. Школьником он создал футбольную команду, тренировал и стоял на воротах, ребята дошли до финала областного турнира.

Однако выбор сына, который захотел стать актером или режиссером отец не одобрил, ослушаться Сергей не решился и поступил после восьмого класса в Свердловский политехникум, чтобы получить "настоящую" профессию техника-электрика. В Свердловске Арцибашев начал ходить в театр и просмотрел весь местный репертуар, попутно с увлечением читал литературу по режиссуре изучал труды Станиславского. Организаторские способности позволили юноше создать драмкружок при техникуме и поставить первый спектакль.

на театральной сцене

на театральной сцене

Закончив техникум Арцибашев был призван в армию, служил в ракетных войсках, творческие способности и на службе не давали покоя, Сергей организовал оркестр и с успехом выступал.

После службы он твердо решил стать режиссером, от полученной специальности остался только диплом, Арцибашев так и не стал работать электриком, а отправился в столицу поступать в ГИТИС на режиссерский факультет, но экзамены провалил.

Тогда Сергей решил испытать судьбу в местном училище, попытка удалась он поступил в Свердловское театральное, в конце учебы неожиданно скончался руководитель курса, и ставить дипломные спектакли и преподавать своим сокурсникам попробовал сам Арцибашев, руководство училища пошло на эксперимент, и он удался. После получения диплома Сергей некоторое время преподавал в родном училище, женился и у него родился сын, затем он уехал опять покорять столицу.

кассир-банкир "Жестокий романс"

кассир-банкир "Жестокий романс"

На этот раз он поступил в ГИТИС и в 1981 году закончил режиссерский факультет, знаменитый режиссер Юрий Любимов пригласил Арцибашева в свой театр на Таганке. Здесь Сергей трудился в качестве режиссера постановщика и актера, мечтая поставить свой спектакль, но отношения с Любимовым складывались непросто, и он не давал Арцибашеву самостоятельности. Так продолжалось целых девять лет, Сергей успел развестись и еще раз женится на молодой актрисе театра Наталье Красильниковой у него родился еще один сын. В 1989 он получил приглашение возглавить Московский театр комедии, согласившись Арцибашев проработал в этой должности два года.

В 1991 году Сергей Николаевич решил организовать собственный театр, им был создан "Театр на Покровке", любимым детищем Арцибашев руководил до конца своей жизни совмещая с руководством другим театром. А в 2002 году режиссеру предложили возглавить один из ведущих театров столицы, знаменитую "Маяковку", Московский академический театр Маяковского, которым он руководил девять лет. В 2011 году состоялся громкий скандал, группа актеров опубликовала открытое письмо с требованием отставки режиссера, Арцибашеву пришлось уйти, хотя потом многие участники "революции" признавались в необоснованности и несправедливости своих претензий.

Дикий прапор "ДМБ"

Дикий прапор "ДМБ"

В кино Сергей Николаевич начал сниматься в 1983 году, сыграв начальника пионерлагеря в картине "Этот негодяй Сидоров", следующим был Рязановский "Жестокий романс", где Арцибашев блестяще сыграл банкира, оказавшегося проворовавшимся кассиром. Потом были "Мордашка", "Небеса обетованные", "Ширли-мырли", оглушительный успех в роли "дикого прапора" в знаменитой картине ДМБ, один из присяжных в картине Михалкова "12". Последняя роль Арцибашева состоялась в социальной драме Юрия Быкова "Дурак" в 2014 году.

Третьей женой Арцибашева стала молодая актриса Театра на Покровке Мария Костина, она родила ему троих детей, двух дочерей и сына, выходила на сцену в двух театрах и была задействована в нескольких спектаклях, после ухода Арцибашева из жизни, с приходом нового руководства Костину вынудили уйти из созданного им театра.

От электрика до худрука театра Маяковского. Сергей Арцибашев

Сергея Николаевича Арцыбашева не стало 12 июля 2015 года, в прессе и на телевидении озвучивалось несколько версий ухода из жизни знаменитого режиссера и актера, первая и основная это онкологическое заболевание, с которым Арцибашев долго боролся. Однако по версии вдовы, ничего этого не было, актер скончался от обычного гриппа, он заболел на даче, в какой то момент температура перестала сбиваться, скорая доставила Арцибашева в больницу, где он и скончался, на сердце стоял кардиостимулятор, и оно просто не выдержало нагрузки.

С Сергеем Николаевичем прощались в Центральном доме актера, он похоронен на Ваганьковском кладбище столицы.

на Ваганьковском

на Ваганьковском

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх