Свежие комментарии

  • Тамара разгуляева
    Блистательная актриса! Запомнилась навсегда. Чудесное исполнение ролей.Блистательной Юли...
  • Vera Dobryagina
    Согласна. Пишущие эти статьи не понимают, что своей безграмотностью высказывают полное неуважение к людям. И к тем, о...Блистательной Юли...
  • Ира
    А как вам фраза "...завладев нашими сырцами и умами"?! Про пунктуацию вообще говорить не приходится - запятые стоят ...Блистательной Юли...

Джинджер и Фред

 

 Джинджер и Фред

Photo Sharing and Video Hosting at PhotobucketPhoto Sharing and Video Hosting at Photobucket


Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Что может быть более волнующим для сознания публики, чем представлять, что героев, которыми она восхищается на экране, в жизни связывают столь же романтические отношения. Никто не умел так пользоваться этими ожиданиями, как Голливуд, из года в год создававший "сладкие парочки": Джанетт Макдональд и Нельсон Эдди, Джуди Гарланд и Мики Руни ... Молва неоднократно "женила" артистов, появлявшихся вместе из фильма в фильм. Не миновали слухи и великую "безупречную пару" - Джинджер Роджерс и Фреда Астера.

Актриса Кетрин Хепберн сказала о них: "Она придала ему секс. Он ей - стиль''. Каждый из них знал многих партнеров - в жизни и на экране. Но лишь вместе они создали уникальный танцевальный дуэт, доказав, что танец способен заменить слова и выра зить все - от соперничества до любви. Вместе они вошли и в историю кино.


Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Как всегда, настоящая история делается случайно. В самый тяжелый год Великой Депрессии - 1933-й, все киностудии Голливуда испытывали серьезные финансовые затруднения. В особенно отчаянном положении оказалась компания РКО, которой пришлось прибегнуть к массовым увольнениям, чтобы свести концы с концами. Спасти студию мог только кино бестселлер.
Появлением пары Джинджер и Фреда мы обязаны двум увлечениям главы студии Мериена Купера - Южной Америке и авиации (он был одним из директоров компании "Пан Америкен").

Действие фильма "Полет в Рио" по замыслу происходило в Рио-де-Жанейро, кульминацией фильма должно было стать воздушное представление над городом. Пригласив на главные роли звезд, студия решила в остальных ролях занять молодых артистов.
Одним из первых, кто был выбран для участия в фильме, был человек не молодой и не начинающий. В свои 33 года Фред Астер был известен как участник одной из самых популярных комедийных пар на театральной сцене. Вместе со своей сестрой Аделью он блистал в нескольких спектаклях, в том числе на музыку своего старинного друга Джорджа Гершвина. Но в 1932 году Адель покинула сцену и вышла замуж за английского лорда. (Отголоски этой истории затем попали в фильм "Королевская свадьба" с участием самого Фреда). Карьера Астера оказалась под угрозой. Он не был ни хорош собой, ни то, что называется "романтичен". Его считали менее одаренным, чем его сестра. Прекрасно понимая, что находится в критической ситуации, он решил попробовать свои силы в кино, надеясь стать звездой.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
"Полет в Рио"

В фильме "Полет в Рио", ему была представлена партнерша - рыжеволосая (что соответствует ее имени: Джинджер в переводе значит "огонёк") Роджерс. для нее это уже был двадцатый фильм. Особенно запомнилась она зрителям в двух прославленных фильмах Басби Беркли - "42-й улице" и "3олотоискателях-33". Неизвестно, что привело ее в "Полет в Рио" - случай или судьба, но, безусловно, это был самый важный момент ее карьеры. Когда ей сказали, что ее партнером будет Фред Астер, она восприняла новость спокойно: они были немного знакомы раньше.

Сегодня "Полет в Рио" имеет лишь историческую ценность, как фильм, впервые соединивший Астера и Роджерс на экране. Их танец "Кариока", длился не более двух минут, но ни у кого не осталось ни малейшего сомнения, что с того момента, как они вошли в кадр, им обеспечено место в истории. Они совершенно затмили героев фильма.
Астер был уверен, что выглядит в этом фильме ужасно. Руководство же студии прекрасно разобралось в том, какое магическое действие оказывает на публику новый танцевальный дуэт. Однако прошел целый год, прежде чем они снова объединились для второго фильма. Это был "Веселый развод". Сценарий казался устаревшим уже тогда, актерам было трудно произносить пустые слова. К счастью, их наняли не для того, чтобы говорить. Они все сказали в танце. Астер появляется в начале фильма в образе, который стал его амплуа на долгие годы: элегантный, уверенный в себе человек, за внешней светскостью которого скрыто романтическое сердце. Он встретил девушку своей мечты, и теперь не остановится, пока не завоюет ее любовь. Похоже, его ноги обрели крылья - он танцует по комнате, вскакивает на диван, щелкает каблуками в воздухе, приземляется на стул, при этом не теряя ритма! И еще умудряется в танце переодеться из халата в одежду для улицы.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
"Весёлый развод", 1934

Роджерс играет молодую особу, мечтающую развестись с мужем, и принимает влюбленного танцора за агента по бракоразводным процессам. Она не слишком довольна его обществом, считая "агента" назойливым для человека такой профессии. Но однажды они оказываются на ночном балу. Невидимый оркестр начинает играть мелодию Коула Портера. Их танец - танец обольщения, сопротивление сменяется уступкой. Впервые для объяснения в любви пара выбрала язык танца. Без слов, без поцелуев (кстати, в их фильмах поцелуи крайне редки) они сумели передать всю глубину связывающего их чувства.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket


Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Фред Астер на экране всегда выглядел крайне уверенным в себе. Казалось, ему все давалось легко. Но мало кто знает, каких усилий ему это стоило! Он стал первой голливудской звездой супер-класса без романтической внешности, без сильного и сладкого голоса. Большинство партнерш были выше него ростом. Чуть лопоухий, с водянистыми глазами и вытянутым лицом англичанина, Астер заставлял забыть о своих физических недостатках - весь элегантность и обаяние.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
1935
В фильме "Время свинга" только один танец "Перебранка в гареме" он репетировал восемь недель - 56 дней, с утра до вечера. Приходилось оттачивать каждое движение, каждый жест - ведь на экране Астер танцевал не только сам, но и за свою тень - за три свои тени одновременно!
Уже тогда почти все свои номера Фред придумывал сам. В мемуарах "Шаги во времени" он рассказал, как родился танец, ставший впоследствии главным в фильме "Цилиндр", одной из лучших танцевальных комедий 30-х годов. "Идея пришла ко мне в четыре часа утра, когда я лежал без сна. Я представил себе длинный ряд мужчин с цилиндрами в руках и себя самого среди них. Я держу свою трость, словно ружье, и стреляю из нее в мужчин. Один за другим они падают на пол. Это выглядело как гигантский гребень, в котором один за другим падают зубцы. Я выпрыгнул из постели, схватил зонтик и сделал несколько движений. И тут слышу голос Адели из ее комнаты: "Эй, Минни, какого черта, что ты там делаешь?!" Я говорю
: "Я нашел отличную идею для моего номера!"

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Джинджер и Фред в фильме "Цилиндр", 1935

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
"Время свинга"

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Успех Джинджер и Фреда возрастал от фильма к фильму. Уже через два года они вошли в десятку самых кассовых американских актеров. Они переходили из одного павильона в другой, едва успевая сменить костюмы - работали. Новый фильм требовал новых танцев. Репетировали Джинджер и Фред сутками, неделями, расставаясь порой только на время сна. Спорили, ссорились, искали, отвергали одно и соглашались с другим, вычеркивали из сценария целыe сцены, если их можно было заменить танцем.
Им повезло встретиться не только друг с другом: музыку к их лентам писали крупнейшие композиторы Америки - Коул Портер, Ирвинг Берлин, Джером Керн. А летом 1936 года в Калифорнию перебрался Джордж Гершвин, с которым Астер подружился в 16 лет. Джордж не раз писал музыку для ревю, в которых Астер танцевал еще с Аделью. В частности, одно из прославленных гершвиновских обозрений "Леди, будьте добры" композитор сочинил специально для Астеров.
В Голливуде Гершвин по заказу РКО сразу же засел за музыку к астеровскому фильму "Давайте потанцуем". И Астер почти не выходил из дома композитора. "Фред должен быть рядом со мной, - говорил Гершвин. -
С ним легче пишется и живется".
Во время съемок "Давайте потанцуем" Гершвин, несмотря на приступы подкрадывавшейся к нему болезни - голова временами раскалывалась от боли, - часто приходил в павильон, садился рядом с режиссером Марком Сендричем, восторженно реагируя на все, что делали Фред и Джинджер. Его восхитила выдумка Фреда - один из номеров фильма станцевать с Джинджер на роликах, входивших тогда в моду,  вещь, казавшаяся невозможной. Записью музыки, которой Джордж щедро одарил эту ленту, композитор руководил сам.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

После премьеры он поздравил Астера с успехом:
- Что бы ты хотел танцевать с Джинджер в новом фильме? - Гершвин подписал контракт на следующую астеровскую ленту "Девушка в расстройстве". -
У меня наклевывается для вас отличный дуэт!
- Дуэта не будет, - сказал понуро Фред. -
"Девушка в расстройств" не для Джинджер. Она не из тех, кто хочет расстраиваться и заявила, что сниматься со мной больше не будет.
Отказавшись от съемок с Астером, Джинджер устроила пышный прием, где главным героем стал Альфред Вандербильт, ее новый горячий поклонник. Джинджер потребовала, чтобы все гости явились на роликах и не снимали их весь вечер. Решила продолжить сцену из "Давайте по танцуем"? Или показать, что умеет веселиться, не смотря ни на что?
Съемки "Девушки в расстройстве" шли без Роджерс. Видя, как мучается Астер, Гершвин тяжело переживал их разрыв. Один из приступов его болезни оказался роковым. Последними словами композитора были "Астер! Астер!" Он потерял сознание и, не приходя в себя, через несколько часов скончался - опухоль мозга сразила его.
На концерте в память друга Астер спел последнюю написанную для него Гершвином песню -
"Туманный день".

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Джинджер Роджерс

Разрыв Роджерс с Астером оказался недолгим. Через год она, словно одумавшись, снова появилась на съемочной площадке. Марк Сендрич снял знаменитую пару на этот раз в фильме "Беззаботный". Беззаботного, конечно, играл Астер, а один из главных номеров ленты назывался "Обмен партнерами". Название это критики вскоре объявили символическим, ибо, не дожидаясь премьеры "Беззаботного", Роджерс заявила, что навсегда покидает музыкально-танцевальное кино.
К 1937 году стало очевидным, что знаменитая пара распадается. Астер доказал, что может играть романтические роли и более не нуждается в слишком знаменитой партнерше. Превратившись в настоящую звезду рядом со своим партнером, Роджерс хотела попробовать силы в качестве комедийной актрисы. Критики заметили в их танцах некоторую механистичность, как будто звезды слишком привыкли друг к другу. Пропало чувство открытия, удивления, которое было столь пленительным в ранних фильмах. Конечно, претензии к Джинджер и Фреду можно было предъявлять лишь по очень высокому счету, но все же ... Каждый из них чувствовал, что партнерство лишает их индивидуальности. Между ними не было никакой личной неприязни (хотя завистливая публика хотела, чтобы было иначе). Это был вопрос профессиональной гордости. Да и личных амбиций.
Джинджер, отказавшись от танцевальных фильмов, говорила о своем стремлении играть драматические роли. И право на это подтвердил ее "Оскар", который она получила в 40-м году за фильм, где не пела и не танцевала. А Астер? Кем для него стала Роджерс? Жена Астера Филлис рассказывала, что Фред после разрыва с Джинджер метался по дому, нигде не находя себе места, заламывал руки, называл себя конченым человеком. Отказался от контракта с РКО, чтобы никогда не переступать порога тех павильонов, где работал с Роджерс.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
"Беззаботный", 1938

Повсюду зрители называли танцевальную пару по-домашнему просто, по именам, как зовут давних и хорошо знакомых, а у нас, когда на одном из Московских фестивалей показали фильм Федерико Феллини "Джинджер и Фред", многие гадали, почему так названа эта лента, если героев Мазины и Мастрояни зовут Амелия и Пиппо? И хотя сам Феллини не раз подчеркивал, что его фильм - вовсе не биография американских танцоров, что он с Тонино Гуэррой написал совсем другую историю, но все же, но все же ...

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Расставшись с Роджерс, Астер почти год не появлялся на съемочной площадке. и вдруг неожиданно для всех принял предложение кинокомпании "Meтpo-Голдвин-Майер". Одолев депрессию, он снимается в ревю "Бродвейские мелодии-40". В партнерши ему дали звезду танцевального фильма Элинор Пауэл, у которой ноги начина лись от подбородка.
Но длинноногая Элинор оказалась для Астера "одной из". За ней по последовали Рита Хейворт, Полетт Годар, Лучия Бремер. Новый фильм - новая партнерша. Устав от этой череды, в 1948 году он объявляет о своем уходе из кино. И, может быть, на этом его карьера и закончилась бы, но через два года руководство МГМ встало перед ним на колени:
-
Спасайте! Джин Келли, исполнитель главной роли в "Пасхальном параде", сломал ногу. Прямо на репетиции! Картина запущена в производство, декорации занимают павильоны, кордебалет простаивает. Если не спасете, пойдем по миру!
Астер спас. Зрители восторженно встретили его возвращение на экран. А когда вслед за премьерой "Пасхального парада", где Астер танцевал с Джуди Гарланд, появилось сообщение, что в следующем фильме Джинджер и Фред снова будут вместе, восторг этот возрос неимоверно. "Новая встреча десять лет спустя!" - не было газеты, которая проигнорировала бы это.
Цветная лента с музыкой Гарри Уорена режиссера Чарльза Уолтерса "Танцовщики Бродвея" ("Баркли с Бродвея") вышла на экран в мае 1949 года. Пресса поспешила объявить эту дату исторической. Вся Америка была заклеена афишами с танцующими Джинджер и Фредом. У кинотеатров, как в прежние времена, выстраивались километровые очереди, одна хвалебная рецензия догоняла другую. Американская академия киноискусства присудила Астеру "Оскара". И на торжественной церемонии, превратившейся в шумное чествование триумфатора, заветную, долгожданную статуэтку вручила Фреду Джинджер. Фотография этого момента обошла всю прессу.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
слева: с Ритой Хейворт в "Тебе не разбогатеть", 1941

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Но больше имена Джинджер и Фреда никогда не появлялись рядом. На этот раз прославленная пара рассталась навсегда. Стоит поразмышлять о судьбе самой Джинджер Роджерс. Впервые она вышла замуж двадцати лет - в 1928 году. Брак оказался неудачным и распался через несколько месяцев. Когда Джинджер встретилась с Фредом, она была свободна. Она снимается с ним в одном фильме, втором, третьем, и выходит замуж во второй раз. Незадолго до разрыва с Астером последовал новый развод. Ко времени съемок "Танцующей леди" и "Беззаботного" Роджерс снова свободна. В 43-м она вновь выходит замуж, но как только Роджерс начинает сниматься с Астером в "Танцовщиках Бродвея", она покидает мужа и снова танцует с Фредом, не связанная никакими семейными узами. После премьеры "Танцовщиков" и вручения "Оскара" Джинджер покидает Голливуд.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Астер с Клэр Люче

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Случайны ли эти скоропалительные женитьбы и столь же быстрые разводы? Случайно ли, что каждый раз, когда судьба Джинджер зависила от Фреда, актриса оказывалась свободной? Или это просто совпадение? Не ждала ли Роджерс от Астера шага, на который он так и не решился? Он всю жизнь был женат на Филлис Потер, женщине далекой от танцев и ревю, и был к ней глубоко привязан. Ее смерть в 1954 году потрясла Астера. Забыть о своем горе он смог лишь в работе ...Новые партнерши чередой проходят в фильмах Астера - одна лучше другой: Джоан Пауэл, Сид Черисс, Лесли Кэрон, Одри Хепберн, Дебби Рейнолдс. Во всех этих лентах неизменным оставалось одно - мастерство самого Астера.
Но слава изменчива. В конце 50-х годов зрители, увлеченные появлением новых имен, новых ритмов и стилей, начинают охладевать к своему недавнему любимцу. Тогда-то и появилась лента Винсенте Миннелли "Снова к успеху". Не самого ли себя сыграл в ней Астер?
Астер (по фильму Тони Хантер), считавшийся кумиром Бродвея, после долгого перерыва снова приезжает в Нью-Йорк Сквозь окно вагона он видит на перроне толпу восторженных поклонников. "О! На свете есть еще верные сердца!" - говорит он, поглаживая поредевшие волосы. Приветливо улыбаясь, актер появляется у открытой двери тамбура. И улыбка застывает на его лице: толпа бурно приветствует кого-то другого.

И на Бродвее режиссер, к которому обращается астеровский герой, с гордостью сообщает ему:
- Мы ставим самый грандиозный, самый монументальный мюзикл века - в ритме рок-н-ролла споем и станцуем "Фауста" Гете!
Астер грустно улыбается: ему ближе и дороже другие времена и другие ритмы
.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Фред Астер снялся почти в сорока фильмах, но в историю кино вошел рука об руку с Джинджер Роджерс

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх