Последние комментарии

  • Вера С
    Остается только тяжело вздохнуть, и по сожалеть о судьбе такой милой девочки, какую мы видели в фильмах... У человека...Не судите строго голуби… Печальная история звезды советского кино 60-ых
  • raisakaminsky47 каминская
    Ну разве ей с такой  "белой" энергетикой ,с таким лучистыми нежным взглядом нашлось бы место в кино "90" годов ,в эти...Солнце светит не всем… Трогательная, милая и забытая актриса Лилиана Алешникова
  • Наталия Лашкина
    Жаль, что у нас такие передачи, которые доводят людей до смерти.Солнце светит не всем… Трогательная, милая и забытая актриса Лилиана Алешникова

Звезда золотого века Голливуда. Карьера Кларка Гейбла в фотографиях

Будущий актер родился 1 февраля 1901 года в Кадисе (штат Огайо) в семье простого рабочего: отец мальчика был буровиком на нефтяной скважине. Подростком Кларк сбежал из дома, не закончив школы, и стал работать на фабрике автомобильных шин «Арктор», а позже на лесопилке, чулочной фабрике, оливковых плантациях и даже продавал галстуки.

После посещения «Райской птицы» в мюзик-холле Кларк Гейбл загорелся игрой на сцене. Чтобы быть ближе к театру, он стал подрабатывать помощником за кулисами. Уже в 1924 году Гейбл уже как актер вступил в театральную труппу Джозефины Дилло, которая позже стала супругой актера. В этом же году он дебютировал как актер кино в немом фильме «Запретный рай», за которым последовали роли в других картинах: «Веселая вдова» (1925), «Бен-Гур»: история Христа» (1925), «Первая полоса»(1931), «Одержимая» (1931), «Ночная сиделка» (1931).

В 1935 году актер появился в фильме «Это случилось однажды ночью»: это была первая в истории кино картина, которая завоевала премию «Оскар» в пяти самых престижных номинациях. Так Кларк Гейбл получил свою первую и единственную кинонаграду – «Оскара» за лучшую мужскую роль.

Кларку Гейблу принадлежит самая короткая речь, произнесенная на вручении церемонии «Оскар». Актер вышел на сцену, взял статуэтку и сказал: «Благодарю вас». После этого он проследовал на свое место.

Еще одной ролью, прославившей Гейбла, стал образ Лейтенанта Кристиана Флетчера в фильме «Мятеж на Баунти» (1935).Фильм также был номинирован на главную кинопремию мира, но победителем не стал.

Вершиной карьеры Гейбла стала роль Ретта Батлера в фильме Виктора Флеминга «Унесенные ветром» (1939). Именно этот фильм превратил актера в звезду мировой величины, а Голливуд провозгласил его своим Королем.

В 1936 году, Кларк Гейбл встретил любовь своей жизни - актрису Кэрол Ломбард. Их брак продлился всего три года: в 1942 году Ломбард погибла вследствие авиакатастрофы. После ее смерти актер будто искал смерти сам: он стал стрелком на самолете И-17 и участвовал в авианалётах на Германию. Отлетав 25 боевых полетов, положенных стрелкам, он вернулся к мирной жизни.

После войны Гейбл вернулся в кинематограф: он появляется в фильмах «Возвращение домой» (1948), «Могамбо» (1953), «Преданные» (1953), «Идти тихо, идти глубоко» (1958).

Одной из лучших картин Гейбла стал фильм «Неприкаянные» (1961), в котором актер сыграл в партнерстве с Мэрилин Монро. Картина стала последней работой актера. Почти сразу после съемок Кларк Гейбл умер от сердечного приступа в своем доме в Лос-Анджелесе 16 ноября 1960 года.

Через месяц после смерти Кларка Гейбла «Ассошиэйтед Пресс» опубликовало опрсы, согласно которым смерть актера была признана читателями главным событием года, а его уход ознаменовал собой окончание эры золотого кино.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх