Свежие комментарии

  • Елена
    Великая актриса! Светлая память ей!«Мучительное один...
  • Анна Степанова
    А колобок какой национальности был? не задумывались??? В свете последних, так-скать, веяний.... Вопрос вселенской важ...Кем по национальн...
  • Людмила Бочкова (Хайрунина)
    Неожиданная тема. Даже не задумывалась.Кем по национальн...

Заслуженный Кощей Александр Филиппенко

Заслуженный Кощей Александр Филиппенко

Невероятная притягательная энергия этого актера просто ощущается физически, а тембр голоса легко узнаваем сразу, особенно хорошо ему удаются острохарактерные и роли всяческих кинозлодеев, визитной карточкой актера служит конечно же Кощей из сказки "Там на неведомых дорожках" и блестящее чтение классики в моно спектаклях на сцене...

Заслуженный Кощей Александр Филиппенко

Александр Филиппенко родился в Москве в 1944 году, но детство и юность актера прошли в Алма-Ате, куда волею случая судьба отправила родителей будущего актера, они преподавали в местном горно-металлургическом институте. Еще со школы Саша занимался в театральной студии Дворца пионеров, но это не помешало юноше закончить школу с золотой медалью. Филиппенко решил стать артистом, но под влиянием родителей все таки поступил в Московский физико-технический институт и закончить его по специальности "Физика быстропротекающих процессов" и даже отработать по специальности инженером два года.

Александр с женой

Александр с женой

Еще во время учебы в институте Филиппенко стал играть в студенческой команде КВН МФТИ, причем команда стала чемпионом клуба в сезоне 1962 \ 63 годов. Так же талантливый молодой студент а потом и инженер набирался актерского опыта в эстрадной студии МГУ и играл в спектаклях знаменитого театра на Таганке.

Простившись с инженерной специальностью Александр решил поступить в театральное училище, это ему удается он становится студентом знаменитой "Щуки", театрального училища им. Б.В Щукина.

В 1975 году Филиппенко зачислен в труппу Вахтанговского театра, которому актер отдал 20 лет своей жизни, в конце 70-х Александр дебютирует на телеэкране в знаменитой АБВГДейке, его персонаж клоун Саня, актер участвовал в первых 20- ти выпусках программы.В кино актер дебютировал в 1969 году в картине "Я его невеста", его роли и персонажи столь разнообразны и удивительны особенно актеру удаются различные злодеи, белогвардейцы и бандиты, отрицательная мистическая харизма Александра просто зашкаливает.

тот самый Кощей

тот самый Кощей

Среди знаковых ролей в кино несомненно нужно отметить роль Кощея Бессмертного в детской киносказке "Там на неведомых дорожках" и Смерть в рок-опере "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты", бесподобная актерская пластика и способность играть различные роли привлекают как зрителя, так и режиссеров. Всего в актерском кино багаже Филиппенко около 120 ролей. Интересным фактом является участие Александра Георгиевича в двух экранизациях "Мастера и Маргариты" в первой у режиссера Юрия Кары он сыграл Коровьева, но картина пролежала на полке 17 лет, а вторая экранизация это телесериал Владимира Бортко, здесь актер блестяще вылепил образ Азазелло.

Азазелло

Азазелло

Отдельной строкой в реализации актерского таланта стали моноспектакли Филиппенко, где он блестяще читает со сцены или играет классику русской литературы, более 10 постановок по Гоголю, Аверченко, Зощенко, Довлатова, Жванецкого. Умение донести до зрителя всю гамму образов выгодно отличает актера, его спектакли никогда не проходят незамеченными.

В личной жизни актера все сложилось удачно, у актера состоялось два брака первой женой Александра Георгиевича стала Наталья Зимянина, музыкальный критик, она родила актеру двоих детей дочь Марию и сына Павла. Они уже взрослые и состоявшиеся люди, Мария стала филологом, а павел рок-музыкант известный в рокерской тусовке под прозвищем "Паштет". В 1978 году Филиппенко женился во второй раз, его избранница Марина Ишимбаева режиссер телевидения в браке родилась дочь Александра, которая стала переводчиком и преподавателем иностранных языков.

Филиппенко с дочерью Александрой

Филиппенко с дочерью Александрой

Александр Георгиевич занимает активную политическую позицию участвуя в правозащитных акциях поддерживающих освобождение политзаключенных, поддерживал создание мемориала памяти жертв сталинских репрессий. Среди своих хобби актер рассказывал о увлечении коллекционированием автомобильных номеров и этикеток от спичечных коробков. В 2017 году у актера вышел моноспектакль "Здравствуйте, Михаил Михайлович" по произведениям Зощенко и Жванецкого.

Моноспектакль

Моноспектакль

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх