Свежие комментарии

  • Сергей Богатов
    А я смотрел передачу,где Леонов зачитывал первую страницу из "Хоббита" и сказал,что иллюстрированный Бильбо очень пох...Актёрские байки: ...
  • Владимир Eвтеев
    Что значит - великие актёры, за словом в карман не лезли.Актёрские байки: ...
  • Сергей Лепехов
    Единственный истинно достойный фильм у Гайдая - сразу видно, что не поскупились и на костюмы, и на декорации, и на ма...ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ М...

Эффектный дипломат, сыгравший однажды незабываемую роль. Игорь Кеблушек

Эффектный дипломат, сыгравший однажды незабываемую роль. Игорь Кеблушек

Одаренный, красивый, статный юноша с благородными чертами. Ну, как в такого не влюбится? Особенно, когда его показывают таким загадочным и неприступным. А одетая черная маска на лице? Она подобно женской вуали, прибавляет особую грациозность её хозяину, при этом так и хочется улавливать каждое его движение. Всё это о нём, о таинственном Мистере Х, молниеносно взбудоражившем большинство женских сердец в необъятной Советской стране.

Потрясающий человек подаривший нам эту роль, родился в сентябре 1958 года. Произошло это радостное событие, на просторах бывшей Чехословакии, в семье дипломатов – Эмиля и Беллы Кеблушек. Проживали они тогда в маленьком городке Гандлова. Отец Кеблушека был словаком, мама – русская. По отцовской линии у нашего актёра было немало талантливых предков. Вот, к примеру, бабушка Штефания и её три брата имели незаурядные способности. Она прекрасно пела. Старший брат знал семь языков и основал фабрику по изготовлению обуви в нижней части Америки. Средний стал писателем и опубликовал знаменитый роман, признанный достоянием словацкой литературы – «Стальной луч». Младший мог стать оперным певцом, но война определила его в журналисты.

Игорь Кеблушек. Фотокадр взят с сайта http://keblusek.ru

Игорь Кеблушек. Фотокадр взят с сайта http://keblusek.ru

Бабушка вышла замуж и родила троих детей: дочь и двух сыновей.

О них так же есть что рассказать. Младшая – Марцелла, окончила медицинский институт, прекрасно пела и смогла развить этот талант. Сейчас, она обладательница многих музыкальных международных наград. Среднего сына назвали Ладислав. Он занимается юриспруденцией, но и к музыке остается не равнодушен. Пишет мелодии, которые сестра успешно записывает в альбом. И самый старший среди троих – Эмиль, отец нашего героя.

Папа Игоря Кеблушека родился в небольшом словацком поселении Петровица. В 1953 году поступил в МГИМО, где встретился со своей будущей супругой – Беллой Михайловной. Она была уроженкой города Кулотино, что находится в Тверской, или, по другим данным, в Новгородской области. После окончания учебы они поженились. Это был один из первых браков между иностранцами, такие бракосочетания стали возможны после XX съезда компартии.

Фотокадр взят с сайта http://keblusek.ru

Фотокадр взят с сайта http://keblusek.ru

В семье родилось два сына, младшего звали Андрей. Из-за служебных обязанностей отца, они часто меняли место жительства. Прага, Лагос – Нигерия, потом Замбия, Ботсвана. Во всех этих городах, Эмиль Кеблушек служил дипломатом от Чехословакии. К слову, в его послужном списке весьма впечатляющие должности – зам. генсека Министерства иностранных дел, советник премьер-министра, посол на Кипре и т.п.

Когда Игорь закончил школу и время подошло к выбору профессии, всё уже было определено. Будущий студент пойдет по стопам своих родителей. В конце семидесятых он переезжает в Москву и поступает во МГИМО. На четвертом курсе Кеблушека ждало увлекательнейшее путешествие в мир кино.

Игорь Кеблушек и Светлана Дружинина в передаче «Сегодня вечером». 2014 год.

Игорь Кеблушек и Светлана Дружинина в передаче «Сегодня вечером». 2014 год.

В 1982 году Светлана Дружинина задумала кинематографический проект «Принцесса цирка». Главные роли хотела отдать Наталье Белохвостиковой и Марису Лиепу. Но один вечер внёс свои коррективы. Произошел он в Большом театре, где было выступление балета «Спартак». В первом перерыве в буфетную пожаловал Кеблушек, да бы перекусить, и тут же встретился взглядом со Светланой. Эта минута оказалась судьбоносной.

Дружинина подошла к будущей звезде с целью знакомства. Она надеялась, что Игорь учится в театральном училище или хотя бы танцует. Но реальность была иная, и они договорились встретиться на следующем перерыве. Дружинина предложила юноше приехать на Мосфильм. Актёр не сразу согласился на съёмки, перед ними он должен был получить одобрение отца. Получил. Звучало оно так:

- Не каждый актёр может стать дипломатом, но каждый дипломат обязан быть актёром.
Игорь Кеблушек. Кадр из фильма «Принцесса цирка», 1982 год

Игорь Кеблушек. Кадр из фильма «Принцесса цирка», 1982 год

Съёмки киноленты «Принцесса цирка» проходили 4 месяца и припали на экзамены в МГИМО. Но Игорь был самоотвержен. Он так восторгался съёмочным процессом и его особенностями, что боролся за каждый дубль. Очень старался. Коллеги по цеху его поддерживали. Басов, Белохвостикова, Трофимов - о них с особой теплотой вспоминает Кеблушек.

Наталья Белохвостикова. Кадр из фильма «Принцесса цирка», 1982 год

Наталья Белохвостикова. Кадр из фильма «Принцесса цирка», 1982 год

Поговаривали, что Игорь был влюблен в Наталью и когда приходил на съёмки Владимир Наумов, проскакивали напряженные моменты. Но это неправда. Наталья утверждает, что муж никогда её не ревновал, и их связь с ярким молодым актёром не выходила за рамки профессиональной. Озвучивал роль Мистера Икса – Захаров Станислав.После премьеры будущий дипломат, вдруг стал узнаваемым, блистательным актёром. Ему даже пришлось перебраться из студенческого общежития на другое место. Толпы дежурящих поклонниц не давали артисту спокойно добраться до университета. Потом еще были звонки от других режиссёров, приглашения на очередные съёмки. Но Игорь не соглашался, он сдал экзамены и вернулся обратно в Чехословакию.

Игорь Кеблушек и Наталья Белохвостикова. 1982 год.

Игорь Кеблушек и Наталья Белохвостикова. 1982 год.

Музыкальный отрывок из киноленты «Принцесса цирка», 1982 год

Десять лет Кеблушек посвятил дипломатии, но после развала Советского Союза деятельность пришлось сменить. Сейчас он занимается бизнесом. Под его началом образовалось пара компаний. Одна занимается сферой рекламы, другая консультирует по разным коммерческим вопросам. У Игоря счастливая семья: молодая жена Рената и трое детей. Они проживают в Праге.

Рената Кеблушек и младшие сыновья.

Рената Кеблушек и младшие сыновья.

Фотокадр взят с сайта http://keblusek.ru

Фотокадр взят с сайта http://keblusek.ru

К слову, дипломат принял чешское гражданство. Он не часто наведывается в Москву, тем не менее, несколько раз приезжал и даже принимал участие в нескольких телевизионных программах. Он до сих пор поддерживает связь со Светланой Дружининой и Анатолием Мукасеем.

Игорь Кеблушек в Государственном Кремлёвском дворце. 14 октября 2014 года.

Игорь Кеблушек в Государственном Кремлёвском дворце. 14 октября 2014 года.

Актёр часто вспоминает о многочисленных письмах поклонниц, которых очаровывала его феноменальная роль в этом великолепном фильме. Игорь благодарен всем русским женщинам, которые до сих пор помнят о нем.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх