Самые популярные французские фильмы в СССР в 60-е

Французское кино. Есть у него какой-то неповторимый шарм, обаяние. И наш зритель полюбил фильмы из Франции очень давно. А какие имена! Фернандель, Бурвиль, Жан Габен, Луи де Фюнес, Жан Маре, Ален Делон, Жан Рошфор, Жерар Филип, Мишель Мерсье, Катрин Денёв. Продолжать можно долго. А давайте вспомним, какие из французских фильмов пользовались наибольшей любовью у зрителей в 60-е.

Мы уже вспоминали какие французские фильмы в советском прокате были популярны в 80-е и 70-е. Пришло время вспомнить предыдущее десятилетие.

Думаю, что никого не удивлю, назвав самый популярный французский фильм в 60-е. Это, конечно же, "Фантомас" / Fantomas

Эта комедия о невероятных приключениях комиссара Жюва, преследующего неуловимого преступника, в 1967 году заняла 5 место в прокате. Её посмотрели 45,5 млн. зрителей.

На втором месте - второй фильм трилогии - "Фантомас разбушевался" / Fantomas se dechaine

"Мне нужен труп, я выбрал вас! До скорой встречи! Фантомас!" Ну вы помните. 44,7 млн. зрителей в том же 1967 году (6 место в прокате).

Далее две строчки занимает другая легенда - экранизация романов Анн и Сержа Голон про Анжелику

Историко-авантюрный романтический фильм "Анжелика, маркиза ангелов" / Angelique, marquise des anges в 1969 году посмотрели 44,1 млн. зрителей (4 место в прокате)

А "Анжелику и король" / Angelique et le roi годом ранее 43,3 млн. (8 место в прокате 1968 года).

Идём далее.

"Кто вы, доктор Зорге?" / Qui etes-vous, monsieur Sorge?

Фильм французского режиссёра Ива Чампи про резидента советской военной разведки в 1964 году посмотрели 39,2 млн. зрителей (2 место в прокате).

"Парижские тайны" / Les mysteres de Paris

Вольную экранизацию одноимённого романа Эжена Сю в 1964 посмотрели 37,4 млн. зрителей (3 место в прокате).

"Фантомас против Скотланд-Ярда" / Fantomas contre Scotland Yard

Заключительная часть трилогии о комиссаре Жюве собрала 34,3 млн. зрителей (15 место в прокате 1968 года).

"Разиня" / Le corniaud

Кинокомедия в стиле "роуд-муви" с Луи де Фюнесом и Бурвилем в главных ролях. 30,9 млн. зрителей (19 место в прокате 1968 года)

"Граф Монте-Кристо" / Le comte de Monte-Cristo

Вольная экранизация знаменитого романа Александра Дюма. 30,2 млн. зрителей (11 место в прокате 1961 года).

"Три мушкетёра" / Trois mousquetaires

Ещё один фильм по Дюма. Многие до сих пор считают эту постановку лучшей экранизацией знаменитого романа. 29,9 млн. зрителей (8 место в прокате 1963 года).

"Большие манёвры" / Grandes manoeuvres

Эта комедийная мелодрама собрала 28,85 млн. зрителей (18 место в прокате 1969 года).

"Мужчина и женщина" / Un homme et une femme

Мелодраму о любви молодой вдовы и профессионального автогонщика в 1968 году посмотрели 27,9 млн. зрителей (23 место в прокате 1968 года).

"Не пойман - не вор" / Ni vu, ni connu

Кинокомедия с Луи де Фюнесом в главной роли по роману Альфонса Алле "Дело Блеро" собрала 27,8 млн. зрителей (12 место в прокате 1961 года).

"Оскар" / Oscar

И снова комедия с Луи де Фюнесом. 27,2 млн. зрителей в 1968 году (24 место в прокате 1968 года).

"Железная маска" / Le masque de fer

Ещё одна приключенческая картина по мотивам романа Александра Дюма с Жаном Маре. 26,7 млн. зрителей (13 место в прокате 1964 года).

"Отверженные" / Les miserables

Блистательная экранизация произведения Виктора Гюго. 24,4 млн. зрителей (26 место в прокате 1960 года).

"Гром небесный" / Le tonnerre de Dieu

Комедийная мелодрама по роману Бернара Клавеля "Кто меня одолеет" замыкает ТОП лидеров - фильм в 1966 году был на 19 месте и собрал 22,9 млн. зрителей.

Разумеется этим списком французское кино в СССР в 60-е не ограничивается. В это десятилетие на экранах СССР показали много французских фильмов. Не обижайтесь, если не упомяну какой-нибудь из ваших любимых.

Замечательных фильмов было много. Всех жанров.

Источник ➝

Трогательная мама Нины из «Карнавала», как сложилась судьба несправедливо забытой актрисы

В долгой творческой жизни Алевтины Румянцевой не было главных ролей, но некоторые ее героини оказывали мощнейшее влияние не только на развитие сюжета, но и на восприятие кинолент зрителем. В картинах, некоторые составили золотой фонд советского кино, Румянцева сыграла самую сложную роль. Роль простого человека, который и не герой и не злодей, но который любит, страдает и мечтает.

Трогательная мама Нины из «Карнавала», как сложилась судьба несправедливо забытой актрисы, изображение №2
 

Актриса родилась в простой, но очень дружной и позитивной семье. Ее отец трудился на заводе, а так же играл в народном театре.

Мать хорошо пела и сама писала стихи, она иногда тоже выступала на сцене того же клуба что и муж. Маленькая Алевтина была в клубе постоянным зрителем, и с детства приобщалась к искусству. По вечерам мать с выражением и душой читала всем троим своим дочерям народные сказки.

Трогательная мама Нины из «Карнавала», как сложилась судьба несправедливо забытой актрисы, изображение №3
 

Отец пользовался огромным уважение среди рабочих завода, и в своей общественной жизни он читал коллегам лекции, поясняя тонкие политические моменты и знакомя с классикой отечественной литературы. С наступление войны он ушёл на фронт, и был поставлен политруком как имеющий опыт политической работы. Погиб летом 1941 в ожесточенных боях под Ельней.

Трогательная мама Нины из «Карнавала», как сложилась судьба несправедливо забытой актрисы, изображение №4
 

Взросление девочки пришлось на военные и послевоенные годы. Отрадой для нее в это тяжелое время были занятия в театральной студии при Доме пионеров и выступления в сельском клубе. Окончив школу, девушка со второго раза, но поступила в лучший кинематографический ВУЗ страны ВГИК. Ее сокурсниками были Надежда Румянцева, Яков Сегель, Алла Ларионова, Николай Рыбников и другие выдающиеся деятели советского кино.

Трогательная мама Нины из «Карнавала», как сложилась судьба несправедливо забытой актрисы, изображение №5
 

В таком ярком созвездии выпускников, скромную девушку попросту не заметили. Она устроилась театр-студию киноактёра, в кино ей долгое время доставались эпизодические роли. Она играла учительниц, колхозниц, медсестер и просто прохожих. Однако любитель советского кино, несомненно, вспомнит: подругу Клавдии из детективной драмы «Дело Румянцева», дежурную на станции метро в финале комедии «Я шагаю по Москве», работницу телевидения в сатирической комедии «Тридцать три».

Трогательная мама Нины из «Карнавала», как сложилась судьба несправедливо забытой актрисы, изображение №6
 

На первый план советского кино ее вывела Татьяна Лиознова, подметившая скромное дарование этой недооцененной актрисы. Сначала была роль добросердечной дочери героини в семейной драме «Евдокия». Несчастная, но все же нашедшая свою любовь Нинка в трогательной мелодраме «Три тополя на Плющихе».

Трогательная мама Нины из «Карнавала», как сложилась судьба несправедливо забытой актрисы, изображение №7
 

Созданный актрисой и режиссёром сильнейший образ мама Нины в трагикомедии «Карнавал», стал не только лучшей работой актрисы, но и вехой для всей советской культуры.

Трогательная мама Нины из «Карнавала», как сложилась судьба несправедливо забытой актрисы, изображение №8
 

Несмотря на то, что в картинах Лиозновой актриса показала высочайший уровень мастерства, после «Карнавала», она продолжала играть эпизодические роли, а с наступлением 90-ых не стало и их. Незамысловатые, но пробирающие до самых недр души своими простыми историями люди в новом кино оказались не востребованы. Прекрасная актриса вышла на пенсию, и жила всеми забытая уютной семейной жизнью с мужем известным киноведом Наумом Клейманом.

Трогательная мама Нины из «Карнавала», как сложилась судьба несправедливо забытой актрисы, изображение №9
 

Алевтина Алексеевна покинула нас 24 июля 2011, ей был 81 год. Актриса до последнего сохраняла дееспособности и не утратила актерских навыков. Последние годы своей жизни она выступала перед ветеранами с чтениями произведений отечественной классики.

Трогательная мама Нины из «Карнавала», как сложилась судьба несправедливо забытой актрисы, изображение №10

Популярное в

))}
Loading...
наверх