Свежие комментарии

  • Сергей Лепехов
    Увы, автор, но посмотрите одноименный сериал пр-ва Франции 1971 года - и как-то я сомневаюсь, что вы продолжите счита...Миньоны из сериал...
  • александр пасечник
    ...действительно великолепный сериал ..(как и королева Марго) ..великолепные актеры...ныне такого уж нет...увы...Миньоны из сериал...
  • Анна Степанова
    Западные фильмы ни в какое сравнение с нашими не идут, да, может они и неплохие, но не для нашего зрителя, мы их ре...9 главных фильмов...

Чтобы помнили! Абдулов Всеволод Осипович

Чтобы помнили! Абдулов Всеволод Осипович

Всеволод Абдулов родился 29 декабря 1942 года в Москве в семье народного артиста РСФСР Осипа Наумовича Абдулова и Елизаветы Моисеевны Метельской (Шехтман).
Любовь к театру Всеволоду привил отец - соратник Завадского, Раневской, Плятта и Марецкой. Осип Наумович много работал на радио, участвовал в радиопостановках пьес, а репетиции спектаклей часто проходили у него дома.

Чтобы помнили! Абдулов Всеволод Осипович
 

По поводу профессии у самого Всеволода Абдулова раздумий не было - он с детства мечтал стать актером, и его самой большой мечтой была работа во МХАТе. В 1960 году Всеволод сдал документы во все театральные институты, в результате чего его приняли в ГИТИС и в Вахтанговскую школу, а вот со МХАТом были проблемы. Но на одной из консультаций он познакомился с Владимиром Высоцким, и тот, будучи студентом-старшекурсником, учил Абдулова тонкостям актерского искусства. В результате Абдулов был принят в Школу-студию МХАТ.
Ранняя юность актера совпала с хрущевской оттепелью. Студент Абдулов выходил на площадь около памятника Маяковского, и читал вслух стихи тогда полузапрещенных поэтов - Пастернака, Цветаевой, Гумилева и Самойлова. У Всеволода Абдулова были особенные друзья. Владимир Буковский жил у него на даче, а Владимир Высоцкий посвящал Абдулову стихи.

О том, как они были близки, говорит записка Высоцкого "Ты самый близкий мне человек... Я не предполагал, что друг может быть так необходим…". Эту записку Абдулов позже хранил всю жизнь.

Чтобы помнили! Абдулов Всеволод Осипович
 

После окончания учёбы Всеволод Абдулов играл в Московском театре на Таганке. Играл он и на сцене Московского Художественного театра, где молодому Абдулову посчастливилось выходить на сцену вместе со знаменитыми мхатовскими стариками Андровской, Яншиным, Грибовым и Прудкиным. Во МХАТе он сыграл в "Соло для часов с боем" и совершенно блестяще - Раздватриса в "Трех толстяках".
До прихода в Московский художественный академический Театр главным режиссером Олега Ефремова Абдулов был на виду, но потом ушёл в тень. А после раздела театра он оказался во МХАТе имени Горького, но и там работать не смог: слишком сложные отношения были в коллективе.

Чтобы помнили! Абдулов Всеволод Осипович
 

В кино Всеволод Абдулов сыграл не так много ролей, хотя сниматься начал еще в середине 1960-х годов. На его счету работы в таких фильмах, как детектив Станислава Говорухина "Контрабанда", приключенческая лента Владимира Вайнштока "Вооружен и очень опасен", политический памфлет Павла Любимова "Гол в Спасские ворота".

Чтобы помнили! Абдулов Всеволод Осипович
 

Однако гораздо более заметные роли актеру довелось сыграть в телевизионных фильмах - в "Приключениях Тома Сойера и Гекльберри Финна", поставленном Станиславом Говорухиным по произведениям Марка Твена, в комедийном мюзикле Александра Павловского "Трест, который лопнул".

Чтобы помнили! Абдулов Всеволод Осипович
 

В 1979 году Абдулов снялся в легендарном телесериале "Место встречи изменить нельзя": он сыграл милиционера Соловьева, который струсил и отпустил Фокса.

Чтобы помнили! Абдулов Всеволод Осипович
 

В последние годы Абдулов озвучивал зарубежные фильмы. Также известно исполнение им роли Понтия Пилата в русской версии рок-оперы Уэббера «Иисус Христос — суперзвезда».
Осенью 1977 года, когда Всеволод Абдулов возвращался со съёмок в Баку, вблизи города Ефремов под автомобилем взорвалось переднее колесо, и машина 6 раз перевернулась. В результате с тяжелейшими травмами и сотрясением мозга актёр попал в больницу. 21 день он не приходил в сознание. Потом наступило улучшение, хотя врачи и говорили, что он «неперспективный». Лишь к весне Всеволод Абдулов пошёл на поправку.
Близкий друг Абдулова, Владимир Высоцкий, упоминает об этом инциденте (используя игру слов) в своём стихотворном посвящении «Олегу Ефремову в день 50-летия»:
«Здесь режиссёр в актёре умирает,
Но вот вам парадокс и перегиб:
Абдулов Сева — Севу каждый знает —
В Ефремове чуть было не погиб».

Чтобы помнили! Абдулов Всеволод Осипович
 

Однако авария сильно сказалась на жизни актёра. Всеволод Осипович уже не мог играть в театре с прежней интенсивностью.
В последние годы жизни у актёра стало совсем плохо c памятью. Абдулов отказывался сниматься и почти полностью посвятил себя радио.

Чтобы помнили! Абдулов Всеволод Осипович
 

27 июля 2002 года Всеволод Осипович Абдулов скончался на 60-м году жизни. Он похоронен в Москве, на 8-м участке Введенского кладбища, рядом с отцом.

Картина дня

))}
Loading...
наверх