Свежие комментарии

  • Misha Glusch
    земля пухомВождь ирокезов из...
  • Дядя Саша Polichek
    И?Вождь ирокезов из...
  • Анфиса Иванова
    Но раз автор все примеры актрис привел из бывшего СССР, то несправедливо не упомянуть талантливейших актрис эсэсэровс...Бабушки советског...

Лучшие роли Олега Янковского.

Лучшие роли Олега Янковского.

Олег Иванович Янковский родился в городе Джезказган Казахской ССР (ныне Казахстан) 23 февраля 1944 года в семье Ивана Павловича и Марины Ивановны Янковских. Род Янковских имеет белорусские и польские корни.

День рождения Олега Янковского
 
 
Щит и меч (1968) … Генрих Шварцкопф
В кино Олег Янковский попал почти случайно. Саратовский театр драмы находился на гастролях во Львове. Олег зашёл в гостиничный ресторан, чтобы пообедать. В этом же ресторане расположился режиссёр Владимир Басов и члены съёмочной группы будущего киноромана «Щит и меч». Они обсуждали, где найти артиста на роль Генриха Шварцкопфа. Жена Басова, Валентина Титова, заметив за соседним столиком Олега, сказала режиссёру: «вот сидит юноша с типичной арийской внешностью». Басов согласился, что молодой человек подошёл бы идеально, но «он, конечно, какой-нибудь физик или филолог. Где найти артиста с таким умным лицом?». Встретив вновь Олега на Мосфильме и узнав, что он актёр, Наталья Терпсихорова, ассистентка Басова, предложила его кандидатуру режиссёру. Она нашла Олега в саратовском театре и пригласила на пробы. 

День рождения Олега Янковского
 
Служили два това рища (1968) … Андрей Некрасов
Вначале Олег Янковский пробовался на роль поручика Брусенцова, но режиссёр, увидев на пробах Олега, воскликнул: «Этого человека мы Врангелю не отдадим»

День рождения Олега Янковского
 
Зеркало (1974) … Алексей, отец
Актёр попал в фильм благодаря своему сходству с Арсением Тарковским, отцом режиссёра.
Для Янковского роль Отца была расширена. Также в фильме сыграл маленький Филипп, сын Олега Янковского (он играл самого Андрея Тарковского в детстве).

День рождения Олега Янковского
 
Звезда пленительного счастья (1975) … Кондратий Рылеев
После подавления восстания на Сенатской площади события развивались трагически: пятеро декабристов казнены, большинство отправлены в Сибирь. И вслед за ними, сквозь мороз и лишения, поехали их жены…

День рождения Олега Янковского
 
Обыкновенное чудо (ТВ, 1978) … хозяин
В роли Волшебника режиссер Марк Захаров видел только Олега Янковского. Его легко утвердил худсовет, памятуя об его большом послужном списке в кино. Но перед началом съёмок актёра сразил сердечный приступ, и он оказался в реанимации. Когда Марк Захаров пришёл в больницу к Янковскому, актёр сказал, что готов отказаться от роли. Но режиссёр ответил: «Нет. С вами я не расстанусь. Будем ждать». Съёмки были приостановлены. И начались только после того, как актёр вышел из больницы.

День рождения Олега Янковского
 
Тот самый Мюнхгаузен (ТВ, 1979) … барон Мюнхгаузен
Режиссер Марк Захаров вспоминал:
“В приглашении Олега Янковского на эту роль был элемент риска. Он всё-таки сложился как актёр совсем не комедийного толка. Но к чести Олега, в его актёрской палитре нашлись комедийные краски, которые в фильме, в первой части особенно, но и во второй тоже, получили достойное воплощение”.

День рождения Олега Янковского
 
Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей (ТВ, 1981) … Джек Стэплтон

День рождения Олега Янковского
 
Приходи на меня посмотреть (2000) … Игорь

День рождения Олега Янковского
 
Царь (2009) … митрополит Филипп
Роль митрополита Филиппа — последняя роль в кино Олега Янковского. Актер скончался 20 мая 2009 года, три дня спустя после показа фильма на Каннском фестивале.
Ссылка на первоисточник
«Евровидение 2021»: Манижа в финале, Украина выбыла и многое другое

Картина дня

наверх