8 удивительных фактов о фильме «Форрест Гамп»

Текст: Олег «Апельсин» Бочаров

Теперь ты узнаешь все о фильме, после которого каждый из нас мечтал стать слабоумным!

8 удивительных фактов о фильме «Форрест Гамп»
1

Все прекрасно знают, что «Форрест Гамп» — экранизация одноименного романа Уинстона Грума, опубликованного в 1986 году. Но гораздо менее известен тот факт, что на волне успеха фильма Грум написал продолжение этой книги — «Форрест Гамп и К» (1995), о похождениях Гампа в восьмидесятые. Книга успеха не снискала, читатели сочли ее слишком уж вымученной и бестолковой. Тем не менее давно ходят разговоры о ее экранизации.

Более того, анонсировалось, что покажут и девяностые годы, и Форрест даже встретится на экране с Томом Хэнксом, как и в книге!

8 удивительных фактов о фильме «Форрест Гамп»
2
Форрест — главный герой фильма и в особенности романа — является носителем так называемого синдрома саванта, иногда такое состояние зовут савантизмом. Редкая, но реально существующая аномалия, когда у умственно отсталого человека наблюдаются проблески гениальности в какой-то из областей. Обычно это рисование, музыка, математика или феноменальная память. В статьях и телепередачах любят вспоминать, в частности, Стивена Уилтшира, чернокожего британца, которому однажды организовали пролет на вертолете над Лондоном, после чего он по памяти нарисовал детальную и безошибочную панораму города. Позже он неоднократно повторял такой трюк и в Токио, и в Нью-Йорке, и в Гонконге (см. рисунок). История помнит и американца по имени Ким Пик — макроцефала, который запоминал 98% прочитанной информации и стал прототипом для героя фильма «Человек дождя».
8 удивительных фактов о фильме «Форрест Гамп»
3
Традиционное для киноэнциклопедистов развлечение — воображать, каким бы мог стать фильм, если бы были реализованы первоначальные планы студии. В случае с «Форрестом Гампом» это означает режиссуру Терри Гиллиама (он был первым кандидатом) или же Барри Зонненфельда (второй кандидат, который, кстати, успел изрядно поработать над проектом). Наконец, самого Форреста могли изображать Билл Мюррей, Чеви Чейз или Джон Траволта, которые значились главными претендентами на роль до тех пор, пока Зонненфельд не раздобыл Тома Хэнкса. Хэнкс как раз получил «Оскара» за умирающего от СПИДа гея в «Филадельфии», так что был горячим парнем с точки зрения кинобизнеса. Кстати, у актрисы Салли Филд, которая играла миссис Гамп, титулов на тот момент было побольше, чем у Хэнкса: аж два «Оскара» за драмы «Норма Рэй» и «Места в сердце». Вдобавок она уже сталкивалась с Хэнксом в фильме «Изюминка», а в последние годы играет тетю Мэй в «Новом Человеке-пауке».
 
8 удивительных фактов о фильме «Форрест Гамп»
4
При производственном бюджете в 55 миллионов долларов кино собрало в прокате ошеломительные 678 миллионов! Тем не менее студия заявила и предоставила соответствующие бумаги, что проект был убыточным. Скорее всего, это типичная для голливудских акул махинация, когда всю прибыль с фильма кинокомпания сливает загадочным посредникам для того, чтобы не платить актерам, сценаристам и остальным контрактникам проценты с прибыли. Собственно, и по сей день это главный повод для судебных исков, как в нашумевшем случае с Питером Джексоном и актерами «Властелина колец», от которых кинокомпания упорно прятала бешеную прибыль. «Форрест Гамп» многие годы входил в число самых кассовых фильмов в истории. Однако в настоящий момент уже выбыл из них, так как кинобизнес сейчас изменился до неузнаваемости, и даже фильмы, собирающие миллиард долларов, в наше время никого не удивляют. Тем не менее в специальных рейтингах, составленных с учетом долларовой инфляции, «Форрест» сегодня на 26-й позиции, сразу после «Крестного отца».
8 удивительных фактов о фильме «Форрест Гамп»
5
Фильм оказался долгожителем еще и потому, что имеет способность открывать новые детали с каждым просмотром. Обращал ли ты внимание, что, как только на экране впервые появляется Форрест в новом возрасте, каждый раз он дебютирует в рубашке с синей клеткой. К тому же он постоянно застегивал рубашку на все пуговицы, а после смерти Дженни стал оставлять верхнюю пуговицу расстегнутой. А еще на всех фотографиях Гамп вечно с закрытыми глазами. Несложно также заметить, что Джон Леннон в фильме общается почти исключительно цитатами из песни Imagine. Ну и куда же без ляпов? Внимательные зрители обнаружили, что, когда Форрест на могиле Дженни говорит: «Ты умерла в субботу», он явно заблуждается. Потому что дата смерти (22 марта 1982 года) в нашей реальности самый что ни на есть понедельник.
8 удивительных фактов о фильме «Форрест Гамп»
6
Креветочный бизнес Форреста после фильма материализовался в нашем мире. Bubba Gump превратился в сеть тематических ресторанов в 33 точках планеты, включая США, Китай, Японию, Британию и так далее. Первый из них заработал в 1996 году в Калифорнии. Само собой, в меню доминируют креветочные блюда — креветки там можно найти в сэндвичах, салатах, закусках и супах. В алкогольных коктейлях (мы изучили меню на официальном сайте) креветок, кажется, нет, но мы бы на всякий случай уточнили у официанта.
8 удивительных фактов о фильме «Форрест Гамп»
7
Приглашенная звезда сериала «Санта-Барбара» — актриса Робин Райт во время работы над сценой в клубе проявила подлинные чудеса актерского героизма, ибо снималась раздетой. Ее колотило от холода, да и вообще она простудилась, но при этом продолжала петь и играть без перерыва все 24 часа, что шла съемка эпизода! С учетом того, что единственным элементом одежды была гитара, печальным был признан тот факт, что гитара очень плохо согревает. Но за подвиги актрисе воздалось сполна: она сделала прекрасную карьеру и, кроме прочего, стала главным украшением сериала «Карточный домик».
8 удивительных фактов о фильме «Форрест Гамп»
8
Неожиданная смерть Дженни в фильме практически не объясняется, и большинство зрителей полагают, что речь о СПИДе. Но уже после выхода картины Уинстон Грум в книге-сиквеле «Форрест Гамп и К» упоминает гепатит C как причину той беды. В этом есть своя внутренняя логика. Во-первых, это заболевание, характерное для тех, кто увлекался наркотиками в начале семидесятых. А во-вторых, вплоть до 1989 года гепатит С не диагностировали, потому-то Дженни и говорит, что доктора не могут понять, что за вирус она подхватила и как его лечить.
Источник ➝

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй

 

История фильмов ужасов уходит своими корнями и самые истоки кинематографа. Людям нравится, когда их пугают с телеэкранов, прекрасная возможность испытать острые ощущения пребывая в комфорте.

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй, изображение №2
 

У творцов кошмаров на заре кинематографа были весьма скудные технические возможности, что побуждало к полету фантазий и кропотливому труду при их воплощении. Пионеры жанра нагоняли жути, зловещими тенями, напряженными паузами в гнетущем антураже, а главное экспрессией героев. Пугающие герои состояли из грима, костюма и харизмы актера.

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй, изображение №3
 

На определенном этапе развития жанра в центре этого кошмара появилась девушка, зачаровавшая зрителя своей колдовской красотой. Эту ставшую укрощением жутких кинополотен фею звали Фэй Рэй.

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй, изображение №4
 

Грезы о кинематографе поглотили девочку из мормонской семьи, когда родители перебрались из Канады в Лос-Анджелес. Девочка ходила в гимназию, соблюдала мормонские порядки, а совсем рядом сияла такая близкая и в то же время далекая фабрика грез.

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй, изображение №5
 

Уже с 12 лет она сбегала из строгого мормонского бытия в Голливуд и участвовала в съемочном процессе как девочка из массовки. С 16 начала играть заметные роли, в том числе роль рабыни в первой экранизации «Бен-Гура». Красивую девушку заметили, но заключившая с ней контракт студия «Юнивёрсал» эксплуатировала ее красоту для привлечения зрителя на проходные вестерны.

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй, изображение №6
 

Сотрудничество с «Парамаунт» оказалось куда плодотворней. Фэй продемонстрировала миру, что она не только красотка с постера, а еще и актриса способная играть серьезные роли. Главная роль в знаменитой романтической драме Эриха фон Штрогейма «Свадебный марш» (1928), ввела ее в ранг звезд старого Голливуда.

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй, изображение №7
 

Однако глянцевый мир голливудского истеблишмента не принял актрису, причина в ее скромности манер и поведения, а также недоступности для бурных романов с небожителями киноиндустрии. Девушка была верной женой и заботливой матерью.

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй, изображение №8
 

На некоторое время она осталась без больших ролей, пока не попала в поле зрения «RKO Pictures». Киностудия только возникла и искала перспективных звезд, за которых не пришлось бы конкурировать с киногигантами. Жанры, которыми новые игроки киномира решили удивлять и завоевывать мир были ужасы и фантастика. Цепляющая своей незаурядной красотой и харизмой Фэй Рэй, стала настоящей находкой для фильмов ужасов. Став королевой ужасов она задала такие высокие стандарты, что последующим «королевам крика» оставалось лишь подражать.

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй, изображение №9
 

Студия набирала популярность, и вот был создан блокбастер на все времена «Кинг-Конг» (1933), заставивший крупнейших игроков индустрии потеснится на киноолимпе. А Фэй была настолько хороша, что затмила крушившую Нью-Йорк гигантскую обезьяну.

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй, изображение №10
 

Девушка Кинг-Конга произвела на зрителя такой ошеломляющий эффект, что в каком бы образе не появилась актриса, зритель видел в ней девушку Кинг-Конга. По злой иронии судьбы одна из самых красивых актрис старого Голливуда стала заложницей своей эффектной внешности.

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй, изображение №11
 

Актрису не устраивала перспектива и дальше играть испуганных красавиц, и она ушла из-под света прожекторов, в тихую и уютную семейную жизнь, со своим вторым мужем сценаристом Робертом Рискином. Помимо дочери от первого брака, которую Роберт принял как свою, Фэй родила еще двоих детей. Счастливую и размеренную жизнь этой благополучной пары разрушил случившийся с Робертом инсульт. Последние пять лет своей жизни писатель прожил инвалидом, окруженный заботой супруги.

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй, изображение №12
 

Фэй и сама пробовала себя в литературном жанре, она написала несколько пьес и свою автобиографию. На какое то время киноделы уговорили актрису вернутся в кино. Можно вспомнить ее роль в фильме «Семейная гордость», где ее партнершей по съемочной площадке стала знаменитая Натали Вуд.

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй, изображение №13
 

С наступление преклонного возраста актриса не утратила красоты, и оставалась деятельной. Уже за 60 она в третий раз вышла замуж за успешного нейрохирурга. А когда Фэй было 97 лет, Питер Джексон привлекал ее к работе над очередным ремейком «Кинг-Конга». Хотя одна из немногих живых легенд кино 30-ых годов и скептически относилась к новому Голливуду, она согласилась проконсультировать молодую исполнительницу роли девушки Кинг-Конга, актрису Наоми Уоттс.

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй, изображение №14
 

Актриса ушла во время сна 8 августа 2004 года. На Эмпайр-стейт-билдинг, где состоялась та самая драматичная сцена из «Кин-Конга», было на 15 минут погашено освещение. Это был траурный акт в память Фэй Рэй.

Звезда старых ужастиков и подружка Кинг-Конга Фэй Рэй, изображение №15

Популярное в

))}
Loading...
наверх