Свежие комментарии

  • Вета Магиня
    Да на здоровье. Я ведь не об этом говорила, а о том, что переняв американский менталитет вестернов, этот неплохой акт...Как распорядился ...
  • Алексей Андреевич
    а мне кажется- личное дело, куда захотел, туда и уехал, где захотел, там и осталсяКак распорядился ...
  • Александр Кувшинов
    А был еще Укртелефильм на Украине и Лентелефильм. И еще много подобных студий. К сожалению все они была расформирован...История нашего ки...

Как прожил жизнь Муля, который нервировал Раневскую?

У Петра Репнина была очень яркая и сложная жизнь.

Начало пути

Петр Репнин, появившийся на свет ещё в прошлом веке (1894), с малых лет любил играть в театр. В школьные годы его участие в ученических постановках не ограничивалось только актёрством - он был и портным, и декоратором. А первая роль его была женской - он прекрасно вжился в образ госпожи Простаковой в постановке комедии Фонвизина "Недоросль". Параллельно с учёбой юноша занимался в художественной школе, хорошо рисовал, а ещё освоил фотоискусство.

Начав в 1914 выступать на профессиональной сцене, начинающий лицедей дерзнул даже попытаться создать собственный театр и объявил о наборе труппы, но затея потерпела фиаско.

Кинороли

Кинороли

Создав с группой единомышленников "Литературно-художественный кружок", Пётр участвует в постановках как актёр, но всё больше интересуется режиссурой. А потому после революции поступает на режиссёрские курсы к Всеволоду Мейерхольду.

Роли в кино

В актёрской фильмографии Петра вскоре появились такие картины, как "Пышка", "Вражьи тропы", "Зори Парижа", "Девушка с характером". Правда, его персонажи от фильма к фильму становятся всё менее положительными: это воры, бюрократы, стяжатели - в общем, подлецы по натуре.

А знаменитым его сделал многострадальный подкаблучник Муля, который в паре с Фаиной Раневской подарил фильму "Подкидыш" долгую жизнь. Авторы сценария Агния Барто и Рина Зеленая сами рекомендовали режиссёру актёров на главные роли.

Как прожил жизнь Муля, который нервировал Раневскую?

"Подкидыш"

Дочь

Как ни странно, после выхода этого фильма Репнин стал сниматься реже. Возможно, это совершенно не связано с фильмом. Он был уже не молод и чувствовал усталость от богемной жизни, поклонниц и суеты. К тому же в тот момент его дочке Оле был всего год, и растил он её один. Пётру Петровичу девочку родила последняя гражданская супруга, круто изменив жизнь 44-летнего мужчины. Это была сестра соседа по коммунальной квартире, которая мотивировала свой уход от Петра нежеланием жить с пьяницей, но при этом почему-то оставила ему дочь.

И в этой маленькой крохе теперь для него заключались весь мир, вся жизнь и все помыслы. Он стал жить только для ребёнка.

У Оленьки была самая лучшая няня и дни рождения каждый месяц.

У Оленьки была самая лучшая няня и дни рождения каждый месяц.

Если кто-то из актёров-собутыльников приходил поздравить, то видел в прихожей плакат: «У кого страшная рожа — к кроватке не подходить!» А засыпала кроха под куплеты водовоза: 

«Удивительный вопрос - 
Почему я водовоз? 
Потому что без воды 
И ни туды, и ни сюды...»

После войны

В самом начале войны, когда все бежали из столицы, Петр выступил в образе Гитлера в самом первом военном киносборнике. Ездил с выступлениями, организовывал концерты, сочинял репризы.

Военная жизнь сильно подорвала его здоровье. Он исхудал, приобрёл хронические болезни.

А после войны, чуть окрепнув, вновь стал искать работу, не отказываясь даже от пустяковых предложений.

Когда Петру Петровичу удалось поступить в труппу Театра-студии киноактера, он уехал с частью труппы в Германию в знаменитый Театр советских войск.

Здесь он ощущал полную гармонию жизни. Хорошо зная немецкий, он легко и сразу прижился в этой стране. Но его красивая жизнь не продлилась и года: актёр был неравнодушен к спиртному, и за рюмкой мог сказать лишнее. Осведомителей в коллективе было достаточно, и директор театра настоял на его переводе в Москву. К тому же Пётр Петрович любил свободу и независимость, был открыт в суждениях и высказываниях, а потому слыл не совсем "удобным" человеком...

Из последующих его эпизодических ролей наиболее заметным стал образ главврача психбольницы в "Кавказской пленнице".

Кадр из фильма.

Последние годы

Почётных званий у актёра не было. И в первую свою квартиру он въехал в 69 лет, весь век прожив в коммуналке и не желая обивать пороги кабинетов больших начальников. И то он получил жильё, после того как коллеги убедили его написать письмо Брежневу, который слыл в актёрской среде покровителем. Но к этой просьбе его больше подвигли переживания о судьбе взрослой дочери.

Когда ордер на квартиру был уже получен, выяснилось, что вместо двушки они получили однокомнатную. Надо было сразу начать разбирательства с местным начальством. На это Петр Петрович уже не мог согласиться.

Восемь лет жизни провёл он в своём новом жилище. Немного снимался, много рисовал, встречался с друзьями, по-прежнему любил компании. Но не смог справиться с одиночеством. Дочь Ольга была для него не просто ребёнком, но и родной душой. Выходя замуж, она очень переживала за отца, боялась оставлять его одного. Но он не желал её обременять и остался жить один.

Ольга уехала, и вскоре Пётр Петрович умер. Это случилось 1 июля 1970 года. Ему было 75 лет.

Несмотря на трудную жизнь, актёр прожил её так, как хотел. Несмотря на небольшое количество главных ролей, он остался в памяти зрителей как артист исключительного дарования.

Как прожил жизнь Муля, который нервировал Раневскую?

"Моя дочь"

А дочь актёра Ольга Петровна Репнина свою жизнь отдала телевидению. С лёгкой подачи Ивана Александровича Пырьева она выучилась на монтажёра и стала работать на творческом объединении «Экран». Женщина свято хранит в памяти образ любимого родителя, бережёт его письма, рисунки, считая эти семейные реликвии самым дорогим, что у неё есть.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх