Свежие комментарии

  • Елена
    Великая актриса! Светлая память ей!«Мучительное один...
  • Анна Степанова
    А колобок какой национальности был? не задумывались??? В свете последних, так-скать, веяний.... Вопрос вселенской важ...Кем по национальн...
  • Людмила Бочкова (Хайрунина)
    Неожиданная тема. Даже не задумывалась.Кем по национальн...

Михаил Светин: одна любовь и на всю жизнь

Михаил Светин: одна любовь и на всю жизнь

Михаил Светин - комедийный советский актер, которого безмерно любили и продолжают любить зрители. Маленький, смешной и неуклюжий, он как будто сошел со страниц книг Михаила Зощенко - так напоминал он многих его персонажей. По мнению коллег Светина, актеру для многих его ролей даже не нужен был грим. Ему достаточно было надеть кепку - и персонаж готов. Его называли "королём эпизода" и "комиком №1" советского кино, и прозвища эти вполне оправданы.

Прирожденный балагур

Талант комика проявился у Миши еще в школе. Он обладал способностью в одно мгновение превратить учебный класс в балаган. Светин хохмил, гримасничал, рассказывал байки, от чего одноклассники были в восторге, а учителя глотали валерьянку.

Учительница украинского языка даже просила мальчика не приходить на урок, обещая никому не говорить об этом. Дело кончилось тем, что Мише к концу девятого класса выдали диплом и попросили больше не появляться в школе. Из вечерней школы Михаила тоже выгнали. Молодой юморист рисковал вообще остаться без образования, но парню повезло. Его приняли в музыкальное училище по классу гобоя.
Михаил Светин во время службы в армии (с баяном) / Фото: ecogradmoscow.ru

Михаил Светин во время службы в армии (с баяном) / Фото: ecogradmoscow.ru

Карьера

После учебы и службы в армии Михаил наконец осуществляет свою главную мечту - выходит на театральную сцену.

Судьба и здесь улыбнулась Светину - к себе в ученики его взял знаменитый Константин Райкин. Несмотря на то, что начинающий актер делал успехи, слава пришла к нему достаточно поздно - ему было уже за сорок, когда в 1983 году на экранах советских кинотеатрах стали показывать новогоднюю картину "Чародеи".

Фильм принес Михаилу Светину настоящую популярность и всенародную любовь. Песня "Главное, чтобы костюмчик сидел" еще несколько лет напевала вся страна, а хитроватый волшебник Брыль запомнился зрителям наряду с главными персонажами.
Фото: woman.ru

Фото: woman.ru

За свою долгую актерскую карьеру Светин снялся более чем в 120 фильмах, а его театральные роли и вовсе не счесть. Его персонажи никогда не были в центре сюжета, однако необычная внешность и характерная манера игры делали Михаила особенным артистом. Он исполнял начальников, милиционеров, мелких лавочников, чиновников, купцов, воспитателе, комиков, врачей, ученых и других персонажей, без которых не обошелся бы ни один фильм.

Последней киноработой актера стал российский фильм "Линия Марты" (2014), где он сыграл полковника в отставке.
Кадр из фильма "Безымянная звезда" (1978) / Фото: ruskino.ru

Кадр из фильма "Безымянная звезда" (1978) / Фото: ruskino.ru

Одна любовь

Михаил Светин был общительным и очень обаятельным мужчиной, его всегда окружали красивые женщины, среди которых было немало желающих завладеть сердцем актера. Однако Светил все жизнь любил только одну женщину— свою жену Бронисаву Проскурину. Михаил и Бронислава прожили вместе 57 лет, претерпев радость и горе, счастье и болезни.

Михаил Светин с женой / Фото: love-psy.ru

Михаил Светин с женой / Фото: love-psy.ru

Жена всю жизнь заботилась об актере, хранила ему верность и преданность, а Светин отвечал ей благодарностью и любовью. Бронислава до сих пор не рассказывает, почему Михаил вдруг решил поменять фамилию. Мало кто знает, что Светин - не настоящая фамилия актёра. Родился Михаил Семёнович с фамилией Гольцман, Светиным он стал уже в зрелом возрасте. На сегодняшний день известно лишь то, что тайна фамилии Михаила Светина связана с его семьей, псевдоним в честь своей дочери Светланы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх