"Ангел с печальными глазами" Одри Хепберн

В честь 85-летия со дня рождения актрисы, вспоминаем ее добрые поступки, которая она сделала вместе с ЮНИСЕФ.

Одри Хепберн (Audrey Hepburn) родилась в Брюсселе. По маминой линии она происходила из знатного нидерландского аристократического рода. После ухода отца из семьи, который позже актриса называла одним из печальнейших эпизодов своей жизни, маленькая Одри Хепберн с мамой и братьями обосновались в Нидерландах, где их и застала Вторая Мировая война. В 1944 году настало самое голодное время, и будущая звезда "Римских каникул" устраивала балетные представления, чтобы собрать немного денег и продуктов для жителей своего подполья.

После освобождения Нидерландов в страну с гуманитарной помощью пришел ЮНИСЕФ, который кормил детей и остальных жителей. Именно ему посвятила последние годы актриса, отдавая долг за спасение жизни.

ЮНИСЕФ - это Международный чрезвычайный детский фонд ООН, который создали для помощи детям, пострадавшим в ходе Второй Мировой войны, но его деятельность продолжилась и после ее завершения.

Вначале получившая все кинопочести Одри Хепберн стала послом доброй воли ЮНИСЕФ и помогала организации лишь номинально: она участвовала в радиопередачах и посещала организованные фондом балы. Но в последние 5 лет жизни Одри захотела помогать детям ценой собственного здоровья, так и началось ее активное сотрудничество с ЮНИСЕФ.

Не отличавшаяся счастьем в личной жизни Одри Хепберн встретила своего мужа Роберта Волдерса (Robert Wolders) в последние пять лет перед смертью. Вместе с ним они и посещали различные миссии ЮНИСЕФ: присутствие спутника было обязательным условием организации. За свою работу в фонде Одри Хепберн получала 1 американский доллар в год.

Эфиопия

Первой ее миссией стало привлечение внимания людей к проблеме голодающих детей в Эфиопии. Актриса не пользовалась особыми пожертвованиями меценатов и летала туда на военных самолетах, сидя на мешках с рисом.

«Люди, живущие в Эфиопии, произвели на меня глубокое впечатление. Я потрясена их красотой, достоинством, терпением, желанием и готовностью трудиться, а не просто сидеть и ждать помощи. Заботиться лучше, чем убивать. Мы заботимся о собственных детях, когда те переживают сложные моменты, когда они заболевают или получают травму. Мы заботимся о них всегда, всю их жизнь. Если мы можем делать это для собственных детей, то можем позаботиться и о тех безмолвных малышах, которых я видела вчера и сегодня в лагере для беженцев. Я абсолютно убеждена в том, что ответственность за этих детей лежит на нас,» — сказала актриса на пресс-конференции после посещения медицинского центра Уиха и лагеря беженцев".

Коллеги и сотрудники ЮНИСЕФ отмечают, что Одри Хепберн отличалась от звезд-послов доброй воли: она сама писала свои речи и болела за каждого ребенка, которого увидела в голодающей стране.

Центральная и Южная Америка

В 1989 году Одри Хепберн посетила страны Южной Америки: Гватемалу, Гондурас, Сальвадор и Мексику. Она встречалась с президентами и вице-президентами этих государств и обсуждала программы помощи детям Центральной Америки. Помимо политических встреч, она присутствовала при открытии водопроводных систем в засушливых районах и наблюдала за строительством медицинских центров.

«Мы не испытываем дефицита человеческих ресурсов. Мы столкнулись лишь с дефицитом человеческой воли»

После этого Одри отправилась дальше на юг в Венесуэлу и Эквадор. Там она наблюдала, как дети сами из кирпича строят новые школы и восхищалась их силой духа.

Кения и Сомали

Поездка в Кению и Сомали стала для нее последней. До этого были Судан с операцией "Линия жизни", Бангладеш, Вьетнам. Везде она не просто общалась с журналистами и пассивно наблюдала за жителями этих стран: Одри Хепберн добивалась того, чтобы детям в конкретные детские дома доставили пищу, перевозила продукты и несколько раз предлагала себя в качестве заложницы в знак добрых намерений, если их делегацию с грузом не хотели пропускать.

«Я видела маленького мальчика, истощенного до крайности. Он сидел на какой-то тряпке. От него остались только косточки. Он с трудом дышал, потому что у него была какая-то респираторная инфекция. Я хотела помочь ему, но, когда подошла, он лег на землю и умер прямо у меня на глазах,» — такие воспоминания до последних дней не давали актрисе жить спокойно, заставляя все время двигаться и добиваться новых благ для глодающих детей.

Даже свою болезнь она встретила в Африке — местные врачи не смогли правильно поставить диагноз, а уже в американской клинике доктора обнаружили у актрисы рак толстой кишки.

Последним желанием Одри Хепберн было встретить Рождество в круги семьи. Умирая, она назвала его самым счастливым в своей жизни.

После смерти актрисы добрые дела от ее имени продолжают осуществляться: и сейчас работает Фонд Одри Хепберн, в который любой желающий может внести пожертвования.

Образ актрисы до сих пор не дает покоя создателям фильмов и рекламы: в прошлом году появился ролик от производителей шоколада, в котором словно живая Одри едет на машине по итальянскому побережью. А модель и организатор детского фонда "Обнаженные сердца" Наталья Водянова призналась, что мечтает сыграть Одри Хепберн и восхищается ее способностью помогать людям.

Источник ➝

Как выглядел в детстве, аристократ советского кино Игорь Дмитриев и как сложилась его судьба

 

Как выглядел в детстве, аристократ советского кино Игорь Дмитриев и как сложилась его судьба, изображение №1
 

Трогательный актер с тонкими аристократичными чертами и благородными манерами покорил сердца зрителей, представ в образе галантного искусителя Евгения Листницкого в классической экранизации «Тихого Дона». Впоследствии актер Игорь Дмитриев блистал, играя сиятельную знать, благородных офицеров, вероломных царедворцев, но мог, исполнить и трагедию маленького человека.

Как выглядел в детстве, аристократ советского кино Игорь Дмитриев и как сложилась его судьба, изображение №2
 

История происхождения актера окутана таинственной романтикой. В своих мемуарах Игорь Дмитриев повествует о семейном предании, которое гласит, что его отец потомок Анны Павловны Шерер.

Той самой приближенной императрицы Марии Федоровны и хозяйки салона из романа Льва Толстого «Война и мир». Бабушка актера была плодом любви сына той самой Анны Шерер и крепостной девушки. Дочь хотя и была внебрачной, но выросла в барском доме и получила приличное воспитание. Она вышла замуж за бравого офицера кавалериста Петра Дмитриева.

Как выглядел в детстве, аристократ советского кино Игорь Дмитриев и как сложилась его судьба, изображение №3
 

Хотя отца своего актер почти не знал. Родитель был яхтсменом, натурой, судя по всему блистательной и увлекающийся. Он оставил мать с маленьким ребенком и не участвовал и их дальнейшей судьбе. Мать была балериной, уже после революции она повторно вышла замуж за инженера, который был арестован во времена борьбы с вредительством. Колоссальную роль в воспитании Игоря сыграл дедушка, бывший царский офицер Петр Артамонович Дмитриев. От деда артист и перенял, манеру держатся в рамках благородной эстетики.

Как выглядел в детстве, аристократ советского кино Игорь Дмитриев и как сложилась его судьба, изображение №4
 

Детство Игоря Дмитриева прошло в цирке, где выступала мать, сам ребенок рос человеком творческим и с ранних лет участвовал в детской самодеятельности при ленинградском дворце пионеров. Ему посчастливилось попасть в ансамбль песни и пляски, которым руководил великий композитор и педагог Исаак Осипович Дунаевский. Вокальные и музыкальные навыки еще не раз пригодятся Дмитриеву в его актерской карьере. Свою первую роль в кино он сыграл в двенадцать лет.

Как выглядел в детстве, аристократ советского кино Игорь Дмитриев и как сложилась его судьба, изображение №5
 

С началом войны они с матерью были эвакуированы вместе с Мариинским театром. Начинающий артист продолжал обучение, в эвакуированном вместе с театром хореографическом училище и выступал в местном клубе.

После войны, Дмитриев перебрался в Москву. В столице в то время жила будущая жена и подруга детства актера Лариса. Он продолжил свое обучение школе-студии МХАТа после окончания, вернулся в Ленинград и был принят в труппу драматического театра. Дмитриев любил Москву, и с огромным удовольствием приезжал в столицу на съемки и в гости. Но не согласился променять размеренную жизнь культурной столицы, даже когда получил из Москвы приглашение в «Малый театр».

Как выглядел в детстве, аристократ советского кино Игорь Дмитриев и как сложилась его судьба, изображение №6
Как выглядел в детстве, аристократ советского кино Игорь Дмитриев и как сложилась его судьба, изображение №7
Как выглядел в детстве, аристократ советского кино Игорь Дмитриев и как сложилась его судьба, изображение №8
Как выглядел в детстве, аристократ советского кино Игорь Дмитриев и как сложилась его судьба, изображение №9
 
 
 

Молодой актер идеально вписался в театральный мир культурной столицы. Парадоксальным образом Дмитриев совмещал со своим дореволюционным флером должность секретаря комитета комсомола.

Став уже знаменитыми артистом Дмитриев тщательно изучал культурную жизнь Петербурга прежних эпох. Он всегда испытывал трепет перед старинными местами, где жили и работали творцы прошлых эпох. Актер собрал дома солидную коллекцию антиквариата и бережно хранил изысканные костюмы и фраки. После смерти актера сын передал эти наряды «Ленфильму», и они пополнили костюмерную студии.

Как выглядел в детстве, аристократ советского кино Игорь Дмитриев и как сложилась его судьба, изображение №10
 

Игорь Дмитриев создал в кино невообразимое количество ярких, запоминающихся образов. И среди всего этого пестрого многообразия особняком стоят невообразимо красивые картины Яна Фрида. Всего у них было семь совместных работ. Особенно актеру удались: немолодой, но фактурный поклонник прекрасной Дианы граф Федерико из «Собаки на сене», вероломный первый министр дон Хосе «Дон Сезар де Базан» и тщедушный Клеант в «Тартюфе».

Как выглядел в детстве, аристократ советского кино Игорь Дмитриев и как сложилась его судьба, изображение №11
 

Самая узнаваемая роль актера полковник Джеральдин, человек необычайной чести и верности, в захватывающей приключенческой картине «Приключения принца Флоризеля». Во время съемок Дмитриев подружился с коллегой по площадке Олегом Далем. К сожалению, дружба этих глубоких и талантливых артистов оказалась недолгой, Олег Даль скончался спустя несколько лет после выхода картины.

Как выглядел в детстве, аристократ советского кино Игорь Дмитриев и как сложилась его судьба, изображение №12
 

На протяжении всей своей творческой жизни Дмитриев был крайне востребован в советском кино. Он участвовал также в фильмах снятых советским союзом в сотрудничестве с другими странами и был замечен мировым кинематографом. Благодаря участию в международных проектах актеру удалось избежать участи многих известных советских актеров, вынужденных в 90-ые годы играть в чернухе, чуть ли не за еду. Постоянным местом работы для Игоря Борисовича стал театр «Русская антреприза».

Как выглядел в детстве, аристократ советского кино Игорь Дмитриев и как сложилась его судьба, изображение №13
Как выглядел в детстве, аристократ советского кино Игорь Дмитриев и как сложилась его судьба, изображение №14
 
 
 

Еще в 60-ые годы, сын артиста выехал на стажировку за границу и стал невозвращенцем, он обосновался в США. После распада СССР у родителей появилась возможность поддерживать с сыном связь, и ездить в гости. Со временем жена Игоря Борисовича перебралась к сыну на постоянное место жительства.

Как выглядел в детстве, аристократ советского кино Игорь Дмитриев и как сложилась его судьба, изображение №15
 

Во второй половине нулевых у актера начались проблемы со здоровьем. Несмотря на это, он выходил на сцену театра и пышно отметил 80 летний юбилей. Но вскоре состояние ухудшилось, и в январе 2008 актера не стало.

Давайте вспомним некоторые из ярких ролей артиста:

Отчаянный бывший белый офицер Лятьевский - Поднятая целина
 
Отчаянный бывший белый офицер Лятьевский - Поднятая целина
Актер Игорь Борисович - Зайчик
 
Актер Игорь Борисович - Зайчик
Керенский - Хождение по мукам
 
Керенский - Хождение по мукам
Заговорщик и византийский шпион Халцедоний - Ярославна, королева Франции
 
Заговорщик и византийский шпион Халцедоний - Ярославна, королева Франции
Вероломный и алчный начальник полиции Медынский - Огненные дороги
 
Вероломный и алчный начальник полиции Медынский - Огненные дороги
Король лондонского преступного мира Малделей - Голубой карбункул
 
Король лондонского преступного мира Малделей - Голубой карбункул
Грегсон, лучший инспектор Скотланд-Ярда по версии Холмса - Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона
 
Грегсон, лучший инспектор Скотланд-Ярда по версии Холмса - Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона
Мудрый, но малахольный первый министр - Сказки старого волшебника
 
Мудрый, но малахольный первый министр - Сказки старого волшебника
Глава фронды Фронды против Мазарини герцог Бофор - Мушкетёры двадцать лет спустя
 
Глава фронды Фронды против Мазарини герцог Бофор - Мушкетёры двадцать лет спустя

Популярное в

))}
Loading...
наверх