Свежие комментарии

  • Патрик Кроликов
    Фильм великолепный. Был бы чисто американским, так бы не прокатил. Но французское кино уже упокоилось, к сожалению.25 интересных фак...
  • Татьяна Юрина
    Фильм - один из лучших, шедевр советского кино.ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ М...
  • Владимир Ковалёв
    Фильм, хотя лучше назвать фильмец так себе. Много мусора, непонятный смысл. Если уж сравнивать с каким с каким - нибу...25 интересных фак...

Любимые актрисы. Рина Зелёная.

Любимые актрисы. Рина Зелёная.

У меня есть две любимые актрисы ( из наших – советских), вернее будет сказать так : любимых несколько, но из них САМЫЕ – эти две удивительные, неординарные, даже гениальные и чем-то друг на друга похожие. Чем именно: искрометными незабываемыми ролями, не слишком удачно сложившейся актерской судьбой, малой востребованностью в профессии, в особенности по сравнению с их талантом, остроумием, вошедшим в легенду? Наверное, так. В нескольких фильмах они снялись вместе ( « Весна», «Подкидыш») и эти фильмы стали украшением нашего кинематографа, во многом благодаря их маленьким шедеврам. И когда меня спрашивают о любимых актрисах, я не задумываясь говорю : Фаина Раневская и Рина Зелёная.

ЗЕЛЕНАЯ Рина (Екатерина) Васильевна



Зеленая (439x600, 83Kb)


Родилась 07 ноября 1901 в Ташкенте
В те времена никто никуда не переезжал - где люди рождались, там и умирали. И вдруг удивительное дело: её отца Василия Ивановича Зеленого переводят по службе из Ташкента в Москву. Началась совсем непохожая, другая жизнь. Катерину определили в гимназию фон Дервис, в Гороховском переулке. Это было довольно дорогое учебное заведение, где учились девочки из состоятельных семей. Катя была озорным и непокорным ребенком, вела она себя, как мальчишка впрыгивала в трамваи на ходу, лазала по деревьям, а когда началась Первая мировая война, то вместе с одноклассницами объявила бойкот: отказалась учить немецкий.

Актрисой она стала случайно - шла по улице и увидела объявление: "Прием в театральную школу". Она и не подозревала, что профессии актера можно научиться. Вошла и прочитала стихотворение Никитина "Выезд ямщика", чем до слез насмешила знаменитых актеров Певцова и Шатрову. Из восьмидесяти юношей и девушек приняли двадцать два человека, в том числе и Зеленую.:
Молодежь занимали в массовках, студийцы знали наизусть все пьесы и роли, перенимали актерские обычаи, суеверия, словечки. Окончила Московское Театральное училище Рина в 1919 году. А потом, после начала Гражданской войны, их семья оказалась в Одессе.
Первыми театральными подмостками Екатерины Зеленой в 1921 году стал старенький подвальчик в Одессе, где разместилась труппа любителей под названием "КРОТ" - "Конфрерия Рыцарей Острого Театра". Руководил ею Виктор Типот, химик по образованию, а в будущем - знаменитый режиссер и автор первых советских оперетт "Свадьба в Малиновке" и "Вольный ветер".
Умница и насмешница, она оставила на кинопленке череду маленьких, но таких ярких образов, что иногда из всего фильма больше всего запоминаешь именно эпизод с её участием.
Дебютировала Рина крошечной ролью бойкой марухи в эпизоде знаменитой "Путевке в жизнь" . Зеленая —ещё в деревенском еще платочке, но уже с накрашенными "бантиком" губами — поет ворью придурковатые частушки собственного сочинения: "На столе стоит чернило, в том черниле — два пера. Прощай, папа, прощай, мама, я поеду на Кавказ".
Героини Рины Зеленой запоминаются вместе с репликами, входившим впоследствии в поговорки. Их актриса чаще всего сочиняла сама, превращая проходные эпизоды в маленькие шедевры.
Кто не помнит, к примеру, домработницу из фильма "Подкидыш"? Практически вся её речь раздергана на цитата, их до сих пор повторяют, иногда даже забыв, откуда истоки: « Старушка одна попросила воды попить – потом хватилися – пианина нету!» « Я ж после виходного виходная !», « Ещё б она мне платье порвала – я б её саму на куски порвала» и т.д. и т.п.
Подкидыш (590x442, 26Kb)


Кстати, сценарий "Подкидыша", сочиненный самой Зеленой на пару с известной детской поэтессой и писательницей Агнией Барто, был, к изумлению обеих дебютанток, принят без исправлений. Между прочим, Зеленая и Раневская на этой картине подружились. И в знаменитом фильме «Весна», зачастую в первую очередь вспоминаются не великие Орлова и Черкасов, сыгравшие главных героев, а Раневская с её бессмертным «Красота – страшная сила» и гримёрша –Зелёная с её убойным « Такие губы сейчас не носят!» и " Как-будто я могу с такими нервами в отпуск ехать!"

Вторая мировая война застала Театр миниатюр, в котором работала Рина Зеленая, на гастролях, которые продлили на неопределенный срок. Когда же они, наконец, закончились, артистов до Москвы не довезли, а оставили в Куйбышеве, где собралась чуть ли не вся театральная богема. Осенью 1945 года она побывала в Берлине и даже расписалась на рейхстаге: “Мне удалось втиснуться между фамилиями бойца-пехотинца и матроса на одной из колонн”. Большую же часть военных лет Рина Зеленая провела на фронте. А после с концертами объездила всю страну, даже на северном полюсе у советских полярников побывала.
на полюсе (590x573, 56Kb)


Первым мужем Рины Васильевны был очень известный московский юрист Владимир Блюмельфельд. Этот очаровательный человек стал впоследствии большим другом всей семьи Зеленой. Приходил в гости, даже когда Рины не было дома, дарил редкие книги. Блюмельфельд был гораздо старше Рины, она вышла замуж восемнадцатилетней, вероятно, поэтому она относилась к нему больше как к другу. Но потом, видимо, разница в возрасте всё же сказалась - вскоре они разошлись.
После развода с Блюмельфельдом у Рины закрутился красивый роман со знаменитым журналистом Михаилом Кольцовым. Лучше и умнее этого человека для Рины тогда не было на свете! Но влюбленные часто расставались: Кольцов постоянно ездил в командировки: в Женеву, в Италию, в Испанию... Кроме того, он был женат, а Рина Васильевна в силу огромной порядочности не стала разбивать чужую семью. Когда Кольцов надолго уехал в Испанию, она поняла: больше так продолжаться не может. По счастливой случайности в тот момент она встретила Константина Топуридзе и убедилась, что ее идеал мужчины еще существует.
Константин Тихонович Топуридзе (Котэ - как она его называла) был известный архитектор, автор фонтанов "Дружба народов", "Золотой колос", "Каменный цветок" на ВДНХ (нынешний ВВЦ). Он был главным архитектором Ленинского района Москвы (это от Кремля до Внукова) и заместителем академика Павлова по охране исторических памятников. Тем, что удалось сохранить Новодевичьи пруды, москвичи обязаны именно Топуридзе. На одном из совещаний в Кремле он так горячо доказывал Брежневу и его окружению, что безнравственно уничтожать парк, засыпать пруды, в которых отражаются стены и купола монастыря, и строить дома для ЦК, что генсек под впечатлением его выступления произнес: "Этот парень любит свое дело, к его мнению стоит прислушаться".
Их знакомство произошло в Абхазии, можно сказать, на другом конце света. Приятель-журналист как-то подвел к Рине красивого мужчину и представил: "Познакомьтесь, Риночка, это мой друг из Ленинграда, Котэ Топуридзе". Рина говорила: "Так в моей жизни образовалась новая профессия - жена архитектора.» Вся жизнь Рины Васильевны прошла рядом с Топуридзе, они прожили вместе сорок лет. "Все, что я знаю, я узнавала от него. Не было вопроса, на который он не мог бы ответить", - не уставала восхищаться она своим мужем.
В роли певицы ресторана "Одуванчик" в фильме Э. Рязанова "Дайте жалобную книгу"

По воспоминаниям друзей, любила Зеленая Константина Топуридзе очень сильно. И прощала все. Удивительно - они почти никогда не расставались. Если Рине случалось ехать на гастроли или съемки, Котэ приказывал: "Чтобы каждый день было письмо! Читать его я, может, и не буду, но оно должно лежать у меня на столе". Сам при этом же писем не писал, только открытки. Рина при всем своем отвращении к писанине ежедневно строчила мужу обо всех новостях, зная, что это ему необходимо. Себя Топуридзе любовно называл "тираном с очень мягким и отзывчивым характером".
У Рины Васильевны не было детей. Она воспитывала двух сыновей Котэ, с удовольствием проводила время с племянницей, уделяла внимание соседским детям. "Разве это нормально, как у людей? - сказала актриса однажды журналисту Глебу Скороходову. - Бездетная, я всю жизнь читаю за детей стихи и рассказы, и никого лучше детей в мире не знаю. Не повезло мне, хотя мать из меня могла получиться. Я разговариваю с детьми часами, как со взрослыми. И мне кажется, они меня признают".
Актриса очень обрадовалась, когда ей предложили сыграть роль черепахи Тортиллы. Главным образом, потому что ее героиня должна петь. А петь Рина Васильевна любила. "Когда по радио теперь объявляют: "Романс Тортиллы". Исполняет Рина Зеленая", я чувствую себя тенором в опере", - говорила потом актриса. Кстати, знаменитая песенка Тортиллы должна была быть на куплет длиннее. Вот он, этот куплет:
Мне казалось, счастье рядом -
Только лапу протяни.
Но осенним листопадом
Пролетели лета дни.
Старость - все-таки не радость,
Люди правду говорят.
Как мне счастье улыбалось
Триста лет тому назад!

Тортилла (590x442, 32Kb)


Рине Васильевна он очень не понравился: "Что такое "лапу"? Какую лапу? Нет у меня никаких лап!" И не стала петь.
Актриса постоянно искала те формы, в которых с наибольшей полнотой выразилась бы ее индивидуальность. На многих сценах она переиграла массу уморительных скетчей, ставила сама, конферировала. Однажды, чтобы не сорвался один из концертов, Рину Зеленую попросили заполнить паузу, и она детским голосом, с запинаниями и придыханиями протараторила "Мойдодыра". Успех был оглушительный. С тех пор актриса много лет выступала на эстраде в жанре "Взрослым о детях".
Слава Рины Зеленой как исполнительницы "детских монологов" была безгранична. Ей приходили тысячи писем, с ней хотели дружить и те, кто воспринимал ее как обыкновенную девочку (телевидение появилось много позднее, и многие знали лишь ее голос), и те, кто знал, что это уважаемая, немолодая актриса, которую зовут Рина Зеленая. Актриса объездила десятки пионерлагерей, сотни школ. Колоссальное удовольствие Рина Зеленая испытывала от работы в мультипликации, где чаще ей приходилось озвучивать юных героев. Рина Васильевна никогда не ограничивалась готовым текстом. "Как все шаблонно!" - возмущалась она и аккуратно переписывала роль со своими пометками и исправлениями в школьную тетрадку. Не потому ли до сих пор так популярны Вовка из Тридевятого царства, Лягушонок, который ищет папу, Щенок, пытавшийся понять, кто же сказал "мяу", и цирковое чудо Лошарик?
http://www.rusactors.ru/z/zelenaya/
За долгую жизнь – без малого 90 лет! – Рине Зеленой не досталось ни одной крупной роли в кино. Но едва она появлялась на экране хоть в малейшем эпизоде, все внимание зритель обращал только на нее... Как же все-таки расточительны и недальновидны наши киношные деятели, если не дают в полную меру показаться таким талантищам! Обкрадывают и нас зрителей и кинематограф в целом. Не зря она то ли в шутку, то ли всерьез иногда вздыхала: "Нет, все-таки неправильно прожила я свою жизнь. Надо было мне замуж за кинорежиссера выходить".. Не секрет, что многие режиссеры снимают в главных ролях основном своих жён. А другие не менее талантливые ( а иногда и более!) остаются «за бортом».
За неимением детей, все свои эмоции она сконцентрировала на супруге и страшно страдала, когда он умер. До конца жизни Рина Зеленая была любознательным, смешливым, открытым для жизни существом. Но это в обычных ситуациях. В критических же — еще и сдержанным, не выставляющим напоказ свои болячки и проблемы. До глубокой старости она жила вполне благополучно в бытовом отношении, но при этом не очерствела и, говорят, никогда не отказывала в помощи тем, кому повезло меньше, чем ей.
Сама же еще в 60-е годы перенесла тяжелейшую операцию, о которой почти никто не знал, но благодаря собственному жизнелюбию прожила после этого долгие годы. А за восемь лет до смерти впала в девятидневную кому, так что, казалось, ей уже не выбраться. Но не тут-то было: актриса еще умудрилась досняться в последних сериях "Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона" — порадовала благодарную публику очередной "черепахой Тортиллой", на сей раз британского происхождения. Несмотря на незначительное по времени экранное присутствие, ее миссис Хадсон из сериала Масленникова кажется героиней едва ли не первого плана. Хотя у Зелёной там так мало текста, что она шутила, что приходится "играть мебель". Тем не менее...Бог знает как, но и здесь Зеленая умудрилась обозначить и характер, и судьбу.

Мс Хадсон (600x473, 97Kb)
Ее раздражала старость. "Бог покарал меня долголетием", - часто повторяла актриса. Но чувство юмора ей не изменяло. Однажды во время прогулки Рина Зеленая оступилась и упала в кусты рядом с дорожкой. Встать самостоятельно не смогла и стала дожидаться, когда кто-нибудь пройдет мимо. А потом сказала: "Обратите внимание! Здесь валяется Рина Зеленая! Она упала!"
Своего возраста она и сама точно не знала. Поэтому, заполняя очередную анкету, год рождения она выдумывала заново. Во всех справочниках значится, что родилась актриса 7 ноября 1902 года, а знакомые уверены, что это знаменательное событие могло произойти и в 1896, и в 1900 годах. Но родственники Рины Зеленой утверждают, что родилась она в 1901 году. Эта дата значится и на памятнике актрисе на Введенском кладбище.
1 апреля 1991 года Рине Зеленой собирались присвоить звание народной артистки СССР. В этот день великая актриса скончалась. Узнав об этой новости, в правительстве не стали давать ход документам...

источник

Картина дня

наверх