Последние комментарии

  • Евгений
    А ещё снимался в "Дон Сезар де Базан"Как выглядел в молодости самый обаятельный хулиган Михаил Светин, и как сложилась его судьба
  • ЭЛЛИНА *@. S* ***
    Красивая женщина. Запоминающаяся. Только почему автор этой статьи назвал ее "голубоглазой" ?Сказочная красавица советского кино Тамара Шакирова
  • Василиса Чудесная
    красавица и мужественная женщина!!!!Сказочная красавица советского кино Тамара Шакирова

Сибирский богатырь и король эпизода Александр Пятков

 

Сибирский богатырь и король эпизода Александр Пятков

 
 

Помимо того, что Александр Пятков прекрасный артист – это человек неуемной творческой энергии, который заряжает всех вокруг своей добротой и оптимизмом. Такие люди всегда становятся всеобщими любимцами и делают мир вокруг себя лучше.

 

 

 

Родители хотели, что бы сын стал инженером и пристроили в московский энергетический техникум, но сам он мечтал стать артистом. Когда одержимый театром, крепкий парень, сибиряк приехал в столицу, он устроился монтировщиком в Большой театр. Даже рабочим он порой умудрялся удивлять своим артистизмом и даже удостоился похвалы от самой Майи Плисецкой. Первым местом его работы как актера стал Театр сатиры. Где Александру предрекали будущее большого комедийного артиста.

 

 

 

С детства Александр был склонен к безрассудным поступкам. Подростком он сбежал из дома без копейки денег. Три месяца странствовал по необъятной стране, общался с самыми разными людьми, подрабатывал грузчиком и моряком. И лишь горе которое испытала мать от его проступка сдержало юношу от повторных побегов.

 

 

 

Вот и в более зрелом возрасте потянуло мир посмотреть и себя показать. Александр сорвался в путешествие по Волге. За что был уволен из театра.

Со временем поступил в легендарное театральное училище имени Щепкина. Правда, их с другим замечательным в будущем актёром Борисом Невзоровым несколько раз выгоняли за хулиганство. Но всегда восстанавливали.

 

 

 

Получив высшее актерское образование Пятков, вернулся в свой любимый Театр сатиры. Колоритный молодой артист с прекрасным оперным голосом стал одним из ведущих актеров и знаменитостью в среде московских театралов.

 

 

 

Прекрасно работая в театре, Пятков и не помышлял о кино, иногда снимаясь в эпизодах. Однако его фотография хранилась на "Мосфильме" среди других актерских карточек. И попалась на глаза культовому режиссёру Акиро Куросаве, набиравшему актеров массовки для светско-японского фильма «Дерсу Узала». Узнав, что им заинтересовался сам Куросава сибиряк пошёл поговорить с японцем по душам. И после рюмки другой коньяка Куросава утвердил артиста на роль командира отряда казаков.

 

 

 

После выхода картины съемки в кино стали обыденностью. Правда, играл он небольшие роли. Но Александру нравилось путешествовать и общается с новыми людьми, поэтому он соглашался на все предложения. Продолжая параллельно с успехом играть в театре.

Играл Пятков в основном добродушных и забавных здоровяков, иногда доставались роли негодяев, но актер наделял своим природным обаянием и отрицательных персонажей. Александр Пятков из тех всенародно любимых артистов, которых мало кто знает по фамилии, но все помнят замечательных персонажей. И неустанно их цитируют. Хотя сам комедиант всю жизнь мечтал сыграть большую драматическую роль.

 

 

 

В конце восьмидесятых Пяткову предложили поработать на американском телевидении. В США он снимал документальные фильмы о жизни русских эмигрантов. Планировал документалку про любимого писателя детства Джека Лондона. Но грянул развал СССР. Имея все возможности вести респектабельную жизнь за рубежом, он не мог оставить родину в тяжелые времена. В годы отчаяния, когда культуру захлестнула чернуха, Александр нес позитив и согревал зрителя теплотой своей души. В 90-ые годы артист играл в Малом театре, был основным актером популярной образовательной передачи «Колесо истории», руководил кабельным каналом и продолжал, появляется в кино в эпизодических ролях.

 

 

 

В наши дни артист возглавляет фонд «Илья Муромец» имени великого советского киносказочника Александра Птушко. Фонд ставит своей целью возрождение культуры старых добрых киносказок. Выступает на эстраде с патриотическими песнями романсами и народным фольклором. Участвует в благотворительных проектах и по-прежнему играет эпизодические роли. Мечтая в душе сыграть Шаляпина.

 

 

 

Артист сыграл более 1000 ролей и был занесен по этому показателю в книгу рекордов Гиннеса. Давайте вспомним самые яркие из них:

1 из 8
 
Капитан Зуев - В зоне особого внимания
 
 
 
Грубый работник вокзала - Безымянная звезда
 
 
Дрёма - Там, на неведомых дорожках...
 
 
Сержант Хэй - Тайна "Чёрных дроздов"
 
Крестьянин - Мёртвые души
 
Расхититель - Опасно для жизни!
 
Мельник - Тайна Снежной Королевы
 
Казак Керкун - Ермак

Популярное

))}
Loading...
наверх