Свежие комментарии

  • Вета Магиня
    Да на здоровье. Я ведь не об этом говорила, а о том, что переняв американский менталитет вестернов, этот неплохой акт...Как распорядился ...
  • Алексей Андреевич
    а мне кажется- личное дело, куда захотел, туда и уехал, где захотел, там и осталсяКак распорядился ...
  • Александр Кувшинов
    А был еще Укртелефильм на Украине и Лентелефильм. И еще много подобных студий. К сожалению все они была расформирован...История нашего ки...

Трагедия и одиночество. Жанна Прохоренко

Удивительно светлый ранимый и душевный человек, так отзывались о Жанне Прохоренко друзья и коллеги, роли которые она сыграла в кино были на удивление похожи на ее саму в жизни. Популярность пришла к Жанне сразу, но ничуть не изменила актрису а дальше жизнь подготовила тяжелое испытание..

Трагедия и одиночество. Жанна Прохоренко

Жаннета именно так родители назвали девочку появилась на свет 11 мая 1940 года в Полтаве, потом началась война и папа погиб на фронте в первые месяцы, а девочка с мамой отправились в эвакуацию. Потом после войны семья переехала в Ленинград, где Жанна с детства мечтавшая стать актрисой начала осуществлять задуманное занимаясь в театральной студии Дворца Пионеров.

По окончании школы Жанна отправилась в Москву и подала документы во ВГИК, а благодаря небольшому опыту полученному в студии легко поступила на курс Сергея Герасимова. Вместе с Жанной учились будущие звезды нашего кинематографа Галина Польских, Лидия Федосеева-Шукшина, Лариса Лужина.

Трагедия и одиночество. Жанна Прохоренко

"Баллада о солдате" Шура

Еще будучи студенткой первого курса Прохоренко вытащила свой счастливый билет, она дебютировала в одной из лучших картин отечественного да и мирового кинематографа о войне "Баллада о солдате", девушку заметил и пригласил известный режиссер Григорий Чухрай.

Жанна благодаря своей юности и природной застенчивости блестяще вписалась в предложенный ей образ, играла отлично и наградой была оглушительная популярность не только в СССР, но и за рубежом. Картина собрала множество призов на кинофестивалях, а Жанна вместе со своим партнером по фильму Владимиром Ивашовым посетила ряд зарубежных стран.

Закрепила всесоюзную популярность Жанны Прохоренко картина "А если это любовь ?" режиссера Юлия Райзмана, образ романтической десятикласницы Ксюши Завьяловой был сыгран столь же успешно, как и пред идущая роль, зритель сопереживал и верил актрисе. Теперь предложений режиссеров было великое множество и можно было выбирать.

Трагедия и одиночество. Жанна Прохоренко

"А если это любовь" Ксюша

Дальше был целый ряд известных фильмов в которых Прохоренко воплотила самые разные образы, "Приезжая" , "Мы жили по соседству", "Женитьба Бальзаминова", "Калина красная", но ни одна из сыгранных ролей уже не смогли повторить той популярности которую принесли две первые дебютные роли в кино. Всего в творческом багаже Жанны Трофимовны более пятидесяти картин.

Личная жизнь актрисы сложилась трагично, у Прохоренко было два брака первый с режиссером Евгением Васильевым, они познакомились еще будучи студентами, роман был красивым и бурным. Молодая звезда и будущий режиссер поженились в браке родилась дочь Екатерина, однако союз продлился недолго, через несколько лет пара рассталась.

Вторым мужем, брак был гражданским, стал писатель и сценарист Артур Макаров. Он познакомился Жанной будучи автором сценария в нескольких картинах в которых снималась Прохоренко. Макаров был приемным сыном Сергея Герасимова на курсе у которого училась Жанна, он написал несколько десятков сценариев к фильмам, сам неплохо играл в кино, дружил с Высоцким и Шукшиным, был талантливым писателем. Макаров уже был женат и разводится с женой не хотел, хотя Артур и Жанна Жили как муж и жена в собственной квартире.

Жанна и Артур Макаров

Жанна и Артур Макаров

В 90-х Макаров перестал заниматься творчеством и создал несколько коммерческих фирм, одна занималась реставрацией антикварной мебели, другая огранкой российских алмазов. Супруги приобрели небольшой домик в Псковской области и ездили в него как на дачу. В один из выходных Жанна поехала на дачу одна, а по возвращении ее ждала трагическая новость. Артур Макаров был найден с ножом в сердце в своей квартире, перед смертью его пытали и перевернули всю квартиру вверх дном, видимо что то искали. Преступление так и не было раскрыто, наверняка все было связано с бизнесом и разногласиями партнеров.

Убийство мужа стало потрясением для актрисы, наступила долгая хроническая депрессия, она уединилась в "Глуши" именно так называется деревня, где был куплен дом, практически перестала сниматься и контактировать с коллегами, ее навещали дочь и две внучки. Жанна ушла в себя, с удовольствием выращивала овощи на грядках, вспоминала годы юности и вела затворническую жизнь, без конца курила, не хотела никого видеть и приезжая в Москву лишь зимовать.

Жанна Прохоренко с внучкой Ксюшей

Жанна Прохоренко с внучкой Ксюшей

В 2009 году почувствовав недомогания, которые стали случаться довольно часто актриса прошла обследование которое обнаружило злокачественную опухоль пищевода. Прохоренко боролась за жизнь два года, было проведено двенадцать сеансов химиотерапии но лечение помогало мало, болезнь продолжала прогрессировать.

1 августа 2011 года Жанны Трофимовны Прохоренко не стало, до последнего рядом с бабушкой находились внучки и ее родная дочь. Актрису похоронили на Хованском кладбище в Москве.

могила актрисы Хованское кладбище

могила актрисы Хованское кладбище

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх