Свежие комментарии

  • <Удалённый пользователь>
    If you do not need an extra $ 50, then in your hands regaytes on the link and take your money. http://sellecter4.ru/r...Как распорядился ...
  • Анфиса Иванова
    НЕ только таких высоко интеллигентных, патриотичных и высоко нравственных фильмов не снимают, но и о тех, что были ст...Печальный уход лю...
  • Aleks Ad
    Я не собака чай, и не набрасываюсь, но в Вашем комменте на статью Я увидел, то что скрыто за словами и показал Вам, п...Как распорядился ...

«Сексуальная кошка», любимая актриса Гитлера и советская шпионка. Марика Рёкк

«Сексуальная кошка», любимая актриса Гитлера и советская шпионка. Марика Рёкк

Эта женщина заставила говорить о себе практически весь мир. Её считали любимой актрисой Гитлера, любовницей Йозефа Геббельса, блистательной танцовщицей и... советской шпионкой.

Иосиф Сталин просматривал все кинофильмы, прежде чем они выходили на широкий экран. В этот же список попадали и кинопленки вывезенные в 45-м из Германии. Вождь, посмотрев мюзикл «Девушка моей мечты», был не против показать его советскому зрителю.

Марика Рёкк

Марика Рёкк

Премьера музыкальной комедии пришлась на конец сороковых годов, люди устали от голода и военной разрухи. Красочный и веселый фильм привел в восторг, как молодежь, так и стариков. А виновницей такого ажиотажа стала главная героиня киноленты – Марика Рёкк.

Кто же эта кинодива, завоевавшая столь пристальное внимание к своей особе? И почему, стремительно взошедшую на Олимп славы актрису, свергли с пьедестала?

Марика родилась в семье состоятельного венгерского архитектора Эдуарда Рёкка. Ее мама, Мария Шарлотта, никак не могла набраться сил после родов. Доктора предложили уехать за границу. Эдуард был обеспеченным человеком и хранил в венгерских банках огромные суммы денег. Со временем произойдет кризис, и семья окажется за чертой бедности. Чтобы заплатить в Париже за дешевой гостиничный номер, супруге Эдуарда пришлось продать часть своих драгоценностей.

Остальные украшения ушли на покупку продуктов.

Марика с самого раннего детства занималась танцами, и в одиннадцать лет решительно заявила родителям:

- Я смогу прокормить вас и братика танцуя на сцене!

Отец никогда не одобрял хобби девушки, но оценив ее талант, согласился организовать выступление. Дебютировала леди на подмостках парижского варьете «Мулен Руж». А через год двенадцатилетняя Рёкк покоряла публику в Венгрии. Девочка преуспевала не только в танцах. Освоила акробатику, подолгу отрабатывала мастерство у балетного станка и была прекрасной наездницей.

В семнадцать лет красотку пригласили на небольшую роль в картину «Почему моряки покидают дом» (Великобритания). Несколько лет подряд ей доверяли играть продавщиц в магазине, подружек главных героинь, камеристок и т.д.

Марика Рёкк

Марика Рёкк

Ее усердие наконец-то оценили в киноленте «Поезд привидений» (1933). Через некоторое время Эдуард Рёкк подписал для дочери контракт с известной немецкой кинокомпанией «Уфа». Девушка имела прекрасные внешние данные, умела танцевать чечетку и петь. Вот только с немецким произношением были проблемы. К слову, если вспомнить знаменитых актрис Третьего Рейха, они не были чистокровными арийками.

В Германии произошла судьбоносная встреча с немецким режиссером Георгом Якоби. Марике предложили сыграть главную героиню в мюзикле «Нищий студент». Георг, увидев актрису, потребовал сбросить пять килограмм лишнего веса. Первое время режиссер и Рёкк постоянно ссорились. Якоби заставлял по 20 раз повторять одну и туже фразу, добиваясь четкого немецкого произношения. После двадцатого дубля Марика не выдержав, влепила ему пощечину. Вся труппа просто ахнула и была уверена – венгерскую артисточку они больше не увидят. На следующий день девушка, как ни в чем не бывало, подошла к Георгу и обняла его. Немного смущенный Якоби только и смог сказать: «Ну, ладно! По правде говоря, ты - «норовистая венгерская лошадка». И все же, эта порода не самая плохая в мире».

Марика Рёкк

Марика Рёкк

Кокетливая и капризная девушка смогла добиться расположения Георга. В свои пятьдесят три года режиссер пользовался успехом у женщин и менял красоток чаще чем перчатки. Однажды, у них произошла очередная ссора. Якоби требовал от актрисы подчиняться дисциплине и не опаздывать на репетиции. Девушка обижено выпалила, что ей наплевать на всё, да и знаменитостью не собирается становиться. Георг в гневе высадил Марику из машины. Бедняжке пришлось добираться домой в легком атласном платье и туфельках. Все произошло в зимний холодный вечер. Придя домой, вся в слезах, замерзшая и усталая, она налила себе горячий пунш и думала, как ей теперь быть. Якоби не спал всю ночь, а на утро позвонил девушке. Выслушав его извинения, Марика неожиданно произнесла: «Послушайте, Вы не хотите предложить мне руку и сердце?». От неожиданности Георг потерял дар речи. Потом решился на этот шаг.

Георг Якоби стал для Марики не только замечательным супругом и отцом ее ребенка, но и верным другом. Всегда старался понять супругу, приспособился к ее непростому характеру и даже смог отпустить, когда почувствовал, что так будет лучше.

Популярность актрисы взлетела в 1935 году. На то время немецкий политик Геббельс воплотил свою концепцию: немецкая нация должна развлекаться, ходить в кино и театры, не думать о жизненных трудностях.

Якоби практически во всех своих фильмах снимал любимую жену. Вся Германия была очарована красавицей блондинкой. Её темпераментная игра, сложные акробатические трюки, бесподобная чечетка и великолепный вокал покорили не только простых немцев, но и высшее руководство Третьего Рейха – Адольфа Гитлера и Йозефа Геббельса.

Фюрер пригласил на званый ужин любимую актрису. Весь вечер делал ей комплименты и даже поцеловал руку. Потом ей припомнят все эти знаки внимания и покровительство могущественного диктатора.

Музыкальный отрывок из киноленты «Девушка моей мечты», 1944 год

В 44-м в ее жизни произошли два самых значимых события: она снялась в легендарной киноленте «Девушка моей мечты» и собиралась стать матерью. В картине Рёкк должна была постоянно танцевать, садиться на шпагат, выполнять разные сложные акробатические трюки. В ее положении это было уже трудно делать, но отказываться от роли актриса даже и не подумала.

Всю съемочную группу переправили в Прагу. Якоби заказал нужную декорацию и новые костюмы для чуть располневшей жены. Говорят, что в фильме «Весна» Любовь Орлова отплясывала чечетку на той же площадке, что и Марика. Когда режиссер Г. Александров приехал с советскими артистами в Чехию, увидел, что декорации в павильоне не успели убрать. Вот и решил быстро отснять нужный сюжет.

В фильме «Девушка моей мечты» Геббельсу не всё понравилось. За ужином он упрекнул Марику в том, что она уж слишком фривольно танцевала испанский танец: немка должна вести себя на сцене скромнее. Рёкк в ответ язвительно сказала, что она не немка и по-другому плясать не умеет. Якоби потом переснял этот танец.

Советский режиссер Михаил Ромм тоже высказал свое мнение по поводу актрисы:

- Она главная звезда гитлеровского кино и «сексуальная кошка»!
Марика Рёкк и Георг Якоби

Марика Рёкк и Георг Якоби

После разгрома фашисткой Германии актриса уехала в Австрию. На оккупированной американцами части страны, ей предъявили обвинение: связь с нацистами, любовные отношения с Геббельсом и покровительство Адольфа Гитлера. Начались долгие судебные заседания. Актриса доказывала, что это неправда, она просто жила и работала в Германии. Власти ей не верили и фильмы, где она снималась, оказались под запретом.

Якоби тоже досталось, ему запретили в течение 5-ти лет работать, не простив ему нацистскую партию. Однако, в то время всех работников кинокомпании «Уфа» обязали вступить в партию Рейха.

Марика начала ездить по стране с концертами, надо было кормить семью и престарелых родителей. Приходилось давать по три представления в день, платили совсем мало, но она была рада и этому заработку.

Актрису обвиняли не только в связи с нацистами. В середине тридцатых годов советский разведчик Ян Черняк создал агентурную сеть «Крона» в Рейхе. По некоторым данным в ее состав входила Рёкк. Она добывала всю секретную информацию от любовника Геббельса. Где правда, а где ложь, так никто и не знает. Одно можно утверждать с уверенностью, Марика была очень талантлива и, конечно, нравилась многим мужчинам. Среди ее поклонников были и могущественные покровители.

Марика Рёкк с дочерью Габи

Марика Рёкк с дочерью Габи

А она по-настоящему любила двух мужчин – Георга Якоби и Фреда Рауля. Но между этими двумя мужчинами был еще один человек – Теодор Нордхауз. На протяжении двенадцати лет актриса поддерживала с ним любовную связь и о ней знал Георг. Марика никогда и ничего не скрывала от мужа. Режиссеру перевалило за шестьдесят, а ей только исполнилось тридцать. Понимая, что уже не может быть страстным в любовных утехах, дал жене свободу. Тео вел себя по-джентельменски, и никогда не позволял себе переходить границы приличия.

Так продолжалось до тех пор, пока Рёкк не обратила внимание на своего партера - Фреда. Нельзя сказать, что страсть вспыхнула сразу. Однажды, она увидела его в кондитерской. Мужчина был чем-то расстроен, и женщина решила выяснить причину. Оказалось, бедняга страдал из-за ушедшей супруги, с ней он прожил семнадцать лет. Вот именно после этого разговора Рёкк сказала сама себе:

- Я могла бы полюбить этого человека.

Как оказалось, Фред и Марика были очень схожи по характеру: обидчивые, эмоциональные, властные и немного капризные. Они совсем не подходили друг другу, но разве любовь это может остановить?

На этот раз Марика была по-настоящему в отчаянии. Георг, выслушал внимательно жену, посоветовал выйти за Фреда замуж. Якоби старел и понимал, жене нужна мужская опора. Перед расставанием он ей сказал:

- Не волнуйся, ты с ним будешь счастлива!
Марика Рёкк и Фред Рауль

Марика Рёкк и Фред Рауль

И оказался прав, она ни разу не пожалела, что связала свою судьбу с Фредом. Друзья говорили, что актриса потакает супругу и многое прощает. А она только качала головой, разве они могли ее понять? Да она готова была простить ему все что угодно, лишь бы только быть всегда рядом с ним.

Марика мечтала построить свой дом в Бадене, этот город просто заворожил её. Набравшись терпения женщина осуществила мечту, но долго в особняке супругам не пришлось пожить.

Когда Фред заболел, она показала его лучшим специалистам. Доктора только разводили руками, на выздоровления не давали ни одного шанса. Рёкк была уверена, что в их новом доме, дыша чистым воздухом и наслаждаясь прекрасной природой, супруг обязательно пойдет на поправку.

Марика бросила сцену, перестала принимать приглашения режиссеров, посвятила всю себя любимому. Когда ему совсем стало плохо, кормила Фреда с ложечки, пересаживала его в инвалидную коляску и вывозила в сад.

Фред Рауль умер в 1985 году, супруги прожили семнадцать счастливых лет. Первый супруг ушел из жизни в 1964 году.

Марика Рёкк выступала на подмостках театра очень долго. В семьдесят девять лет она могла сплясать так, что приводила в восторг не только публику, но и своих коллег. Актриса всегда оставалась в прекрасной физической форме, обладала хорошим чувством юмора и никогда не унывала.

Марика Рёкк

Марика Рёкк

Марика умерла от обширного инфаркта на 91-м году жизни в Австрии. Удивительная актриса оставила после себя незабываемые впечатления. Ещё не одно поколение будет с восторгом смотреть картину «Девушка моей мечты».
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх