Свежие комментарии

  • Сергей Богатов
    А я смотрел передачу,где Леонов зачитывал первую страницу из "Хоббита" и сказал,что иллюстрированный Бильбо очень пох...Актёрские байки: ...
  • Владимир Eвтеев
    Что значит - великие актёры, за словом в карман не лезли.Актёрские байки: ...
  • Сергей Лепехов
    Единственный истинно достойный фильм у Гайдая - сразу видно, что не поскупились и на костюмы, и на декорации, и на ма...ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ М...

МИТХУН ЧАКРАБОРТИ. ТАНЦОР ДИСКО БОЛЬШЕ НЕ ТАНЦУЕТ

Семидесятые и восьмидесятые годы в СССР прошли под знаком повального увлечения индийским кино. Любая школьница могла весьма авторитетно и со знанием дела перечислить с десяток индийских актеров, среди которых, конечно же, был, на ее взгляд, один-единственный, любимый и неповторимый. Чаще всего называли суперпопулярного Амитабха Баччана. Но потом и его потеснил новый король - Митхун Чакраборти.

МИТХУН ЧАКРАБОРТИ. ТАНЦОР ДИСКО БОЛЬШЕ НЕ ТАНЦУЕТ


Суперхит 1982 года "Танцор диско" с участием Чакраборти вышел в отечественный прокат в середине восьмидесятых. Фильм наделал много шума. Молодежь сходила с ума, некоторые наиболее рьяные поклонники фильм смотрели раз по десять. В некоторых среднеазиатских республиках Советского Союза фильм был запрещен к показу, так как ажиотаж, возникший в кассах кинотеатров, привел к человеческим жертвам. Со всех танцплощадок курортных городов разносилось: "Ай эм э диско денсе!", что в переводе с ломаного английского означает: "Я - танцор диско!" Именно этот танцевально-вокальный номер в исполнении Чакраборти был в картине коронным. Главная притягательность фильма состояла в том, что Митхун танцевал и пел в стиле диско, находившемся тогда на пике популярности. Западными-то фильмами с музыкой диско мы избалованы не были.

Знаменитые "Бриолин" и "Лихорадка субботнего вечера" с молодым Джоном Траволтой нашему массовому зрителю были так же недоступны, как уик-энд в Нью-Йорке. И Чакраборти, которого как раз и именовали индийским Траволтой, этот вакуум заполнил. Во-вторых, в фильме были показаны сцены с применением восточных единоборств, находившихся у нас под негласным запретом и потому особенно сладостных. В результате на несколько лет, вплоть до начала девяностых, Митхун Чакраборти стал одним из самых любимых и популярных у нас актеров.

МИТХУН ЧАКРАБОРТИ. ТАНЦОР ДИСКО БОЛЬШЕ НЕ ТАНЦУЕТ


Истинная дата рождения звезды, как и положено, тайна, покрытая мраком. По одним данным, Чакраборти появился на свет 2 апреля 1947 года, по другим - б июня 1950-го. Самая распространенная версия гласит, что будущий кумир родился 16 июня 1950 года. Только одно известно совершенно точно: это знаменательное событие произошло в славном городе Калькутте. При несложных подсчетах легко убедиться, что, по любой версии, господин Чакраборти недавно отметил свой пятидесятилетний юбилей. Возраст весьма достойный для мужчины, чье актерское амплуа - вечно молодой супермен и герой-любовник. Наше телевидение в отличие от кинопроката Митхуна не забывает, фильмы с его участием регулярно возникают в программе, а по случаю юбилея актера 17 июня телеканал РТР показал столь любимый зрителями фильм - "Танцор диско".

МИТХУН ЧАКРАБОРТИ. ТАНЦОР ДИСКО БОЛЬШЕ НЕ ТАНЦУЕТ


В начале карьеры Митхуна Чакраборти именовали Амитабх из бедняков. Это говорило весьма о многом. Амитабх Баччан, в те годы звезда номер один индийского кино, был выходцем из очень известной, богатой и уважаемой семьи, в юности учился с будущим премьером Радживом Ганди и, соответственно, принадлежал к настоящей элите. Чакраборти родился в семье бедняков. Для Баччана все пути были открыты, Чакраборти пришлось с лихвой хлебнуть нужды.

МИТХУН ЧАКРАБОРТИ. ТАНЦОР ДИСКО БОЛЬШЕ НЕ ТАНЦУЕТ


Бедный, но привлекательный и хорошо сложенный юноша, да к тому же наделенный какой-то особой пластикой, решил с толком использовать единственное свое богатство - то, которым его столь щедро наделила природа, - свои внешние данные. Он перебирается из южной Калькутты в Бомбей, крупнейший центр индийской киноиндустрии. Ему почти сразу удалось сняться в нескольких эпизодических ролях, но его не заметили. Тогда Митхун решает штурмовать кинематограф серьезно и последовательно. В первом пункте его грандиозного плана значится поступление на актерский факультет киноинститута в Пуне.

МИТХУН ЧАКРАБОРТИ. ТАНЦОР ДИСКО БОЛЬШЕ НЕ ТАНЦУЕТ

Но мешает отсутствие средств к существованию. И тогда Чакраборти, в соответствии со вторым пунктом, целый год работает коммивояжером. Наконец ему удается скопить немного денег и он таки поступает в институт. Вот тут-то судьба и преподносит ему подарок: способного студента замечает Мринал Сен, гордость и слава индийского кинематографа, режиссер с мировым именем, фильмы которого получали награды на престижных кинофестивалях в Венеции и Канне. Мринал Сен приглашает Чакраборти на роль в "Королевскую охоту". Эта картина была признана лучшим индийским фильмом 1976 года и получила премию "Золотой лотос". Но одновременно с этим подарком судьба поставила Митхуна и перед необходимостью сделать выбор: стать звездой коммерческого кино или вслед за Сеном пойти по пути большого творчества - Чакраборти выбрал первое.
И та же судьба, словно в отместку за сделанный выбор, вновь - и не в последний раз - решила испытать его на выносливость.

МИТХУН ЧАКРАБОРТИ. ТАНЦОР ДИСКО БОЛЬШЕ НЕ ТАНЦУЕТ

Он. получивший национальную премию за роль в "Королевской охоте", а потом снявшийся в нескольких коммерческих лентах, вдруг оказывается ненужным, шатается по бомбейским киностудиям, умоляя продюсеров и режиссеров снять его хотя бы в эпизоде. Лишь несколько месяцев спустя Митхун вновь начинает сниматься и даже понемногу возвращает былую популярность. Тут-то режиссер Баббар Субхаш и предлагает Чакраборти главную роль в своем фильме "Танцор диско".

МИТХУН ЧАКРАБОРТИ. ТАНЦОР ДИСКО БОЛЬШЕ НЕ ТАНЦУЕТ

После выхода фильма на экран, как это принято говорить. Чакраборти проснулся знаменитым. Он стал звездой. Теперь режиссеры сами выстраивались в очередь с предложениями его снимать. Он и снимался. В пяти-шести проектах одновременно. Он стал самым модным, самым любимым, самым обожаемым. Стал миллионером. В 1986 году Митхуна Чакраборти признали самым крупным налогоплательщиком среди физических лиц Индии,

МИТХУН ЧАКРАБОРТИ. ТАНЦОР ДИСКО БОЛЬШЕ НЕ ТАНЦУЕТ

Его фильмы были ориентированы на западные образцы, они адаптировали их для индийского зрителя. Его личная жизнь тоже строилась по западному образцу с поправкой на индийский менталитет. Женился на знаменитой манекенщице Хелене Льок, затем развелся с ней и женился вторично, на актрисе Йогите Бали. Ходили слухи о его романе с суперзвездой и одной из самых красивых актрис индийского экрана Шри Деви. Они часто снимались вместе. Однако сам Чакраборти упорно эти слухи опровергал, ведь в Индии к святости семейных уз относятся ревностно. Тем более что Йогита к тому времени родила ему двух сыновей и как истинная индийская жена пожертвовала карьерой ради семьи: ушла из кино, полностью посвятив себя дому, детям и мужу. В редкие перерывы между съемками Митхун жил на собственной ферме под Бомбеем в окружении любящей семьи и любимых им животных - собак и лошадей. Казалось, чего еще было ему желать?..

МИТХУН ЧАКРАБОРТИ. ТАНЦОР ДИСКО БОЛЬШЕ НЕ ТАНЦУЕТ


И вот новый удар судьбы: в конце восьмидесятых выходит более двадцати фильмов с его участием, и все они с треском проваливаются. Чем больше снимается Митхун, тем провальнее оказываются картины. И тогда он решает сыграть с судьбой в поддавки: резко уходит из бомбейского кино, перебирается на юг, где налаживает производство малобюджетных картин и начинает строительство отеля "Монарх" (собственная сеть отелей была давней мечтой Чакраборти). Дешевыми фильмами он убивал сразу двух зайцев: становился финансово независимым и одновременно не давал забыть о себе публике.

МИТХУН ЧАКРАБОРТИ. ТАНЦОР ДИСКО БОЛЬШЕ НЕ ТАНЦУЕТ

На роли приглашал малоизвестных и молодых актеров, снимали их быстро, средств затрачивали мало. И уже очень скоро индийский кинорынок заполонила продукция Митхуновой студии. Фильмы пеклись как горячие пирожки, да и главная приманка срабатывала - участие самого Митхуна Чакраборти. Правда, фильмы эти были еще хуже бомбейских неудач Чакраборти, зато количество в данном случае перерастало в качество. К тому же провал малобюджетки финансово почти не ощутим.

МИТХУН ЧАКРАБОРТИ. ТАНЦОР ДИСКО БОЛЬШЕ НЕ ТАНЦУЕТ

Ну, тут коварная судьба подумала-подумала и, приняв во внимание трудолюбие и настойчивость Чакраборти, а также его заслуги перед обществом, все же решила оставить его в покое.
И теперь он преуспевающий владелец сети престижных отелей и собственной киноиндустрии. Конечно, в числе кумиров зрителей он уже не значится, зато приобрел солидную репутацию открывателя молодых талантов и мецената. Ну, не стал великим актером, но оно, может, и к лучшему - великие актеры гораздо чаще погибают в безвестности в конце карьеры, чем бывшие удачливые звезды, ставшие почтенными бизнесменами. Мораль: искусство вечно, мир несовершенен.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх