Свежие комментарии

  • Алексей Bristlie
    С ней ушла ЭПОХА! Сейчас таких АКТРИС не делают.Какой была в юнос...
  • Aleks Ad
    Да-а-а-а, Вы вспомнили незабвенных, Шона Коннери и Вячеслава Тихонова (царствие им, обоим, небесное) до своих знаковы...Как распорядился ...
  • Aleks Ad
    Мне, оскорбление? Да никакого, но вот это - "хорошенький мальчик и юноша был, а теперь, после возвращения из США толь...Как распорядился ...

Талантливый и обаятельный хулиган Алексей Панькин

Талантливый и обаятельный хулиган Алексей Панькин

Этот актер не был баловнем судьбы, в кино снимался не так часто, и всегда роли были второго плана. Наверняка его фамилия ни о чем зрителю не скажет. Однако, стоит посмотреть фотографии и сразу же говоришь:

- Так я его знаю, он играл Андрюху Лузгина в фильме «И это всё о нем».

Правильно, это он – Алексей Панькин, друг экранного Женьки Столетова, которого сыграл Игорь Костолевский.

Алексей Панькин в фильме «И это всё о нём» (1977)

Алексей Панькин в фильме «И это всё о нём» (1977)

В этой картине Алексею Михайловичу посчастливилось быть положительным героем, хотя режиссерам он виделся чаще как отрицательный персонаж. Нельзя сказать, что внешность Алексея была неприятная, наоборот, симпатичный молодой человек, с обаятельной улыбкой и доверчивым взглядом. Если мысленно одеть на него гусарский мундир, сразу вспоминается исторический фильм «Эскадрон гусар летучих» (1980), где Панькин великолепно сыграл полковника Палицына. А в картине «Трактир на Пятницкой» (1977) на нем блатной прикид, и вот перед нами бандит по кличке «Свисток»...

Алексей Панькин, Николай Ерёменко, Константин Григорьев в фильме «Трактир на Пятницкой» (1977)

Алексей Панькин, Николай Ерёменко, Константин Григорьев в фильме «Трактир на Пятницкой» (1977)

Природа действительно наградила талантом этого артиста, он мог быть на одной съемочной площадке рабочим («Если ты мужчина.

..»), а на другой интеллигентным инженером («Инженер Прончатов»). Жаль, что эту уникальную одаренность, режиссеры не всегда видели, ведь он участвовал в 106-ти проектах и ни одной ведущей роли! О таких, как Алексей, говорят: он не оказался в нужное время, в нужном месте, среди нужных людей. Актер с широчайшим диапазонам, и на треть не реализовал свой потенциал и дарование.

Алексей Панькин в фильме «Будёновка» (1976)

Алексей Панькин в фильме «Будёновка» (1976)

Алексей Панькин родом из Московской области, детство прошло в небольшой деревушке Расторгуево. После школы учился во ВГИКе. Служил в Театре-студии киноактеров, дебютировал в комедии «Строгая игра» (1963), где парню было всего шестнадцать лет. Пока учился в институте сыграл в нескольких кинолентах небольшие роли.

Судьба сводила его с потрясающими партерами: Нона Мордюкова, Андрей Ростоцкий, Тамара Сёмина, Константин Григорьев, Иннокентий Смоктуновский, Лев Прыгунов, Геннадий Корольков, Армен Джигарханян, Николай Еременко (младший), Иван Краско, Николай Бурляев... всех и не перечесть.

Алексей Панькин в фильме «Пять минут страха» (1985)

Алексей Панькин в фильме «Пять минут страха» (1985)

Самый расцвет творческой деятельности актера припадает на 70-80-е годы, а потом об Алексее Михайловиче забыли. В 90-х сыграть посчастливилось в двух картинах: «Рыцарский замок» и «Трамвай в Москве».

Голос замечательного артиста звучит во многих прибалтийских и зарубежных кинолентах. Его называли – Мастер дубляжа! И это соответствовало действительности. Вспомните фильм «Долгая дорога в дюнах». Ведь это Панькин озвучивает Юозаса Киселюса, который сыграл Артура Банга. Если бы не мягкая, чувственная интонация Алексея, герой картины в нашем сознании не был бы таким романтичным.

Алексей Панькин в фильме «Эскадрон гусар летучих» (1980)

Алексей Панькин в фильме «Эскадрон гусар летучих» (1980)

Так же артист озвучил Кирсиса в ленте «Когда сдают тормоза», Эла Китсона в «Мираже», ещё были киноленты: «Ларец Марии Мадичи», «Роман с камнем», «Пароль- «Отель Регина», «Двойной капкан», «Чудовище» и многие другие.

Как всегда, о хорошем актере в интернете информация практически нулевая. Вот хочется узнать побольше, ан нет...

Нина Зоткина

Нина Зоткина

Алексей Михайлович был женат на Нине Зоткиной – замечательная советская актриса, которая тоже, незаслуженно забытая, и до конца не сумевшая раскрыть свой талант. У артиста есть сын Егор Панькин, снимался совсем маленький в кинофильме «Коней на переправе не меняют» (1980), роль Владика. В этой же картине снялся и Алексей, сыграл шофёра Ваню Галкина.

Алексей Панькин

Алексей Панькин

Последние десять лет артист вёл закрытый образ жизни. Умер после тяжелой болезни 25 января 2005 года. Похоронен на Кузьминском кладбище в Москве.
Светлая память талантливому актеру, который так убедительно играл на экране своих отрицательных героев, оставаясь при этом обаятельным советским хулиганом!
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх