Последние комментарии

  • Александр Фишкин18 августа, 7:14
    Ну ни один из фильмов не смотрел!Красивые девочки из советского детства, которые были нами забыты
  • Сепар Луганский18 августа, 6:07
    А что они такого сделали чтобы их запоминать? Красоты там особой нет, обыкновенные девочки как и тысячи других. И  фи...Красивые девочки из советского детства, которые были нами забыты
  • Ларина Татьяна16 августа, 8:43
    Блистательный актер, на его счету очень много ролей, и главных, и второстепенных - во всех хорош. Люблю фильм "Сирота...Как менялся на протяжении жизни великолепный Лев Дуров

7 интересных фактов о фильме «Бумбараш»

В основу сценария легли ранние произведения Аркадия Гайдара — очерк «В дни поражений и побед», неоконченная повесть «Талисман» и рассказы о красноармейце Лёвке Демченко. Сценарист и режиссёры сделали комедийную подачу материала о Гражданской войне и добавили песен, что вызвало претензии худсовета. Они хотели серьёзный героический фильм и увидели насмешку над героями революции, но «Бумбарашу» всё-таки удалось избежать цензуры — за него вступился сын Аркадия Гайдара. Своё название комедия получила по фамилии главного героя повести «Талисман». Его звали Семён, но в фильме имя ни разу не упоминается.

На главную роль пробовался Михаил Кононов, но внимание режиссёра Николая Рашеева привлёк актёр знаменитого тогда театра на Таганке Валерий Золотухин. Он очень хотел сниматься, поэтому пригласил режиссёра посмотреть на него не только на театральной сцене. Встреча была назначена в храме, где Золотухин пел на всенощной службе… Узнав, что на роль есть другой претендент, актёр сказал: «Если хотите сделать хороший фильм, берите Кононова, а если хотите заглянуть в вечность — возьмите меня».

Режиссёр был покорён напором и утвердил Золотухина.

Фильм снимали в Каневском районе Черкасской области — неподалеку от этих мест в 1941 году воевал и погиб Аркадий Гайдар. Для натурных съёмок искали заброшенную деревню, необозримые просторы вокруг и заброшенную железную дорогу. Всё это нашлось около большого котлована при Каневской гидроэлектростанции. Через несколько лет после съёмок ГЭС начали достраивать — котлован затопили водой, а деревни переселили.

В роли атаманши Соньки режиссёр видел только Екатерину Васильеву, которую знал еще со студенческих времен, но ему навязывали другую кандидатуру. Главный редактор киностудии им. Довженко настойчиво предлагал на эту роль свою жену. На пробах Васильева пробежалась глазами по тексту, спросила про свою героиню: «Она что, с приветом?», и моментально прочитала монолог с нужной интонацией. После этого режиссёр вызвал вторую кандидатку и дал ей тот же текст. С результатом пошёл к главному редактору, показал ему пробы и спросил надо ли это выносить на худсовет. Главный редактор махнул рукой: «Не надо…»

На съёмках Екатерина Васильева чуть было не получила ожоги. По сюжету ей полагалось сидеть в горячей ванной, под которой горел костер. Ассистент режиссёра, который должен был следить за костром, увлёкся незапланированным концертом Валерия Золотухина — у актёра был перерыв, и он развлекал собравшихся байками и деревенскими частушками. Тем временем костер под ванной разгорался все сильнее… Актриса несколько раз намекнула, что ей горячо, а потом обожглась, выскочила из ванной в голом виде и с ругательствами убежала.

Для съемок нужно было найти много лошадей. Председатель местного колхоза помогать киногруппе не спешил и тогда к нему отправили переодетого в милицейскую форму Валерия Золотухина. Он выдавал себя за оперуполномоченного из Киева, которого отправили разобраться почему кинематографисты, снимающие кино о Гражданской войне, получают отказ. Ещё одним послом от киногруппы был актёр Роман Ткачук, который был очень популярен благодаря участию в «Кабачке „13 стульев“». Лошадей собрали со всей округи…

Переодеваться пришлось не только Золотухину. Массовки удалось набрать человек тридцать, хотя надо было гораздо больше. Поэтому при съёмках сцены, когда в селе постоянно меняется власть, пришлось пойти на хитрость. Снимали эпизод с приходом «красных», потом переодевали массовку в «белых», а после съёмок эпизода с «белыми» — всех переодевали в «зелёных».

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх