Уроки любви: Марина Влади

Она не была классическим эталоном красоты, но после выхода фильма «Колдунья» едва ли не все мужчины СССР влюбились в нее. Имя этой талантливой французской актрисы, любящей матери, умной и обаятельной женщины в России неразрывно связано с именем Владимира Высоцкого. Хотя это лишь одна часть ее непростой судьбы. Сегодня на «Леди Mail.Ru» — уроки любви и жизни Марины Влади.

 lady.mail.ru

Марина Влади — Екатерина Марина Владимировна Полякова-Байдарова — так звучит ее полное имя — родилась в семье русских эмигрантов 10 мая 1938 года во французском городе Клиши-ла-Гарен.

Ее отец, Владимир Поляков-Байдаров родился в Москве, окончил Московскую консерваторию, увлекался авиационным делом и стал в России одним из первых пилотов-любителей. Во время Первой мировой войны уехал во Францию, где стал оперным певцом. Был знаком с художниками Модильяни, Матиссом, Делоне. Мать Марины, балерина Милица Энвальд, воспитывалась в Смольном институте благородных девиц. Родители будущей актрисы познакомились в Белграде, куда отец Марины приехал на гастроли.

Марина, как и три ее старших сестры, в детстве занималась хореографией. Три года она посещала престижную балетную школу в Гранд-опере, а в 11 лет сыграла эпизодическую роль в фильме «Летняя гроза», что навсегда изменило ее судьбу. Затем она снялась еще в нескольких скромных ролях. Таким образом появился профессиональный опыт, который мог пригодиться для более серьезной работы. В 1953 году она снимается в двух мелодрамах: «Первой любви» и «Первосортной девушке», в которых она заявила о себе как о талантливой начинающей актрисе. Но и уроки хореографии не прошли для Марины Влади бесследно — в мире кино ее всегда отличала особая пластичность.

Поэтому: никогда не будет лишним научиться чему-то новому. Неизвестно, как повернется судьба и чего потребует в следующий момент. Вполне возможно, что знания или полезные навыки, которые до поры до времени казались ненужным багажом, уже завтра окажутся спасательным кругом.

Заранее планировать семейную жизнь

В семнадцать лет она снялась в фильме «Колдунья» по повести Куприна «Олеся». Эта роль принесла ей ошеломляющий успех, особенно в Советском Союзе. Марина стала воплощением редкого сочетания хрупкости, беззащитности и невероятной духовной силы. Во время съемок фильма по произведению другого русского классика — Достоевского — она познакомилась со своим будущим мужем Робером Оссейном. Он был начинающим режиссером. И актриса, спустя годы, признавалась, что она, по сути дела, стала для него одной из ступеней в кинематографической карьере. В свои семнадцать лет она мечтала о счастливой семье, хотела стать матерью шестерых детей, поэтому бросилась в новую жизнь, словно в омут с головой. В эти годы она снималась только в его фильмах. В этом браке у нее родились два сына. Но союз их оказался недолгим.

Оссейн, вспоминая брак с Влади, признавался, что его главной ошибкой было согласие жить вместе с семьей жены. Она была очень близка с родителями и сестрами, и это не лучшим образом сказалось на отношениях пары. После очередной ссоры супруги развелись.

Поэтому: создавая семью, лучше заранее выяснить, чего ждет от брака вторая половинка. Хорошо бы сразу определиться, кто из супругов будет обеспечивать семью, а кто — готовить, как вы собираетесь проводить свободное время, где жить, и т.д. Такой подход к союзу двух любящих сердец может показаться странным, если, конечно, забыть о том, как часто в истории человечества любовная лодка разбивалась о быт.

 

Уважать мужское самолюбие

Вторым мужем Марины Влади и отцом ее третьего сына стал Жан-Клод Бруйе. Летчик, создавший в Африке свою авиакомпанию. Он был мужественным, увлекающимся и состоятельным человеком. Он подарил Марине яхту и самолет. Казалось, можно расслабиться, не думать о завтрашнем дне. Но она заскучала без любимого дела, а он хотел видеть ее только в качестве жены и матери. И снова брак оказался недолговечным.

Самые счастливые и одновременно трудные годы были прожиты с Владимиром Высоцким. Об истории любви этой прекрасной пары написано очень много. Он был очарован ею еще задолго до первой встречи, после того как посмотрел «Колдунью». Но тогда она была для него далекой и недоступной мечтой. Встретившись в 1967 году в компании друзей и коллег, они уже не расставались. Он стал для нее не только мужем, но и хорошим другом. Они были счастливы вместе, несмотря на то что жизнь Марины Влади серьезно осложнилась после этой встречи. Он не мог жить во Франции, где у нее был хороший дом, любимая работа, дети и мать. А у самого Высоцкого была скромная актерская зарплата, квартира матери, куда он ушел после одного из разводов. Марина была настолько тактична и деликатна абсолютно во всем, что никаких конфликтов на этой почве не возникало, по крайней мере в первые годы. Он делился с ней самым сокровенным, читая, иногда разбудив среди ночи, только что написанные стихи.

Поэтому: мудрая женщина не станет демонстрировать мужчине превосходство, даже если ее материальное положение и общественный статус выше, чем у избранника. Она обязательно поможет ему поверить в себя и вдохновит на подвиги.

Учиться оптимизму

Марина пыталась спасти Владимира от тяжкого недуга, которым он страдал в последние годы. Но задача оказалась непосильной. Их разлучила смерть поэта. Три года она не могла прийти в себя. Режиссер Андрей Тарковский познакомил ее с известным врачом-онкологом Леоном Шварценбергом, который и помог ей выйти из тяжелейшей депрессии. Их отношения с Леоном, начавшиеся как дружба, постепенно переросли в светлое, теплое чувство. Леон был значительно старше Марины, рядом с ним она обрела душевный покой и радость жизни. Через девять лет после смерти Владимира Высоцкого в свет вышла ее первая книга «Владимир, или Прерванный полет».

Тем временем пришли новые испытания. В 1996 году сын Игорь с семьей попал в страшную автокатострофу, от которой по-настоящему так и не оправился, а внучка погибла. В 2003 году умер от рака муж. Надо было найти силы, чтобы жить дальше, Марина Влади продолжила заниматься литературным творчеством, причем успешно. Ее произведения отмечены несколькими европейскими наградами. Беды не сломали эту удивительную женщину. Она по-прежнему живет в своей усадьбе Мезон-Лафит. Продолжает играть в театре. С детьми общается часто, правда, через Интернет, ведь они живут далеко от нее. Она по-прежнему любит жизнь и радуется каждому прожитому дню. Ведь у нее, как и у ее героини из фильма, в которую когда-то были влюблены все мужчины СССР, в самом деле сильный характер.

Поэтому: не каждый рождается оптимистом. Но эту черту можно в себе развить, если почаще оглядываться на судьбы людей, с достоинством преодолевавших все испытания своей нелегкой жизни.

 

Источник ➝

Как выглядел в детстве, аристократ советского кино Игорь Дмитриев и как сложилась его судьба

 

Как выглядел в детстве, аристократ советского кино Игорь Дмитриев и как сложилась его судьба, изображение №1
 

Трогательный актер с тонкими аристократичными чертами и благородными манерами покорил сердца зрителей, представ в образе галантного искусителя Евгения Листницкого в классической экранизации «Тихого Дона». Впоследствии актер Игорь Дмитриев блистал, играя сиятельную знать, благородных офицеров, вероломных царедворцев, но мог, исполнить и трагедию маленького человека.

Как выглядел в детстве, аристократ советского кино Игорь Дмитриев и как сложилась его судьба, изображение №2
 

История происхождения актера окутана таинственной романтикой. В своих мемуарах Игорь Дмитриев повествует о семейном предании, которое гласит, что его отец потомок Анны Павловны Шерер.

Той самой приближенной императрицы Марии Федоровны и хозяйки салона из романа Льва Толстого «Война и мир». Бабушка актера была плодом любви сына той самой Анны Шерер и крепостной девушки. Дочь хотя и была внебрачной, но выросла в барском доме и получила приличное воспитание. Она вышла замуж за бравого офицера кавалериста Петра Дмитриева.

Как выглядел в детстве, аристократ советского кино Игорь Дмитриев и как сложилась его судьба, изображение №3
 

Хотя отца своего актер почти не знал. Родитель был яхтсменом, натурой, судя по всему блистательной и увлекающийся. Он оставил мать с маленьким ребенком и не участвовал и их дальнейшей судьбе. Мать была балериной, уже после революции она повторно вышла замуж за инженера, который был арестован во времена борьбы с вредительством. Колоссальную роль в воспитании Игоря сыграл дедушка, бывший царский офицер Петр Артамонович Дмитриев. От деда артист и перенял, манеру держатся в рамках благородной эстетики.

Как выглядел в детстве, аристократ советского кино Игорь Дмитриев и как сложилась его судьба, изображение №4
 

Детство Игоря Дмитриева прошло в цирке, где выступала мать, сам ребенок рос человеком творческим и с ранних лет участвовал в детской самодеятельности при ленинградском дворце пионеров. Ему посчастливилось попасть в ансамбль песни и пляски, которым руководил великий композитор и педагог Исаак Осипович Дунаевский. Вокальные и музыкальные навыки еще не раз пригодятся Дмитриеву в его актерской карьере. Свою первую роль в кино он сыграл в двенадцать лет.

Как выглядел в детстве, аристократ советского кино Игорь Дмитриев и как сложилась его судьба, изображение №5
 

С началом войны они с матерью были эвакуированы вместе с Мариинским театром. Начинающий артист продолжал обучение, в эвакуированном вместе с театром хореографическом училище и выступал в местном клубе.

После войны, Дмитриев перебрался в Москву. В столице в то время жила будущая жена и подруга детства актера Лариса. Он продолжил свое обучение школе-студии МХАТа после окончания, вернулся в Ленинград и был принят в труппу драматического театра. Дмитриев любил Москву, и с огромным удовольствием приезжал в столицу на съемки и в гости. Но не согласился променять размеренную жизнь культурной столицы, даже когда получил из Москвы приглашение в «Малый театр».

Как выглядел в детстве, аристократ советского кино Игорь Дмитриев и как сложилась его судьба, изображение №6
Как выглядел в детстве, аристократ советского кино Игорь Дмитриев и как сложилась его судьба, изображение №7
Как выглядел в детстве, аристократ советского кино Игорь Дмитриев и как сложилась его судьба, изображение №8
Как выглядел в детстве, аристократ советского кино Игорь Дмитриев и как сложилась его судьба, изображение №9
 
 
 

Молодой актер идеально вписался в театральный мир культурной столицы. Парадоксальным образом Дмитриев совмещал со своим дореволюционным флером должность секретаря комитета комсомола.

Став уже знаменитыми артистом Дмитриев тщательно изучал культурную жизнь Петербурга прежних эпох. Он всегда испытывал трепет перед старинными местами, где жили и работали творцы прошлых эпох. Актер собрал дома солидную коллекцию антиквариата и бережно хранил изысканные костюмы и фраки. После смерти актера сын передал эти наряды «Ленфильму», и они пополнили костюмерную студии.

Как выглядел в детстве, аристократ советского кино Игорь Дмитриев и как сложилась его судьба, изображение №10
 

Игорь Дмитриев создал в кино невообразимое количество ярких, запоминающихся образов. И среди всего этого пестрого многообразия особняком стоят невообразимо красивые картины Яна Фрида. Всего у них было семь совместных работ. Особенно актеру удались: немолодой, но фактурный поклонник прекрасной Дианы граф Федерико из «Собаки на сене», вероломный первый министр дон Хосе «Дон Сезар де Базан» и тщедушный Клеант в «Тартюфе».

Как выглядел в детстве, аристократ советского кино Игорь Дмитриев и как сложилась его судьба, изображение №11
 

Самая узнаваемая роль актера полковник Джеральдин, человек необычайной чести и верности, в захватывающей приключенческой картине «Приключения принца Флоризеля». Во время съемок Дмитриев подружился с коллегой по площадке Олегом Далем. К сожалению, дружба этих глубоких и талантливых артистов оказалась недолгой, Олег Даль скончался спустя несколько лет после выхода картины.

Как выглядел в детстве, аристократ советского кино Игорь Дмитриев и как сложилась его судьба, изображение №12
 

На протяжении всей своей творческой жизни Дмитриев был крайне востребован в советском кино. Он участвовал также в фильмах снятых советским союзом в сотрудничестве с другими странами и был замечен мировым кинематографом. Благодаря участию в международных проектах актеру удалось избежать участи многих известных советских актеров, вынужденных в 90-ые годы играть в чернухе, чуть ли не за еду. Постоянным местом работы для Игоря Борисовича стал театр «Русская антреприза».

Как выглядел в детстве, аристократ советского кино Игорь Дмитриев и как сложилась его судьба, изображение №13
Как выглядел в детстве, аристократ советского кино Игорь Дмитриев и как сложилась его судьба, изображение №14
 
 
 

Еще в 60-ые годы, сын артиста выехал на стажировку за границу и стал невозвращенцем, он обосновался в США. После распада СССР у родителей появилась возможность поддерживать с сыном связь, и ездить в гости. Со временем жена Игоря Борисовича перебралась к сыну на постоянное место жительства.

Как выглядел в детстве, аристократ советского кино Игорь Дмитриев и как сложилась его судьба, изображение №15
 

Во второй половине нулевых у актера начались проблемы со здоровьем. Несмотря на это, он выходил на сцену театра и пышно отметил 80 летний юбилей. Но вскоре состояние ухудшилось, и в январе 2008 актера не стало.

Давайте вспомним некоторые из ярких ролей артиста:

Отчаянный бывший белый офицер Лятьевский - Поднятая целина
 
Отчаянный бывший белый офицер Лятьевский - Поднятая целина
Актер Игорь Борисович - Зайчик
 
Актер Игорь Борисович - Зайчик
Керенский - Хождение по мукам
 
Керенский - Хождение по мукам
Заговорщик и византийский шпион Халцедоний - Ярославна, королева Франции
 
Заговорщик и византийский шпион Халцедоний - Ярославна, королева Франции
Вероломный и алчный начальник полиции Медынский - Огненные дороги
 
Вероломный и алчный начальник полиции Медынский - Огненные дороги
Король лондонского преступного мира Малделей - Голубой карбункул
 
Король лондонского преступного мира Малделей - Голубой карбункул
Грегсон, лучший инспектор Скотланд-Ярда по версии Холмса - Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона
 
Грегсон, лучший инспектор Скотланд-Ярда по версии Холмса - Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона
Мудрый, но малахольный первый министр - Сказки старого волшебника
 
Мудрый, но малахольный первый министр - Сказки старого волшебника
Глава фронды Фронды против Мазарини герцог Бофор - Мушкетёры двадцать лет спустя
 
Глава фронды Фронды против Мазарини герцог Бофор - Мушкетёры двадцать лет спустя

Популярное в

))}
Loading...
наверх