Уроки любви: Марина Влади

Она не была классическим эталоном красоты, но после выхода фильма «Колдунья» едва ли не все мужчины СССР влюбились в нее. Имя этой талантливой французской актрисы, любящей матери, умной и обаятельной женщины в России неразрывно связано с именем Владимира Высоцкого. Хотя это лишь одна часть ее непростой судьбы. Сегодня на «Леди Mail.Ru» — уроки любви и жизни Марины Влади.

 lady.mail.ru

Марина Влади — Екатерина Марина Владимировна Полякова-Байдарова — так звучит ее полное имя — родилась в семье русских эмигрантов 10 мая 1938 года во французском городе Клиши-ла-Гарен.

Ее отец, Владимир Поляков-Байдаров родился в Москве, окончил Московскую консерваторию, увлекался авиационным делом и стал в России одним из первых пилотов-любителей. Во время Первой мировой войны уехал во Францию, где стал оперным певцом. Был знаком с художниками Модильяни, Матиссом, Делоне. Мать Марины, балерина Милица Энвальд, воспитывалась в Смольном институте благородных девиц. Родители будущей актрисы познакомились в Белграде, куда отец Марины приехал на гастроли.

Марина, как и три ее старших сестры, в детстве занималась хореографией. Три года она посещала престижную балетную школу в Гранд-опере, а в 11 лет сыграла эпизодическую роль в фильме «Летняя гроза», что навсегда изменило ее судьбу. Затем она снялась еще в нескольких скромных ролях. Таким образом появился профессиональный опыт, который мог пригодиться для более серьезной работы. В 1953 году она снимается в двух мелодрамах: «Первой любви» и «Первосортной девушке», в которых она заявила о себе как о талантливой начинающей актрисе. Но и уроки хореографии не прошли для Марины Влади бесследно — в мире кино ее всегда отличала особая пластичность.

Поэтому: никогда не будет лишним научиться чему-то новому. Неизвестно, как повернется судьба и чего потребует в следующий момент. Вполне возможно, что знания или полезные навыки, которые до поры до времени казались ненужным багажом, уже завтра окажутся спасательным кругом.

Заранее планировать семейную жизнь

В семнадцать лет она снялась в фильме «Колдунья» по повести Куприна «Олеся». Эта роль принесла ей ошеломляющий успех, особенно в Советском Союзе. Марина стала воплощением редкого сочетания хрупкости, беззащитности и невероятной духовной силы. Во время съемок фильма по произведению другого русского классика — Достоевского — она познакомилась со своим будущим мужем Робером Оссейном. Он был начинающим режиссером. И актриса, спустя годы, признавалась, что она, по сути дела, стала для него одной из ступеней в кинематографической карьере. В свои семнадцать лет она мечтала о счастливой семье, хотела стать матерью шестерых детей, поэтому бросилась в новую жизнь, словно в омут с головой. В эти годы она снималась только в его фильмах. В этом браке у нее родились два сына. Но союз их оказался недолгим.

Оссейн, вспоминая брак с Влади, признавался, что его главной ошибкой было согласие жить вместе с семьей жены. Она была очень близка с родителями и сестрами, и это не лучшим образом сказалось на отношениях пары. После очередной ссоры супруги развелись.

Поэтому: создавая семью, лучше заранее выяснить, чего ждет от брака вторая половинка. Хорошо бы сразу определиться, кто из супругов будет обеспечивать семью, а кто — готовить, как вы собираетесь проводить свободное время, где жить, и т.д. Такой подход к союзу двух любящих сердец может показаться странным, если, конечно, забыть о том, как часто в истории человечества любовная лодка разбивалась о быт.

 

Уважать мужское самолюбие

Вторым мужем Марины Влади и отцом ее третьего сына стал Жан-Клод Бруйе. Летчик, создавший в Африке свою авиакомпанию. Он был мужественным, увлекающимся и состоятельным человеком. Он подарил Марине яхту и самолет. Казалось, можно расслабиться, не думать о завтрашнем дне. Но она заскучала без любимого дела, а он хотел видеть ее только в качестве жены и матери. И снова брак оказался недолговечным.

Самые счастливые и одновременно трудные годы были прожиты с Владимиром Высоцким. Об истории любви этой прекрасной пары написано очень много. Он был очарован ею еще задолго до первой встречи, после того как посмотрел «Колдунью». Но тогда она была для него далекой и недоступной мечтой. Встретившись в 1967 году в компании друзей и коллег, они уже не расставались. Он стал для нее не только мужем, но и хорошим другом. Они были счастливы вместе, несмотря на то что жизнь Марины Влади серьезно осложнилась после этой встречи. Он не мог жить во Франции, где у нее был хороший дом, любимая работа, дети и мать. А у самого Высоцкого была скромная актерская зарплата, квартира матери, куда он ушел после одного из разводов. Марина была настолько тактична и деликатна абсолютно во всем, что никаких конфликтов на этой почве не возникало, по крайней мере в первые годы. Он делился с ней самым сокровенным, читая, иногда разбудив среди ночи, только что написанные стихи.

Поэтому: мудрая женщина не станет демонстрировать мужчине превосходство, даже если ее материальное положение и общественный статус выше, чем у избранника. Она обязательно поможет ему поверить в себя и вдохновит на подвиги.

Учиться оптимизму

Марина пыталась спасти Владимира от тяжкого недуга, которым он страдал в последние годы. Но задача оказалась непосильной. Их разлучила смерть поэта. Три года она не могла прийти в себя. Режиссер Андрей Тарковский познакомил ее с известным врачом-онкологом Леоном Шварценбергом, который и помог ей выйти из тяжелейшей депрессии. Их отношения с Леоном, начавшиеся как дружба, постепенно переросли в светлое, теплое чувство. Леон был значительно старше Марины, рядом с ним она обрела душевный покой и радость жизни. Через девять лет после смерти Владимира Высоцкого в свет вышла ее первая книга «Владимир, или Прерванный полет».

Тем временем пришли новые испытания. В 1996 году сын Игорь с семьей попал в страшную автокатострофу, от которой по-настоящему так и не оправился, а внучка погибла. В 2003 году умер от рака муж. Надо было найти силы, чтобы жить дальше, Марина Влади продолжила заниматься литературным творчеством, причем успешно. Ее произведения отмечены несколькими европейскими наградами. Беды не сломали эту удивительную женщину. Она по-прежнему живет в своей усадьбе Мезон-Лафит. Продолжает играть в театре. С детьми общается часто, правда, через Интернет, ведь они живут далеко от нее. Она по-прежнему любит жизнь и радуется каждому прожитому дню. Ведь у нее, как и у ее героини из фильма, в которую когда-то были влюблены все мужчины СССР, в самом деле сильный характер.

Поэтому: не каждый рождается оптимистом. Но эту черту можно в себе развить, если почаще оглядываться на судьбы людей, с достоинством преодолевавших все испытания своей нелегкой жизни.

 

Источник ➝

Искусство соблазнения: в чем секрет французских любовников?

Почему французских любовников считают экспертами в искусстве соблазнения — в чем секрет, недоступный мужчинам из других стран?

Интересно, кто первым сделал вывод, что французы — лучшие любовники? Ровесницы Наполеона, поклонницы де Сада, фанатки Бельмондо? Что мы вообще знаем о французах? Поставщики марочных вин. Специалисты по вонючим сырам. Эстеты, гурманы, модники и — опять! — прекрасные любовники. Этот стереотип возникает в мозгу, устойчивый, как закон природы, не вызывая и тени сомнений. Особенно если представить перед собой Венсана Касселя, Луи Гарреля и Гаспара Ульеля. Всех троих сразу. Говорят, французам не занимать раскрепощенности, и l’amour à trois («тройничок») далеко не предел.

Искусство соблазнения: в чем секрет французских любовников? (фото 2)
Кадр из фильма «Борсалино»
 

Наверное, мировая слава началась с поцелуя. С французского поцелуя, как его прозвали британцы в прошлом веке, — из чистой зависти. Уже тогда в Европе было известно, что французов не обойти на любовном фронте, и страстный поцелуй «с языком» стал визитной карточкой амурного авторитета.

Но до первого поцелуя надо пережить знакомство и свидание, что с французами всегда похоже на праздник. Они умеют соблазнять, наслаждаясь изысканным флиртом, и потому выглядят искренними и уверенными в чувствах. Как можно сомневаться в том, кто ведет тебя за собой, словно в танце? К тому же они заботятся о внешности, умудряясь выглядеть элегантно даже в розовых рубашках и в любом возрасте.

Искусство соблазнения: в чем секрет французских любовников? (фото 4)
Кадр из фильма «Честный человек»

Отправляясь на свидание с французом, стоит следовать трем заповедям: надеть симпатичное платье, расслабиться и получить удовольствие. Второе сложнее, зато с кучей приятных бонусов, о которых будете вспоминать всю жизнь. Они и правда умеют делать красиво — неважно, о чем вы сейчас подумали.

На самом деле на французском языке нет четкой аналогии слову «свидание», а значит, не из-за чего нервничать. Есть старомодный термин rendez-vous, вобравший в себя что угодно — от прогулки с тетушкой до визита к доктору. Свидание по-французски — это время tête-à-tête спогружением в романтику, а не посиделки в «Старбаксе», когда вы допрашиваете друг друга как на собеседовании.

Искусство соблазнения: в чем секрет французских любовников? (фото 6)
Кадр из фильма «Мой король»

Будьте готовы оказаться в галерее, ресторане, Булонском лесу — где угодно, вы почувствуете себя королевой, за которой ухаживают не на жизнь, а на смерть. Не переживайте по поводу скорого накала романтики. Поговорить для француза — святое: ему просто необходимо ослепить вас остроумием, непринужденностью и тонкими познаниями в искусстве. При этом вы будете чувствовать искренний интерес к своей персоне, что дорогого стоит в наши равнодушные дни.

И, понятное дело, у французов нет моральных проблем с переходом к сексу. Заняться любовью (в том же Булонском лесу), признаться в чувствах или позвать вас замуж — приемлемые варианты развития событий. С точки зрения француза здесь ничто не противоречит логике: если не добрались до секса на первом свидании, значит, что-то пошло не так.

Французский любовник не витает в облаках, а воспринимает реальность во всех красках, включая оттенки серого. Когда дело доходит до отношений, он располагает впечатляющим диапазоном понятий и вариантов. Жителей страны, столица которой признана Городом Любви, с раннего возраста учат иметь дело с чувствами — не в абсолютах любви «на всю жизнь» или расставаний «навсегда», а в широком спектре возможностей. Вместо того чтобы стремиться к счастливому концу или полному финалу, французам комфортно и в двусмысленности, и в отношениях разного уровня страсти — от среднего до пожароопасного. И, говоря о страсти, они не парятся из-за физических несовершенств: тот же непритворный комфорт побуждает их полностью отдаваться любви, при свете и без, не волнуясь, насколько безупречна его (и ваша) фигура.

Искусство соблазнения: в чем секрет французских любовников? (фото 8)
Кадр из фильма «Просто вместе»

Они знают толк в тайнах и верят, что загадочность в ­разумных пределах идет на пользу отношениям. Француз не оставит открытой дверь туалета, пока занимается там своими делами, не будет спешить со сменой статуса в фейсбуке или исповедоваться партнерше во всем, что происходит в его жизни. Сохранение личного пространства очень важно и для мужчин, и для женщин, а партнер не обязательно означает «лучший друг». Женщина в понимании французского мужчины (как и он сам) имеет право на множество друзей-знакомых противоположного пола — и партнер не обязан о них знать. Свобода превыше всего — статистика гласит, что 55 % французских мужчин хоть раз изменяли второй половине, сохраняя верность уважению к женщинам.

«Да, мы хотим угощать вас шампанским и устрицами, покупать белье и драгоценности, дарить цветы и восхищаться вами. Звучит старомодно, но все эти желания пробуждаются в нас, едва мы начинаем ходить и говорить, — признавался актер Жан Дюжарден в одном из интервью. — Французам повезло — нам досталась прорва харизмы и сексуальный акцент в придачу. Возможно, дело в средиземноморском стиле жизни, вине, кухне и манере одеваться. Мы придерживаем дверь, подаем руку, встаем, когда дама садится за стол. Мы просто, черт возьми, знаем что делаем и всегда помним: lady first, и в сексе тоже. У французов, пожалуй, есть лишь один минус: мы обожаем жаловаться». Ах, дорогой Жан, какая, к черту, разница?

Искусство соблазнения: в чем секрет французских любовников? (фото 10)
Кадр из фильма «Долгая помолвка»

Картина дня

))}
Loading...
наверх