Свежие комментарии

  • Елена Мамонова
    автор не думая писал«Победил рак и во...
  • Андрей Севастьянов
    Согласен, один из лучших отечественных сериалов.Картина маслом: Ч...
  • Алексей Андреевич
    согласен, такое написать.....«Победил рак и во...

Наденька, жрица, любовница. Яркие роли Барбары Брыльски

Наденька, жрица, любовница. Яркие роли Барбары Брыльски

Барбара Брыльска признаётся, что до сих пор не понимает, почему фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» держится на пике популярности столько лет. А ведь именно главная роль в комедии Эльдара Рязанова принесла польской актрисе любовь многих, если не всех жителей Советского Союза, звёздную славу и успех. Однако на её родине «Иронию судьбы» практически не показывали, а после того, как актриса получила за него Государственную премию СССР и вовсе перестали приглашать на съёмки. В день рождения Барбары АиФ.ru вспоминает фильмы, в которых сыграла знаменитая «несоветская блондинка».

  Наденька, жрица, любовница. Яркие роли Барбары Брыльски

«Фараон», реж. Ежи Кавалерович

Польша, 1966 год

Успех пришёл к Барбаре после картины «Фараон», где она исполнила роль одной из двух любимых женщин фараона Рамзеса XIII - жрицы Камы, лишённой права на плотскую любовь. Интерес зрителей к экранизации романа Болеслава Пруса, в том числе, подогревали сплетни о романе актёров, исполняющих главные роли. Во время съёмок у замужней Барбары случился «служебный роман» с Ежи Зельником, играющим Рамзеса.

В 1966 году мелодрама была номинирована на престижнейшую кинопремию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», а годом позже вошла в конкурсную программу Каннского кинофестиваля.

После «Фараона» одно только участие Барбары в фильме гарантировало успех, она начала сниматься сразу в нескольких картинах, среди которых был 18-сериный сериал о разведчиках «Ставка больше, чем жизнь».

 Наденька, жрица, любовница. Яркие роли Барбары Брыльски

«След Сокола», реж. Готтфрид Кольдиц

ГДР, 19698 год
 
Польская актриса снималась не только на родине, но и в ГДР. В 1968 и 1969 годах Барбара сыграла красавицу Кэтрин Эмерсон в вестернах «След Сокола» и «Белые волки». Её партнёром по съёмочной площадке стал легендарный югославский киноактер Гойко Митич. Жители СССР сразу полюбили иностранный фильм о приключениях индейцев: мужчины мечтали о такой же прекрасной физической форме, как у Гойко, а женщины подражали Барбаре.

 Наденька, жрица, любовница. Яркие роли Барбары Брыльски

«Пан Володыевский», реж. Ежи Гофман

Польша, 1969 год

Следующей яркой работой актрисы стала роль Кшиси (Кристины Дрохоювской) в исторической приключенческой драме Ежи Гофмана «Пан Володыевский», повествующей о борьбе Польши с турецким нашествием. Эта картина была заключительной частью трилогии Гофмана и завершала события, описанные в одноимённом романе польского писателя Генрика Сенкевича. В фильме показали, как на историческом фоне развиваются судьбы многочисленных героев. Барбара же вновь исполнила роль роковой красавицы, на этот раз у неё завязывался роман с самим паном Володыевским (Тадеуш Ломницкий).

 Наденька, жрица, любовница. Яркие роли Барбары Брыльски

«Анатомия любви», реж. Роман Залуский

Польша, 1972 год
 
Мелодрама Романа Залуского «Анатомия любви» стала судьбоносной в карьере актрисы. Но не из-за того, что актриса не постеснялась участвовать в эротических сценах, а потому, что, увидев Барбару в фильме, Эльдар Рязанов понял, что она идеально подходит на роль Нади Шевелевой.
 
В «Анатомии любви» Барбара раскрылась как серьёзная драматическая актриса, исполнив роль Евы, которая изменяет нелюбимому мужу. В далёком 1972 году фильм произвёл на зрителей Советского Союза ошеломляющее впечатление, ведь такой бурной, отчаянной любви у нас ещё не видели. А в Восточной Европе, где мелодраму показывали без цензуры, Барбара стала настоящим секс-символом.

 Наденька, жрица, любовница. Яркие роли Барбары Брыльски

«Ирония судьбы, или С лёгким паром!», реж. Эльдар Рязанов

СССР, 1975 год 

Рязанов был уверен, что ни одна советская артистка не сможет сыграть любовь в «Иронии судьбы» так, как Барбара. И чтобы добиться одобрения кандидатуры полячки для съёмок в советском фильме, режиссёру пришлось очень постараться.

Впервые «Иронию судьбы» показали на Центральном телевидении в канун Нового 1976 года, и с тех самых пор в нашей стране эта комедия стала главным новогодним фильмом, а Барбара одной из самых любимых зарубежных актрис. Однако «Ирония судьбы» фактически сделала Брыльску актрисой одного фильма. После оглушительного успеха в советской картине она практически не получала предложений на съёмки от польских режиссёров. И до сих пор её самым заметным достижением остаётся комедия Рязанова.

 

«Ирония судьбы, или С легким паром».

Наденька, жрица, любовница. Яркие роли Барбары Брыльски

«Даун Хаус», реж. Роман Качанов

Россия, 2001год

В 2001 году впервые после долгого перерыва полячка вернулась на российские киноэкраны и сделала это в чёрной комедии «Даун Хаус».

Режиссёр Роман Качанов подготовил современную интерпретацию романа Фёдора Достоевского «Идиот», где собрал лучших актёров своего поколения. Настоящим украшением чёрной комедии «Даун Хаус» стала Барбара, исполнившая роль генеральши Епанчиной. Для многих фильм показался слишком радикальной трактовкой классики: действие картины разворачивается во второй половине 1990-х годов на фоне «новых русских», внедорожников Hummer и тяжёлых наркотиков, но были и те, кто пришёл в восторг от экранизации.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх